今夜は初めてオレンジを料理に使ってみました♪
オレンジとか柑橘系って、意外と料理にも合うんですね^^
今夜オレンジを使ってみたくなったのは、一昨日のアウトドアで
作ってもらったスペアリブが、オレンジジュースに一晩つけたって言うのを
聞いたから。
ちょうど我が家には戴き物のオレンジがたくさんあって、普通にデザートと
して食べていただけなので、せっかくだからお料理にも活用したい o(^^)o
と、思い立ったら即実行!!です♪
でも、オレンジジュースと他は何を加えたって言ってたかなぁ。。
すっかり忘れたわ^^;
なので、いつものごとく適当に作ってみました〜。
しかも、今夜はアウトドアではなく普段の晩ご飯なので鶏肉使用。
さらに、カロリーを気にして焼かずに煮ることにしたの^^;
絞ったオレンジを加えて一緒に煮こむので、失敗した時にとり返しが
つかないわ〜;
と、心配しつつ・・
出来あがりは、美味しく出来ました^^
一緒に煮た新じゃがにもこのソースはぴったり♪
「かぼちゃと人参、玉ねぎのクリームスープ」と「サラダ」と一緒にどうぞ^^
でも、まだまだ研究の余地のありそうなオレンジ煮。
またレシピを変えて、さらに美味しい作り方を見つけようっと p(^^)q
↓料理がいっぱい!人気ランキング。クーピーの人気も上げて(*^^*)
料理のツワモノがいっぱい
ここもみんなスゴイわ
きれい!レシピがいっぱい!
<「チキンのオレンジ煮」作り方/レシピ>
今夜は煮こみ時間短縮のため圧力鍋を使ったけど、普通の鍋やフライパンでもO.K.です^^
1.オレンジ1個は輪切りにし、輪切りスライスを1枚作り、皮をむいておきます。
残りのオレンジは絞っておきます。
2.圧力鍋に鶏肉1枚、1のオレンジの絞り汁、酒・砂糖各大2/3、醤油大1を
加え、きれいに洗った新じゃが(3個)を半分に切ったものも加えてから
圧力鍋に蓋をし約5分加熱します。
3.出来あがったチキンのオレンジ煮はスライスしじゃがいもと一緒にお皿に
盛って、鍋に残った煮汁は1の輪切りにしたオレンジを加えてとろみが
つくまで煮詰めチキンの上にかけて出来あがり♪
↓料理がいっぱい!人気ランキング。クーピーの人気も上げて(*^^*)
料理のツワモノがいっぱい
ここもみんなスゴイわ
きれい!レシピがいっぱい!
漂ってきます
なんかあわなそうな感じだけど・・。
あたしも機会があったらやってみよう♪
煮るならマーマレードでも良さそうだね(*^_^*)
これ,やってみよー!!
こんにちは。
以外にオレンジって食事と合うのですね。
パイナップルも驚いた記憶があるけど、オレンジもびっくりでした。
応援ぽち!
ありがとうございます♪
☆ぶひさん、マーマレードもいいですね。
私も生のオレンジなくなったら、マーマレードのジャム
を買って試してみます♪
☆ひろさん、フルーツとお肉が合うって不思議ですよね。
他のお料理も試してみたいけどチャレンジするには勇気がいります^^;
☆けいみぃさん、パイナップルも美味しい季節が近づいて来ましたね。
今度使ってみます♪
応援ありがとうございます。