暖かくなってそろそろダイエットも気になる季節ですね。
と言うか、連休中に食べすぎたぶん少しカロリーも抑えた料理にしないとね^^;
でも、美味しく食べたい♪
今夜はしっかり味の「すき焼き」をアレンジしてヘルシーすき焼き風です。
味付けを薄めに仕上げて、、だけど旨みを出すために出し汁と生姜をプラスしたら
美味しい♪♪
もちろんお肉も控えめ^^だけど肉厚しいたけでかなり十分満足だよ♪
もう1品は、最近はまっている^^/ナス〜
すき焼き風煮と違った風味にしようと思ったら「なす田楽」を思いついたんだけど
「なす田楽」って味噌を塗っているうえに、油を使っているし、
すごくカロリー高そう;
なので、ナスはレンジでチンして蒸しナスにしてから味噌をつけて焼きました^^
今夜は「こうじ味噌」を使用し、砂糖・みりん・出し汁を加えて、今夜は
白ねぎの刻んだものも加えています。
さらに!!
私のナスには、ねぎ味噌にお酢も加えて酢味噌にしてから塗りました♪
ヘルシー&カロリーダウン!をテーマに作った今夜の晩ご飯。
だけど、ご飯がすすんでしまう晩ご飯でした〜^^;
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ここもみんなスゴイわ
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<「すき焼き風煮」作り方/レシピ(2人分)>
1.鍋に油少量を加え、くし切りにした玉ねぎ(1個)を加え軽く炒めた後、
牛肉(80g)を加え、お肉の上から酒大2を加え軽く炒めます。
2.生姜の千切り(3枚分)しいたけ、下茹でして切った糸こんにゃく(1袋)を
加え、上から砂糖大1醤油大1を加え全体に馴染ませます。
3.出し汁(1/2カップ)、薄口醤油大1〜2、焼き豆腐(1/2丁)を加え、
15分煮ます。
4.最後に豆苗(1束)を加え30秒程煮て豆苗がしんなりしたら出来上がり♪
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レンジだとヘルシーでいいね〜。
すき焼き風もおいしそうだしヘルシーには見えないよ〜(*^_^*)
田楽のタレ,とっても美味しそう!!
一般料理に戻しましたね
作るのが大変ですね。
久々に食べたくなりました♪
私も連休中に食べ過ぎて、顔がひとまわり大きくなった気が。キャー(>_<)!
☆ひろさん、蒸し野菜はいいですよね♪
でもこの田楽がご飯を食べたくさせちゃうんですよね〜^^;
☆しろきちさん、沖縄料理のレパートリーが少ないのでいつもの晩ご飯に戻っちゃいました・・
☆クライテンさん、作るのは楽しいし、簡単料理が多いんですよ^^
☆ほまこさん、そうなんです。結婚してさらに忙しくなったのに。。その分旦那と一緒になって食べてるんですかね??