今日の晩ご飯は
「ほうれん草チキンカレー&手作りナン」
カレー好きの夫と息子。
家の近くにあるインドレストランのカレーが好きで、ちょくちょく行っています。
だけど、それも次男が産まれてからはご無沙汰なので、今日はいつもの「おうちカレー」
とは違って、ルーを使わずちょっと本格的な(!?)スパイシーなカレーにしました♪
ほうれん草、玉ねぎ、トマトで作る野菜たっぷりカレー。
(トマトの色が強く出て赤っぽくなってしまったけど、今日のメインはほうれん草です。)
チキンも今日は鶏ささみを使ったので、これまたヘルシー☆
ほうれん草チキンカレーにはご飯よりナンが合うと思って、インドレストラン風に
ナンでいただくことに♪
ちょうど、弟くん(次男)はねんね。長男はひとりで
車掌さんと運転手さんとお客さんを一人三役しながら、プラレールで遊んでいたので、
私はキッチンで、ひとり
パン生地を打ち付ける音で弟くんが起きたらどうしようかとヒヤヒヤしながら(笑)
ナンを焼きながら、ご機嫌になってきた私♪ 息子に向かって「これナンなんですよ〜」
なんてつまんないダジャレをいろいろ言ってみても通じる訳もなく・・
焼きあがりました。ハァ〜、夫なら少しは相手してくれるだろうに。。聞き流されるか^^;
やっぱり今日のカレーにはナンを合わせて正解〜☆
おうちカレーとは違った美味しさです♪
写真には写ってないけど、チャイを食後に♪ ♪
夫はまだ帰宅していないけど、喜んで食べてくれるかな^^
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<「ほうれん草チキンカレー」作り方/レシピ(2〜3人分)>
1.鍋にオリーブオイル(大1/2)、バター(大1/2)を加え溶かし、
一口大に切った鶏ささみ(3本)を炒めます。
みじん切りにしたニンニク(2片)と玉ねぎ(1個)を加えしっかり炒めます。
2.スパイス(今回はターメリック、ガラムマサラ、カルダモン、コリアンダー、ナツメグ、シナモン、カレーパウダー、
ローリエを使用)を加え炒め合わせます。
3.ほうれん草(1束)とトマト缶(200g)を一緒にミキサー(またはフードプロセッサー)
にかけてから2に加え、コンソメ(小1)、塩・胡椒(少々)、ヨーグルト(50cc)
を加えてから1時間煮込んで出来上がり♪
<「手作りナン」作り方/レシピ(2人分、小さめ4枚)>
1.ボウルに強力粉(140g)、薄力粉(60g)、砂糖(小1)、塩(ひとつまみ)を
加え、水(40℃、120cc)に溶かしたドライイースト(小1)を砂糖の上に注ぎ
入れてからよく捏ねます。
2.1の生地を丸く丸め、ラップをして発酵させます。(40℃、40分)
3.生地をパンチしてガス抜きをし、4等分にカットしてから形をととのえ
薄くのばします。
4.バターをしいたフライパンで片面をキツネ色になる程度に焼き、裏返して
水(小1)を注いで蓋をして裏面もキツネ色になるまで蒸し焼きにして出来上がり♪
見てるだけでもお腹がぐぅ〜って
なりそうだもん
手つくりナンっておいしいよね〜
時間が経つと少し硬めになっちゃいました^^;
チャコさんならもっと本格的なナンとかパンを作れるのにね!って思っちゃいます〜☆
近くのパン屋さんでナンを売ってるのって思い当らなかったので作っちゃいました♪