こんにちは〜。早速だけど、写真(↑)は昨日の食卓です。
「タンドリーチキン」
チキンをヨーグルトに香辛料を加えたものにつけ込んで、壺窯で焼いたインド料理。
家では壺窯じゃなくてフライパンで焼くから「ヨーグルトチキン」って感じかな?
ほんのりスパイシー&カレー風味。ちょっとピリ辛さを控えめに作ったら息子にもO.K.
でした♪
付け合わせのじゃがいもは、レンジ加熱したじゃがいもを残ったヨーグルトたれにからませて
から一緒に焼いています☆
あとはこの季節にぴったりの白菜とリンゴのサラダを添えて。
そして、昨日は今流行の「焼きドーナツ」も一緒に♪
食事と一緒に食べたかったので、甘いドーナツじゃなくて「ハムチーズドーナツ」にしました♪
焼きドーナツはまた次にご紹介しますね☆
☆☆☆☆☆
もう12月〜。師走ですね。師走って言うと年末って感じがして、何だか焦っちゃいますね。
昨日、11月のままだったカレンダーを見て「あっ、今日から12月だ。変えなきゃ。」と
それぞれの部屋に置いてあるカレンダーを12月にして歩いたのでした。
後から息子は、12月になったカレンダーを見つけて、「なんでツリーにしたの〜?」
って聞いてきたけど(リビングのカレンダーにツリーの絵が描かれていたので。)、
今年の我が家のクリスマスツリーは息子が一人で飾り付けしたし、クリスマスを楽しみにして
いる様子。プレゼント何にしようかな〜?
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<「タンドリーチキン」作り方/レシピ(2人分)>
1.鶏もも肉(300g)は一口大に切ります。
2.ボウルにヨーグルト(大5)に、おろしニンニク(小1/2)、おろし生姜(小1/2)、
カレーパウダー(小1/2)、ターメリック(小1/6)、ガラムマサラ(小1/6)
塩、胡椒(少々)を加え混ぜ合わせ、そこに鶏肉を30分程度漬け込みます。
3.じゃがいも(2個)は皮をむき、一口大に切って水にさらしてから
耐熱容器に入れラップしてレンジ加熱しておきます。
4.フライパンに油をしき、鶏肉を皮面から焼きます。
鶏肉を裏返したタイミングでじゃがいもをボウルに残ったヨーグルトの
漬けたれにからめてから一緒に表面を焼きます。
5.鶏肉とじゃがいもを皿に盛り、お好みのサラダを添えて出来上がり♪
☆今回のレシピはスパイシー感を控えめにマイルドに仕上げています。
スパイシーなのがお好みの場合は、スパイスの分量を多くしたり、ガラムマサラを
加えると美味しいです。
チャコ家では20日ゴロにちょっと早い
クリスマスをしようとひそかに思ってて
その時にタンドリーチキンを
だそうかな〜って考え中です*^m^*
息子くんへのクリスマスプレゼント
考えるの楽しみですね
チャコさん家も来年には三人でお祝い☆ですね♪
息子へのプレゼントはリクエストを聞いても、はっきりしないから全然決まらないんですよ〜^^;