トップページへ クーピーのプロフィール 先月のおすすめ料理 人気ブログランキング 料理ブログ レシピブログ
Line0001.jpg

2010年11月24日

「はまちの洋風ココット」

はまちの洋風ココット

今日は今が旬の魚「はまち」を使ったお料理をご紹介しま〜す♪

身の厚い切り身を4切れ買ったので、2切れは定番の照り焼きに、そして
残りの2切れは洋風にしてみました☆

「はまちの洋風ココット」

あらかじめソテーしたはまちにマヨ&チーズ、パン粉を乗せてオーブンで
焼いています。
マヨ&チーズの洋風仕立て、なかなか合いますよ〜♪

そして、はまちはソテーする時に塩・胡椒以外にシナモンを少々ふりかけて
いるので、ほんのりシナモンの香りも♪ 
意外かもしれないけど、臭みを消すのと同時にシナモンの香りがマヨ&チーズ
風味のシンプルな味を、ちょっとリッチでお洒落な感じに仕上げてくれますよ☆


旬のはまちを、お刺身や照り焼き以外でいただきたい時に是非お試しあれ^^
はまちは出世魚。もちろん「ぶり」でも美味しいですよ。


☆☆☆☆☆

昨日(祝日)はいいお天気でした。一日これといった用事もなかったので、
家族で軽いハイキング。家から歩いて行ける山(保久良山)に紅葉を見に
行きました。

肌寒い一日だったけど、坂道を上って行くにはちょうどいい気候。

私は長男と手をつないで。息子の方が元気じゃない!?と思うくらい。私の体力落ちた!!?
夫は(次男が乗った)ベビーカーを押して。夫にはいい運動になったでしょうね。

綺麗な紅葉を見ることが出来ました♪

保久良山のもみじ


---
今日の人気ランキングは?
今日の料理ブログは?
今日のレシピブログ♪

「見たよ!」と、あしあとポチッとお願いします(↑)*^^*
---
<「はまちの洋風ココット」作り方/レシピ(4個分)>               
1.はまち(2切れ、大きめ)は4等分にし、塩・胡椒・シナモン(各少々)を
  ふりかけ、オリーブオイルをしいたフライパンで両面焼きます。
  (あれば焼いている途中で白ワインをふりかけます。)
  ピーマン(2個)は各4等分し、はまちを焼いている横で同時に焼き、
  塩・胡椒(少々)します。

2.ココット(耐熱容器)にはまち、ピーマン、ミニトマトをそれぞれ加え、
  はまちの上にマヨネーズ、チーズ、パン粉、パセリ(各適宜)を乗せ
  オーブン(200℃)で10〜15分焼いて出来上がり♪


posted by クーピー at 22:09| Comment(2) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−洋風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
初めまして。
きれいな写真と楽しい題名「クーピー 30分クッキング」に誘われて伺いました!

私はまだブログ初心者なので、いろいろとサイトを巡って研究させていただいています。
美しいお料理が本当に美味しそうで感激しました!
Posted by あつ at 2010年11月27日 13:28
☆あつさん、はじめまして!
 また遊びに来て下さいね♪
Posted by クーピー at 2010年11月30日 21:55
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック


ブログランキングに参加しています。 クリックして応援してくださいね。猫
人気ブログランキングへ 料理ブログランキングへ
レシピブログランキングへ



日本最大の洋菓子コンテスト「東日本洋菓子作品展」グランプリ受賞の東京ポワソンルージュ・オ...
メイプルシロップを効かせたバウムとキャラメリゼの香ばしさが絶妙にマッチテレビ・雑誌で話題...
☆大人の味わい☆濃厚なマスカルポーネチーズと薫り高いコーヒーリキュールのおいしさそのまま...
スイーツいっぱい、お菓子・デザート市場


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。