これ、かなりヘルシーな一品です^^
「うずら入りの鶏つくね」
見た目の通り、鶏つくねの中にうずらの卵を入れているんだけど、鶏つくねには
鶏肉以外にお豆腐と長芋、わかめを加えました☆
鶏肉とお豆腐だけだとパサついた感じになりやすいので、長芋を加えてふっくら感UP♪
最近、寒い日が続くので、あったかくいただけるようにあんかけ仕立てにしました。
お野菜も添えて、栄養バランスも良くね♪
うずらの卵が見えるように半分に切ってあげると、息子も喜んで食べていました^^♪
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<「うずら入りの鶏つくね」作り方/レシピ(6個分)>
1.鶏ひき肉(300g)に摩り下ろした長芋(100g)、みじん切りにしたワカメ(軽くひとつかみ分位)と
水切りした木綿豆腐(100g)は手で潰して加え、酒(大1/2)、塩・胡椒(少々)を加えよく捏ねます。
6等分して、うずらを真中に入れて丸く形をととのえます。
2.1を油(大1)をしいたフライパンで表面全体に焼き色がつき、中まで火が通るまで焼きます。
(火の通りが悪い場合はフライパンに蓋をします。)
3.鍋にだし汁(2カップ)、みりん(大2)、薄口醤油(大2/3)、塩(小1/3)を加え火にかけ、
薄切りにした人参(1/3本)、5cm長さに切った小松菜(1/2束)を加え、しんなりしたら
水溶き片栗粉でとろみをつけます。
4.器に鶏つくねと野菜を盛り、あんをかけて出来上がり♪
息子くんが喜んで食べるの分かりますよ〜
チャコもうずらスキですからね〜
入れて良かったです〜♪