一昨日(10/21)は長男のお誕生日♪ 3歳になりました〜♪
ようやく(?) いや、もう(?)3歳。
2歳の時から「3さい」「3さい〜」と言っていた息子も本当の3歳です。
(同い年のお友達の中でも大きい方だから3歳と言ってもおかしくない感じ
だったけど^^;)
と、そんな息子も誕生日当日は1日中嬉しそうでした^^
息子が誕生日で楽しみにしている1つのバースデーケーキは、息子のリクエストに応えて
「苺ショートのバースデーケーキ」(↑)を作りました♪
(レシピは以前のこちらを参考にして下さいね☆)
この時期の苺はスーパーでも売っていないことが多いから、困るんだけどね。。
何とかゲット出来ました!
小ぶりの苺だけど、ぎっしり敷き詰めて☆
最近、自分の名前のひらがなが分かるようになってきたので、お皿の周りに書いた
「○○○○○(名前) 3さい おたんじょうびおめでとう」の文字にも大喜びでした♪
そしてバースデーディナーはこんな感じ(↓)
●鶏肉のシュプレーム
●鰻の手まりずし
●パンプキンモンブラン(サラダ仕立て)
●トマトカップサラダ
「パンプキンモンブラン」はパンプキンサラダをハーベスト(クラッカー)の上に絞り出し、
レーズンをトッピング。
「トマトカップサラダ」はトマトの中をくり抜き、そこにマカロニサラダを加えました。
「鶏肉のシュプレーム」(↓)は鶏肉でハムとチーズを巻き込み、蒸し器で蒸したお料理です。
鶏むね肉を使っているけど、蒸すことでとっても柔らかく仕上がりますよ〜♪
巻いて蒸すだけの簡単料理です☆
レシピは下でご紹介〜♪(↓)
☆☆☆☆☆
誕生日の翌日、長男が行きたがっていた動物園に息子二人を連れて行きました〜。
平日ながら、遠足に来ていた幼稚園児がたくさんいました。
そんな中、動物を見ながらあちこち走りまわる息子。
後ろ姿を見て、「ずいぶん大きくなったなぁ・・」
これからの成長も楽しみです^^
---
今日の人気ランキングは? |
今日の料理ブログは? |
今日のレシピブログ♪ |
「見たよ!」と、あしあとポチッとお願いします(↑)*^^*
---
<「鶏肉のシュプレーム」作り方/レシピ>
1.鶏むね肉(1枚、皮なし、室温)は厚いところを開き均一の厚みにします。
両面に塩、胡椒(少々)をします。
2.ガラムマサラ(大1)をサラダ油(大1)で溶き、ラップの上に鶏肉の大きさ
だけ塗ります。
3.ラップの上に鶏肉をおき、手前にハム(2枚)、溶けるチーズ(2枚)をそれぞれ
並べ重ねます。
手前からラップで鶏肉をしっかり巻き、ラップの端をねじり結びます。
4.沸騰した蒸し器に入れ、蓋をして弱火で15分蒸します。
5.粗熱が取れたらラップをはずし(肉汁はとっておく)、輪切りにし、器に盛ります。
肉汁をかけて出来上がり♪
もう3歳なんですね〜^^
ご結婚もいつのまにか6年目になってる!→
ほんと早いなぁ〜
次男くんのご出産も、遅ればせながらおめでとうございます♪
(タイミング逃してコメントできなかった^^;)
お仕事は育休に入ったのですか?
お忙しいと思いますが、また美味しいレシピ待ってま〜す♪
(カボチャのサラダ、しぼるとカワイイ!)
ほんとあっという間。。息子の成長もだけど、結婚して6年目は
自分でも早いなぁ・・と思います。
仕事は長男の育休後も完全復帰ではなく、かなり軽減して働いていたけど、
それも今はお休みし再び育休中です。
こんなに子供たちとベッタリいられる期間も少ないし、
小さいうちは育児中心でいこうと思います〜^^
3月で4歳になるうちの長男よりも大きそう…!
うちのがチビちゃんなんですけどね☆
相変わらずクーピーさんのお料理は一手間加わってかわいらしくて素敵ですね!
真似したくなっちゃう♪
イチゴ、よく見つかりましたね〜!
おいしそうです。
私事ながら、9月21日に第3子、長女を出産しました☆
3人目は女の子だったんですね♪
男の子とはまた違った可愛さがあるんでしょうね〜*^^*
3人の子育て頑張ってくださいね!!うちは2人だけど毎日クタクタですよ〜。