今夜は初めてのタレ作りに挑戦!
たっぷりのグリーンサラダに「鶏肉とカシューナッツの炒め物」をのせて♪
これだとサラダのドレッシングいらずだし、サラダもとっても美味しく
いただけちゃいます^^
鶏肉とカシューナッツの組み合わせは、学生時代に旅行したタイで
「鶏とカシューナッツの炒め物」を食べて、すごく美味しい♪って思ったの。
だけど、その時の味付けを再現できるはずもないので、今夜はオリジナルで
中華風のタレを作って合わせてみました^^
思いつくままに調味料を加えてみたけど、出来あがりは美味しかったよ♪
タレは生姜、ニンニク、豆醤板、酢、酒、砂糖、醤油、ごま油を加えて
食欲もわくし、これからの暖かくなる季節にもぴったりの「さっぱりピリ辛」です。
鶏肉とカシューナッツの他に白ねぎを加えて風味も食感も美味しいサラダでした♪
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料理のツワモノがいっぱい
ここもみんなスゴイわ
きれい!レシピがいっぱい!
<「鶏肉とカシューナッツの中華風グリーンサラダ」作り方/レシピ(1人分)>
1.サニーレタスなどでグリーンサラダを作りお皿に盛っておきます。
2.鶏肉(50g)は1.5cmの角切りに、白ねぎ(1/3本)は1cmの輪切りにし、
カシューナッツ5〜10粒は半分に開いておきます。
3.タレは酢・酒・醤油・砂糖各小1、ニンニク・生姜のみじん切り少々
豆醤板少々を加えて作っておきます。
4.フライパンにサラダ油大1/2を熱し、カシューナッツをカラッと炒めて
取り出します。
次に鶏肉を加えて炒め、表面が焼けてきたら白ねぎを加えさらに炒めます。
全体に火が通ったらタレを加えてからめるように炒めます。
最後にカシューナッツを戻し入れ、ごま油数滴で香りをつけて火を止めます。
1のサラダの上に盛り、フライパンに残ったタレも一緒にかけて出来上がり♪
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でも、とてもおいしそう(*^_^*)
ピリ辛いいね!!
カシューが入っていると、何だか嬉しくなるのです♪お得な気分。
確かにドレッシングもいらないですよね!
当たり前のようでいて、気がつきませんでした。ありがとうございます☆
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☆ぶひさん、ナッツにはやっぱりピリ辛が一番会う気がします^^
☆ひろさん、サラダも具を乗せると一品で満足な
おかずになります♪
☆けぃみいさん、サラダランチにもぴったりな感じでしょ?
サラダ大好きなので、一人ご飯の時はよく作ります。
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