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2010年11月24日

「はまちの洋風ココット」

はまちの洋風ココット

今日は今が旬の魚「はまち」を使ったお料理をご紹介しま〜す♪

身の厚い切り身を4切れ買ったので、2切れは定番の照り焼きに、そして
残りの2切れは洋風にしてみました☆

「はまちの洋風ココット」

あらかじめソテーしたはまちにマヨ&チーズ、パン粉を乗せてオーブンで
焼いています。
マヨ&チーズの洋風仕立て、なかなか合いますよ〜♪

そして、はまちはソテーする時に塩・胡椒以外にシナモンを少々ふりかけて
いるので、ほんのりシナモンの香りも♪ 
意外かもしれないけど、臭みを消すのと同時にシナモンの香りがマヨ&チーズ
風味のシンプルな味を、ちょっとリッチでお洒落な感じに仕上げてくれますよ☆


旬のはまちを、お刺身や照り焼き以外でいただきたい時に是非お試しあれ^^
はまちは出世魚。もちろん「ぶり」でも美味しいですよ。


☆☆☆☆☆

昨日(祝日)はいいお天気でした。一日これといった用事もなかったので、
家族で軽いハイキング。家から歩いて行ける山(保久良山)に紅葉を見に
行きました。

肌寒い一日だったけど、坂道を上って行くにはちょうどいい気候。

私は長男と手をつないで。息子の方が元気じゃない!?と思うくらい。私の体力落ちた!!?
夫は(次男が乗った)ベビーカーを押して。夫にはいい運動になったでしょうね。

綺麗な紅葉を見ることが出来ました♪

保久良山のもみじ


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<「はまちの洋風ココット」作り方/レシピ(4個分)>               
1.はまち(2切れ、大きめ)は4等分にし、塩・胡椒・シナモン(各少々)を
  ふりかけ、オリーブオイルをしいたフライパンで両面焼きます。
  (あれば焼いている途中で白ワインをふりかけます。)
  ピーマン(2個)は各4等分し、はまちを焼いている横で同時に焼き、
  塩・胡椒(少々)します。

2.ココット(耐熱容器)にはまち、ピーマン、ミニトマトをそれぞれ加え、
  はまちの上にマヨネーズ、チーズ、パン粉、パセリ(各適宜)を乗せ
  オーブン(200℃)で10〜15分焼いて出来上がり♪
posted by クーピー at 22:09| Comment(2) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−洋風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
初めまして。
きれいな写真と楽しい題名「クーピー 30分クッキング」に誘われて伺いました!

私はまだブログ初心者なので、いろいろとサイトを巡って研究させていただいています。
美しいお料理が本当に美味しそうで感激しました!
Posted by あつ at 2010年11月27日 13:28
☆あつさん、はじめまして!
 また遊びに来て下さいね♪
Posted by クーピー at 2010年11月30日 21:55
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