すっかり秋空。気持ちのいい季節ですね♪
ここ2週間は、そんな季節を味わうことも忘れるくらいとにかく慌ただしい日々で、
毎日クタクタになる日々を送っていたけど、今日はようやく少しのんびりした一日。
久しぶりにおやつを作りました♪
と言っても前回ご紹介したクッキーと同じ、さつまいもを使ったおやつだけどね。。
「スイートポテトのパイの実」
一口サイズのスイートポテトパイ。パイ生地が「パイの実」みたいでしょ♪
息子(長男)は「帽子が乗ってる〜。」と言って、見るなり手を伸ばしてきました^^
柔らかくて甘いスイートポテトとサクッとしたパイの食感☆
パクッと口に入れて、ミルクティーと共に一息した今日のおやつでした^^
---
今日の人気ランキングは? |
今日の料理ブログは? |
今日のレシピブログ♪ |
「見たよ!」と、あしあとポチッとお願いします(↑)*^^*
---
<「スイートポテトのパイの実」作り方/レシピ(約24個)>
1.さつまいも(約200g)は皮をむき、1cm厚さに切ってから水にさらした後、
茹でて、ペースト状にします(マッシャー使用でO.K.)。
砂糖(大3)、バター(15g)、牛乳(大2)を加え混ぜます。
※牛乳の量は加減して硬さを調節。
2.冷凍パイシート(2枚)は型で抜き、オーブンシートに並べて、溶き卵を
表面に薄く塗り、210℃(予熱あり)のオーブンで7分、その後190℃で
8分焼きます。
3.パイを横半分に切り、間に絞り袋に入れた1を絞って挟んで出来上がり♪
息子もこれなら綺麗に食べてくれます^^
☆tkさん、さすがにイギリスではパイの実購入は難しいですよね〜。
今は季節限定とかも売ってるんですよ!
このサクサクパイとスイートポテトの組み合わせ☆たまりません♪