トップページへ クーピーのプロフィール 先月のおすすめ料理 人気ブログランキング 料理ブログ レシピブログ
Line0001.jpg

2006年04月16日

今夜はあったもの料理「ふっくら煮豚と辛子風味春キャベツ」「豆腐玉あんかけ」

20060416all.jpg

今日は休日♪ 買い物にも行ってゆっくり晩ご飯作りをしようかなぁ^^
って、普段は思うところだけど、今日は買い物を我慢・・
そう、前にも書いたけど、今月は別に出費があったため
食費も節約をすることにしたの。

なので、外出した帰り道にスーパーに寄りたかったけど
今日は我慢して前を通りすぎたよ;;

そして、家にあったもので作った晩ご飯はこんな感じ♪

20060416nibuta.jpg

お肉があって節約には見えないけど、これは我が家の定番の「煮豚」を作る
ために冷凍してあった豚の塊を使用。とうとう出番。。

いつもはフライパンで簡単に作っているけど、今夜は最近我が家にやってきた
圧力鍋を使いたくて、
「やっぱり圧力鍋の方が美味しく出来るのか試してみようo(^^)o」
と、圧力鍋で作ってみたの。
料理時間は同じくらいでした。
フライパンで作るよりもお肉がふっくら仕上がったかな♪

そして、煮豚につけても美味しいからしを、付け合せの春キャベツに活用して
辛子&ゴマ風味の蒸し春キャベツを添えました♪

もう一品は「豆腐玉あんかけ」♪

20060416ankake.jpg

卵だけだと卵3〜4個は使ってしまうので、旦那のコレステロールを考え
卵は一日1個に抑えたくて豆腐を加えてみたよ。
ついでに冷蔵庫にあった「かぶ」の葉も少し切り取り、加えてみたら
色合いも綺麗になりました♪
しいたけの和風あんかけをとろっとかけて出来あがり♪

お味噌汁は、ワカメ・お麩・しいたけ(ジャンボしいたけは1個であんかけ
とお味噌汁の両方に使えちゃった^^v)

だんだん冷蔵庫の中の見晴らしがよくなるクーピー家です^^;


↓料理がいっぱい!人気ランキング。クーピーの人気も上げて(*^^*)
料理のツワモノがいっぱい
ここもみんなスゴイわ
きれい!レシピがいっぱい!

<「煮豚と辛子風味春キャベツ」作り方/レシピ>

1.圧力鍋に豚肉かたまり、白ねぎ(5cm幅に切ったもの)、水1/2カップ、
  生姜千切り、ニンニクスライス、酒、醤油、砂糖を加え、10分間加熱
  します。

2.その間、春キャベツはざく切りにし、レンジで2分チンした後、
  マヨネーズ、ゴマドレッシング、辛子を混ぜて作ったドレッシングを
  からめ、お皿に盛っておきます。

3.煮上がった豚肉は鍋から取りだし切ってお皿に盛ります。
  鍋に残った煮汁はふたを取った状態でさらに煮詰め、煮詰めたものを
  ねぎと一緒に豚肉に盛ります。出来あがり♪


<「豆腐玉あんかけ」作り方/レシピ>

1.かぶの葉はみじん切りにし、溶き卵(2個)に加え、塩・コショウ少々を
  加えておきます。

2.フライパン油大1を熱し、1cm厚さにスライスした豆腐(1/2丁)を加えます。
  豆腐の上から1の卵を加え、豆腐を崩さないように少し混ぜながら火を
  通します。片面焼きで8割程火が通ったら火を止め、お皿に焼き面が
  表になるようにひっくり返して盛ります。

3.同じフライパンに今度はスライスしたしいたけを加え焼き、出し汁に
  薄口醤油、砂糖で味を整えたものを注ぎます。
  最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて出来あがり♪


↓料理がいっぱい!人気ランキング。クーピーの人気も上げて(*^^*)
料理のツワモノがいっぱい
ここもみんなスゴイわ
きれい!レシピがいっぱい!

posted by クーピー at 21:27| Comment(6) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
圧力鍋いいですね!!
あたしもほしー!!
煮物とかも簡単に出来ちゃうみたいだしね。
煮豚。良い色ですね(*^_^*)
美味しそうです♪
Posted by ぶひ at 2006年04月16日 23:37
煮豚にお豆腐のあんかけ,とっても美味しそうです!節約料理には,見えませんよー。
Posted by ひろ at 2006年04月16日 23:56
この豆腐の美味しそうよね。。ツルって
入っちゃうよね
Posted by しろきち at 2006年04月17日 07:45
あ、キャベツも春野菜ですね。

という私も昨日買いました春キャベツ♪
美味しいですよね、甘くて。

今日は残った半玉で、ポタージュです!!(って、キャベツコンテスト??ので、オリジナルじゃないんですが。)

早く取り掛からなければ☆
Posted by せぇ at 2006年04月17日 18:38
こんばんは^^
お腹にも優しい豆腐あんかけ・・・おいしそう♪
今度、作ってみよう^^

今日は以前、クーピーさんが紹介していた
「春菊とじゃこのサラダ」を載せました!!
ごちそうさまでした!!
Posted by にゃんころ at 2006年04月17日 20:11
☆ぶひさん、圧力鍋って使ってみて良さがわかりましたよ〜。

☆ひろさん、節約っぽく見えないですか?良かった〜^^

☆しろきちさん、豆腐入れてるのでたくさん食べても胃ももたれないですよ。

☆せぇさん、私は今夜は春キャベツのコンソメ作りました。
 ポタージュは珍しくて美味しそう^^
 レシピや出来あがりのお味をまた教えてくださいね。

☆にゃんさん、春菊サラダどうでしたか?
 香りもO.K.でしたか^^? 見に行かせてもらいますね♪
Posted by クーピー at 2006年04月17日 21:24
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック


ブログランキングに参加しています。 クリックして応援してくださいね。猫
人気ブログランキングへ 料理ブログランキングへ
レシピブログランキングへ



日本最大の洋菓子コンテスト「東日本洋菓子作品展」グランプリ受賞の東京ポワソンルージュ・オ...
メイプルシロップを効かせたバウムとキャラメリゼの香ばしさが絶妙にマッチテレビ・雑誌で話題...
☆大人の味わい☆濃厚なマスカルポーネチーズと薫り高いコーヒーリキュールのおいしさそのまま...
スイーツいっぱい、お菓子・デザート市場