すっかり秋も深まり、紅葉も少しずつ色づき始めましたね〜。
お天気のいい日は、息子たちを連れて毎日お出かけしています♪
さて、今回のお料理はこちら〜。
「サーモンのクレープ包み」
クレープの生地にサーモンとほうれん草のソテー、ホワイトソースを包んだお料理です♪
中はこんな感じ♪
サーモンにほうれん草、これからの季節にぴったりの食材。
ほんのり甘いクレープ生地によく合います。(今回はホットケーキミックスで簡単クレープ
生地を作りました。)
そして、このお料理が発端で、長男は「巻き巻き」好きに☆
息子にはナイフで切って食べるのは難しいから、包んでしまわずに、小さめにカットした
クレープ生地と中身をそれぞれプレートに並べて、自分で小さく包んで食べさせたの。
クレープ生地にサーモンとほうれん草をちょこちょこっと乗せて、自分で手で包んで
食べる(手巻きずしみたいに)・・どうやら子供にはかなり楽しいようで。
翌日も「また、まきまきする〜」って長男に言われ、
クレープ生地が残っていたから、朝食にバナナなどのフルーツを包んで食べさせました♪
この「巻き巻き好き」を活用して☆
朝食の食パンでも、日によっては少ししか食べなかったりすることがある長男だけど、
半分にスライスしてジャムやチーズを一緒に「巻き巻き」して、(形は包むんじゃないけど)
ロール状にしてあげると完食してくれます。
(ちなみに仕上げはラップで包んで端をリボンで可愛くね!)
やっぱり見た目って大切ですね☆
おかげで朝の忙しい時間の手間が一つ増えたけど^^;
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<「サーモンのクレープ包み」作り方/レシピ(6個分)>
1.クレープの生地を焼きます。
ホットケーキミックス(100g)に溶き卵(1/2個)、牛乳(150cc)を加え
混ぜ合わせ、溶かしバター(5g)を加えてさらに混ぜます。
フライパンに薄く油をしき、生地を流してお玉の背でフライパン全体に薄く
のばし、両面を焼きます。(約8枚出来上がります。)
2.サーモン(2切れ)を塩・胡椒(少々)し、バターを溶かしたフライパンで
両面焼き、焼きあがりをそれぞれ3等分します。
ほうれん草(1/2束)は5cm長さに切り、バターで炒め、塩・胡椒します。
3.ホワイトソースを作ります。
牛乳(100cc)に小麦粉(大1)、バター(大1)を加えよく混ぜ、レンジで
加熱して沸騰直前に止め、ホイッパーでダマが出来ない様によく混ぜ、さらに
レンジで沸騰直前まで加熱してからよく混ぜます。(硬ければ牛乳で調節。)
4.クレープ生地にサーモン、ほうれん草、ホワイトソースを乗せ包み、
器に盛り、サラダ等を添えて出来上がり♪