メリークリスマス!!
どんなクリスマスをお過ごしでしょうか?
今、神戸では初雪が舞っています♪ 何だかすごくたくさん・・
昨日のクリスマスイブは、お昼はママ友宅でのクリスマスパーティ、そして夜は
おうちで家族でクリスマスパーティをしました♪
昨夜の我が家でのクリスマスパーティのメニューはこちら(↓)
●ミートローフ
●ハニー照り焼きチキン(しめじといんげんのソテー添え)のミニカップ
●カマンベールチーズとミニトマトとうずら卵のミニカップ
●テリーヌ
●バゲット
●ワイン(夫用)
●クリスマスケーキ
クリスマスと言えばチキン!だけど、今年は一口サイズにしてカップに入れて
食べやすくしました。蜂蜜を使った照り焼きで、子どもも大好き♪
そして、ミートローフは、ルクエを使って作ってみました〜♪
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シリコンケースのルクエ。
野菜の下茹でも手早く、美味しく出来ます☆
ルクエで作ったミートローフは油を使わず蒸し焼きになって、ふっくら&ジューシー。
今回は蒸し焼きだったので焼き色ナシですが、焼き色が欲しい時はレンジ加熱の後
蓋を開けて、オーブンでそのまま焼けばO.K.です。
ルクエのスチームケースは最近購入したので、回数はあまり使ってないけど、
これからどんどん活躍してくれそうです♪
そして、クリスマスケーキは今年も手作り☆
長男のリクエストに応えて作ったんだけど・・ケーキは次回ご紹介しますね〜♪
☆☆☆☆☆
クリスマスイブのお昼にした、ママ友宅でのクリスマスパーティは、
持ち寄りプチランチ&プチおやつパーティでした♪
Mくんのママはチキンに散らし寿司、お野菜のパイナップル煮、
Mちゃんのママは紅茶煮豚、サツマイモとリンゴの茶巾を準備してくれて
どれも美味しかったです〜♪
私はうずらミートボール、と子ども達が自分たちで型抜きして手作りサンドイッチが
出来る様に準備していきました。
長男が赤ちゃんの頃からの友達たちと、楽しいひと時を過ごしました☆
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<「ミートローフ」作り方/レシピ>
1.人参は1cm角の棒状に切り、いんげんと一緒に加熱しておきます。
お皿に一緒に盛ったブロッコリーも加熱しておきます。
玉ねぎ(1/2個)はみじん切りにし、レンジで3分加熱した後、粗熱を取って
おきます。
(野菜の加熱もスチームケース使用でO.K.)
2.ボウルにひき肉(300g、合挽でも牛挽肉でもO.K.)、1の玉ねぎ、パン粉(大2)
牛乳(大2)、卵(1個)、塩・胡椒・ナツメグ(各少々)を加えよく捏ねます。
3.スチームケースに2の半分量を2cm高さの長方形に形を整え敷き、いんげんと人参
を並べてから残りの生地を乗せ形を整えます。
4.スチームケースの蓋をしてレンジ(500W)で約6分加熱します。
2cm幅に切ってお皿に盛り、ブロッコリーとミニトマトを添えます。
5.ケチャップ(大3)、ウスターソース(大1)、白ワイン(あれば大1)、水(大1)を
耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジで1分(様子を見ながら沸々しだす程度)加熱して
ソースを作り、ミートローフに添えて出来上がり♪
ワインに合う料理を探していてお邪魔しました。
こちらの記事で知ったのですが、シリコンの便利な調理器具があるんですねぇ。
趣味程度に料理はするんですが、ミートローフも試してみたいです。
レシピを参考にさせていただきますね。
シリコンケースは野菜の蒸し料理とかもとっても美味しく出来て便利ですよ。
他にワインに合うお料理もたくさん出来ると思います♪