トップページへ クーピーのプロフィール 先月のおすすめ料理 人気ブログランキング 料理ブログ レシピブログ
Line0001.jpg

2010年10月29日

秋の味覚♪「松茸ご飯」

松茸ご飯

数日前から急に寒くなったけど、皆さんは風邪などひいていませんか?

眠っている時に、あちこち布団の上を転がり回り、掛け布団など何度掛けて
あげてもすぐに蹴り飛ばして、何も掛けていない状態になる長男。

案の定、朝起きると鼻声でした。。

お願いだから風邪ひかないでよ。小さい弟ちゃんもいるんだし。
う〜ん、シュラフにでも入れて寝させようかしら^^;


と、すっかり秋も深まり、急に冬も真近!?って感じになってきたけど。

先週には秋の味覚〜「松茸ご飯」を作りました♪

この日は夫のリクエストに応えた晩ご飯☆
「松茸ご飯」と「焼き肉」でした。

「年に一度は食べておきたいなぁ・・」と言われたら、作らないとねぇ・・

奮発して国産松茸を購入!!

せっかくなので、 「松茸ご飯」に「焼き松茸」、「松茸のお吸い物」
松茸をしっかり満喫してもらいました〜♪

松茸


---
今日の人気ランキングは?
今日の料理ブログは?
今日のレシピブログ♪

「見たよ!」と、あしあとポチッとお願いします(↑)*^^*
---
<「松茸ご飯」作り方/レシピ> 
              
1.米(3合)は研いでザルにあげておきます。

2.松茸(2本)は薄切りにし、醤油(大1)をふりかけておきます。

3.炊飯器に米と3合分の水、昆布(10cm角)、酒(大2)、塩(小1/2)、
  2を加え軽く混ぜ、普通に炊きます。
  炊きあがったら10分程度蒸らし、全体を切るように混ぜて器に盛って
  出来上がり♪
posted by クーピー at 15:40| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック


ブログランキングに参加しています。 クリックして応援してくださいね。猫
人気ブログランキングへ 料理ブログランキングへ
レシピブログランキングへ



日本最大の洋菓子コンテスト「東日本洋菓子作品展」グランプリ受賞の東京ポワソンルージュ・オ...
メイプルシロップを効かせたバウムとキャラメリゼの香ばしさが絶妙にマッチテレビ・雑誌で話題...
☆大人の味わい☆濃厚なマスカルポーネチーズと薫り高いコーヒーリキュールのおいしさそのまま...
スイーツいっぱい、お菓子・デザート市場