今夜は淡白な「タラ」をふっくら美味しくいただきました♪
ふっくら衣をつけたタラのフリッターに、酢豚風に甘酢あんをからめると
「美味しい♪♪」
衣をからめて軽く揚げているのでタラの身もふっくら!
さらにこの甘酢あんがすごく合っていて「タラ」を見直しちゃいました^^
今夜は余っていた餡子を使って「水羊羹」作って、いま冷蔵庫で冷やし中〜。
もう少ししたら食べようっと♪
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料理のツワモノがいっぱい
ここもみんなスゴイわ
きれい!レシピがいっぱい!
<「タラのフリッター甘酢あん」作り方/レシピ(2人分)>
1.タラ(2切れ)は5等分に切りボールに入れ、酒(大1)、塩少々、
ゴマ油(小1)で下味をつけ、さらに小麦粉・片栗粉各大3を加え
表面にからめます。
2.玉ねぎ(1/2個・今回は新玉ねぎ使用)は4等分のくし切りにした後、
横半分に切ります。
ピーマン(2個)、黄パプリカ(1/2個)は種を取り3cm四方に切ります。
しめじ(1/2パック)も切ってばらしておきます。
甘酢あんの合わせ調味料<ケチャップ・酢・水各大3、砂糖大11/2、塩少々、
片栗粉小1>を混ぜて作っておきます。
3.フライパンに少し多めの油を注ぎ、1を揚げます。
揚がったら油を大1/2ほど残し残りはキッチンペーパーで吸い取った後、
玉ねぎ、ピーマンを加え炒めます。玉ねぎ、ピーマンがしんなりしたら
しめじを加えさらに炒めます。
甘酢あんの合わせ調味料を加え、全体にからめて出来上がり♪
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みたら美味しそうで食べたくなるな・・・。
あたしもタラは甘酢あんかけたりするよ〜(*^_^*)
おいしいよね!!
「タラのフリッターの甘酢あん」でしたか。失礼しました。魚だからヘルシーな感じですね。
追伸:手首の痒いの早く無くなるといいですね
お大事に。
旦那が酸っぱいの苦手だから、作ってなかったんです。
甘酢あんはどうかなぁ?って思ったら、これも「ちょっと酸っぱい」ってあんまり好きじゃなかったみたい。。
これからは一人ご飯メニューです^^;
☆ひろさん、たらのフリッター美味しいですね。
これからタラはフリッターにしようって思っちゃいました♪
☆クライテンさん、酢豚も豚の香ばしさが美味しいですよね。
こちらはタラの甘味がおいしいお料理でした^^