トップページへ クーピーのプロフィール 先月のおすすめ料理 人気ブログランキング 料理ブログ レシピブログ
Line0001.jpg

2006年04月19日

野菜がたっぷり美味しく食べれる♪簡単「筑前煮」

20060419zentai.JPG

今夜の晩ご飯は根菜などの野菜がたっぷり食べたくて「筑前煮」♪
なんだか手間がかかるかなぁと思って、なかなか作らなかった「筑前煮」
だけど実際に作ってみるとすごく簡単!
しかもいろんな食材の旨味がしっかり出ています♪

今夜も圧力鍋を活用したので、すご〜い!
10分でしっかり煮込んだみたいに柔らか!味もしみ込んでいます♪

普通の鍋でも煮込む時間が少しかかるだけ。
材料はざっくり切って軽く炒め、調味料を加えて煮るだけなので
失敗なしの、簡単なのに美味しい「筑前煮」でした^^

20060419chikuzenni.JPG


↓料理がいっぱい!人気ランキング。クーピーの人気も上げて(*^^*)
料理のツワモノがいっぱい
ここもみんなスゴイわ
きれい!レシピがいっぱい!

<「筑前煮」作り方/レシピ(2〜3人分)>

1.鶏肉ささみ(150g)は一口大に切ります。
  ごぼうは皮をこそげて乱切りにし水にさらしておきます。
  里芋は皮を剥き一口大に切り表面を洗います。
  にんじんは皮を剥き、くし切りにします。
  しいたけは石づきを切り、適当な大きさにきります。
  板こんにゃくは下茹でをし、手で一口大にちぎります。

2.鍋にサラダ油大2を熱し、鶏肉を加え、さらに1の野菜をすべて
  加えて軽くいためます。

3.2にだし汁1/2カップ、砂糖大3、みりん大1、醤油大3を加え
  圧力鍋の場合は10分、普通の鍋の場合は20〜30分煮ます。
  最後にふたを取り、煮汁が少なくなるまで煮詰めて出来上がり♪

☆今夜は家にあった野菜で作りましたが、レンコンや筍を加えると
 さらにいろんな 野菜を楽しめると思います^^


↓料理がいっぱい!人気ランキング。クーピーの人気も上げて(*^^*)
料理のツワモノがいっぱい
ここもみんなスゴイわ
きれい!レシピがいっぱい!

posted by クーピー at 21:28| Comment(3) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
煮物がおいしそう・・上手だね
Posted by しろきち at 2006年04月19日 21:26
筑前煮は,俺も大好きでよく作りますよー。
筍とこんにゃくが大好きです!
Posted by ひろ at 2006年04月20日 00:11
☆しろきちさん、いろんな野菜が一度にとれるし美味しかったです♪

☆ひろさん、特にこの季節は筍ですよね。
 今度は入れます^^
Posted by クーピー at 2006年04月20日 21:23
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック


ブログランキングに参加しています。 クリックして応援してくださいね。猫
人気ブログランキングへ 料理ブログランキングへ
レシピブログランキングへ



日本最大の洋菓子コンテスト「東日本洋菓子作品展」グランプリ受賞の東京ポワソンルージュ・オ...
メイプルシロップを効かせたバウムとキャラメリゼの香ばしさが絶妙にマッチテレビ・雑誌で話題...
☆大人の味わい☆濃厚なマスカルポーネチーズと薫り高いコーヒーリキュールのおいしさそのまま...
スイーツいっぱい、お菓子・デザート市場


×

この広告は90日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。