
今夜は<いつもと違った晩ご飯>にしたくて、ちょっと一工夫してみました。
最近、和食が続いていたので、今夜はピラフ♪
ちょうどご飯も炊けていなかったので、
「今夜は圧力鍋でご飯を炊いてみよう♪」
圧力鍋を何度か使って、煮こみ料理の便利さはわかったので、
今夜はご飯が美味しく炊けるか挑戦です o(^^)o
あっさりコンソメ風に仕上げるつもりが、「あれっ!コンソメ足りない・・」
コンソメが少ししか残っていなかったよ〜;;
なので急遽、「チキンピラフと言えばケチャップ味でしょ♪」
と、ケチャップで不足分の味付けを補いました^^v

出来あがりは、ふっくら美味しく炊けました^^
風味も最高☆
そして、今夜はいつもの「とろろ」
せっかくなので、違う料理にアレンジしてみよう!
と、とろろに軽く味付けをしたものを余っていたピーマンの上に乗せて
オーブンで焼いてみました。

名づけて「ピーマンボートに乗ったとろろ♪」
とろろの表面は少し乾燥した感じに焼けたので、心配したけど
中はモッチリ♪ 食べやすいし美味しかったよ^^
サラダは「かぶのサラダ」
かぶのスライスにハムを重ねて、かぶの葉のみじん切りを軽く塩もみして
中央に飾ってみました。

カラフルで綺麗でしょ♪
イタリアンドレッシングを少しかけてどうぞ^^
普段と違うお料理を作るのってやっぱり楽しい〜♪
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料理のツワモノがいっぱい
ここもみんなスゴイわ
きれい!レシピがいっぱい!
<「チキンピラフ」作り方/レシピ(2人分)>
1.お米(11/2カップ)は研いでざるにあげておきます。
2.鶏肉(100g)、人参(1/4本)、ピーマン(1個)、玉ねぎ(1/4個)
は1cm幅に切っておきます。
3.圧力鍋にサラダ油大1を熱し、2を炒めます。
白ワイン大1、ローリエ1枚、塩・コショウを加えます。
お米を加えさらに炒めたあと、コンソメスープ(11/4カップ)、
ケチャップ大1を加え軽く混ぜたあと蓋をし、圧力鍋で5分加熱し
火を止めた後10分蒸らして出来上がり♪
<「ピーマンボートに乗ったとろろ」作り方/レシピ>
1.長芋はすってとろろを作り、顆粒だしの素、薄口醤油を各少々加え味を
付けておきます。
2.ピーマンはたて半分に切り、へたと種、わたを取り、そこに1を詰めます。
削り節を少々上に飾った後、オーブンで10分焼いて出来上がり♪
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お腹すいた
とろろも変わってて気になるな〜!
簡単だしやってみようかな?
チキンピラフ、写真で見てもふっくらツヤツヤに見えます(^o^)美味しそう!
ピーマンとか、かぶのサラダとか
クーピーさんの工夫たっぷりのお料理満載ですね!!
ピーマンもピラフも,サラダもとっても綺麗で美味しそうです!
☆ぶひさん、とろろは痒くなって苦手な私も美味しくいただけました♪
☆ほまこさん、今回のお料理は普段コメントをあまりしない旦那も喜んで食べてくれました。
☆ひろさん、見た目が普段と違うと、同じ食材でも楽しくいただけました♪