トップページへ クーピーのプロフィール 先月のおすすめ料理 人気ブログランキング 料理ブログ レシピブログ
Line0001.jpg

2010年11月07日

「サーモンのクレープ包み」

サーモンのクレープ包み

すっかり秋も深まり、紅葉も少しずつ色づき始めましたね〜。
お天気のいい日は、息子たちを連れて毎日お出かけしています♪


さて、今回のお料理はこちら〜。

「サーモンのクレープ包み」

クレープの生地にサーモンとほうれん草のソテー、ホワイトソースを包んだお料理です♪

中はこんな感じ♪

サーモンのクレープ包み

サーモンにほうれん草、これからの季節にぴったりの食材。
ほんのり甘いクレープ生地によく合います。(今回はホットケーキミックスで簡単クレープ
生地を作りました。)


そして、このお料理が発端で、長男は「巻き巻き」好きに☆

息子にはナイフで切って食べるのは難しいから、包んでしまわずに、小さめにカットした
クレープ生地と中身をそれぞれプレートに並べて、自分で小さく包んで食べさせたの。

クレープ生地にサーモンとほうれん草をちょこちょこっと乗せて、自分で手で包んで
食べる(手巻きずしみたいに)・・どうやら子供にはかなり楽しいようで。

翌日も「また、まきまきする〜」って長男に言われ、
クレープ生地が残っていたから、朝食にバナナなどのフルーツを包んで食べさせました♪


この「巻き巻き好き」を活用して☆
朝食の食パンでも、日によっては少ししか食べなかったりすることがある長男だけど、
半分にスライスしてジャムやチーズを一緒に「巻き巻き」して、(形は包むんじゃないけど)
ロール状にしてあげると完食してくれます。
(ちなみに仕上げはラップで包んで端をリボンで可愛くね!)

やっぱり見た目って大切ですね☆
おかげで朝の忙しい時間の手間が一つ増えたけど^^;


---
今日の人気ランキングは?
今日の料理ブログは?
今日のレシピブログ♪

「見たよ!」と、あしあとポチッとお願いします(↑)*^^*
---
<「サーモンのクレープ包み」作り方/レシピ(6個分)>               
1.クレープの生地を焼きます。
  ホットケーキミックス(100g)に溶き卵(1/2個)、牛乳(150cc)を加え
  混ぜ合わせ、溶かしバター(5g)を加えてさらに混ぜます。
  フライパンに薄く油をしき、生地を流してお玉の背でフライパン全体に薄く
  のばし、両面を焼きます。(約8枚出来上がります。)

2.サーモン(2切れ)を塩・胡椒(少々)し、バターを溶かしたフライパンで
  両面焼き、焼きあがりをそれぞれ3等分します。
  ほうれん草(1/2束)は5cm長さに切り、バターで炒め、塩・胡椒します。

3.ホワイトソースを作ります。
  牛乳(100cc)に小麦粉(大1)、バター(大1)を加えよく混ぜ、レンジで
  加熱して沸騰直前に止め、ホイッパーでダマが出来ない様によく混ぜ、さらに
  レンジで沸騰直前まで加熱してからよく混ぜます。(硬ければ牛乳で調節。)

4.クレープ生地にサーモン、ほうれん草、ホワイトソースを乗せ包み、
  器に盛り、サラダ等を添えて出来上がり♪
posted by クーピー at 16:39| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−洋風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック


ブログランキングに参加しています。 クリックして応援してくださいね。猫
人気ブログランキングへ 料理ブログランキングへ
レシピブログランキングへ



日本最大の洋菓子コンテスト「東日本洋菓子作品展」グランプリ受賞の東京ポワソンルージュ・オ...
メイプルシロップを効かせたバウムとキャラメリゼの香ばしさが絶妙にマッチテレビ・雑誌で話題...
☆大人の味わい☆濃厚なマスカルポーネチーズと薫り高いコーヒーリキュールのおいしさそのまま...
スイーツいっぱい、お菓子・デザート市場