今日は休日♪ 買い物にも行ってゆっくり晩ご飯作りをしようかなぁ^^
って、普段は思うところだけど、今日は買い物を我慢・・
そう、前にも書いたけど、今月は別に出費があったため
食費も節約をすることにしたの。
なので、外出した帰り道にスーパーに寄りたかったけど
今日は我慢して前を通りすぎたよ;;
そして、家にあったもので作った晩ご飯はこんな感じ♪
お肉があって節約には見えないけど、これは我が家の定番の「煮豚」を作る
ために冷凍してあった豚の塊を使用。とうとう出番。。
いつもはフライパンで簡単に作っているけど、今夜は最近我が家にやってきた
圧力鍋を使いたくて、
「やっぱり圧力鍋の方が美味しく出来るのか試してみようo(^^)o」
と、圧力鍋で作ってみたの。
料理時間は同じくらいでした。
フライパンで作るよりもお肉がふっくら仕上がったかな♪
そして、煮豚につけても美味しいからしを、付け合せの春キャベツに活用して
辛子&ゴマ風味の蒸し春キャベツを添えました♪
もう一品は「豆腐玉あんかけ」♪
卵だけだと卵3〜4個は使ってしまうので、旦那のコレステロールを考え
卵は一日1個に抑えたくて豆腐を加えてみたよ。
ついでに冷蔵庫にあった「かぶ」の葉も少し切り取り、加えてみたら
色合いも綺麗になりました♪
しいたけの和風あんかけをとろっとかけて出来あがり♪
お味噌汁は、ワカメ・お麩・しいたけ(ジャンボしいたけは1個であんかけ
とお味噌汁の両方に使えちゃった^^v)
だんだん冷蔵庫の中の見晴らしがよくなるクーピー家です^^;
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料理のツワモノがいっぱい
ここもみんなスゴイわ
きれい!レシピがいっぱい!
<「煮豚と辛子風味春キャベツ」作り方/レシピ>
1.圧力鍋に豚肉かたまり、白ねぎ(5cm幅に切ったもの)、水1/2カップ、
生姜千切り、ニンニクスライス、酒、醤油、砂糖を加え、10分間加熱
します。
2.その間、春キャベツはざく切りにし、レンジで2分チンした後、
マヨネーズ、ゴマドレッシング、辛子を混ぜて作ったドレッシングを
からめ、お皿に盛っておきます。
3.煮上がった豚肉は鍋から取りだし切ってお皿に盛ります。
鍋に残った煮汁はふたを取った状態でさらに煮詰め、煮詰めたものを
ねぎと一緒に豚肉に盛ります。出来あがり♪
<「豆腐玉あんかけ」作り方/レシピ>
1.かぶの葉はみじん切りにし、溶き卵(2個)に加え、塩・コショウ少々を
加えておきます。
2.フライパン油大1を熱し、1cm厚さにスライスした豆腐(1/2丁)を加えます。
豆腐の上から1の卵を加え、豆腐を崩さないように少し混ぜながら火を
通します。片面焼きで8割程火が通ったら火を止め、お皿に焼き面が
表になるようにひっくり返して盛ります。
3.同じフライパンに今度はスライスしたしいたけを加え焼き、出し汁に
薄口醤油、砂糖で味を整えたものを注ぎます。
最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて出来あがり♪
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料理のツワモノがいっぱい
ここもみんなスゴイわ
きれい!レシピがいっぱい!
あたしもほしー!!
煮物とかも簡単に出来ちゃうみたいだしね。
煮豚。良い色ですね(*^_^*)
美味しそうです♪
入っちゃうよね
という私も昨日買いました春キャベツ♪
美味しいですよね、甘くて。
今日は残った半玉で、ポタージュです!!(って、キャベツコンテスト??ので、オリジナルじゃないんですが。)
早く取り掛からなければ☆
お腹にも優しい豆腐あんかけ・・・おいしそう♪
今度、作ってみよう^^
今日は以前、クーピーさんが紹介していた
「春菊とじゃこのサラダ」を載せました!!
ごちそうさまでした!!
☆ひろさん、節約っぽく見えないですか?良かった〜^^
☆しろきちさん、豆腐入れてるのでたくさん食べても胃ももたれないですよ。
☆せぇさん、私は今夜は春キャベツのコンソメ作りました。
ポタージュは珍しくて美味しそう^^
レシピや出来あがりのお味をまた教えてくださいね。
☆にゃんさん、春菊サラダどうでしたか?
香りもO.K.でしたか^^? 見に行かせてもらいますね♪