数日前から急に寒くなったけど、皆さんは風邪などひいていませんか?
眠っている時に、あちこち布団の上を転がり回り、掛け布団など何度掛けて
あげてもすぐに蹴り飛ばして、何も掛けていない状態になる長男。
案の定、朝起きると鼻声でした。。
お願いだから風邪ひかないでよ。小さい弟ちゃんもいるんだし。
う〜ん、シュラフにでも入れて寝させようかしら^^;
と、すっかり秋も深まり、急に冬も真近!?って感じになってきたけど。
先週には秋の味覚〜「松茸ご飯」を作りました♪
この日は夫のリクエストに応えた晩ご飯☆
「松茸ご飯」と「焼き肉」でした。
「年に一度は食べておきたいなぁ・・」と言われたら、作らないとねぇ・・
奮発して国産松茸を購入!!
せっかくなので、 「松茸ご飯」に「焼き松茸」、「松茸のお吸い物」と
松茸をしっかり満喫してもらいました〜♪
---
今日の人気ランキングは? |
今日の料理ブログは? |
今日のレシピブログ♪ |
「見たよ!」と、あしあとポチッとお願いします(↑)*^^*
---
<「松茸ご飯」作り方/レシピ>
1.米(3合)は研いでザルにあげておきます。
2.松茸(2本)は薄切りにし、醤油(大1)をふりかけておきます。
3.炊飯器に米と3合分の水、昆布(10cm角)、酒(大2)、塩(小1/2)、
2を加え軽く混ぜ、普通に炊きます。
炊きあがったら10分程度蒸らし、全体を切るように混ぜて器に盛って
出来上がり♪