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2006年05月12日

タラの美味しい料理み〜つけ♪「たらのフリッター甘酢あん」

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今夜は淡白な「タラ」をふっくら美味しくいただきました♪
ふっくら衣をつけたタラのフリッターに、酢豚風に甘酢あんをからめると
「美味しい♪♪」

衣をからめて軽く揚げているのでタラの身もふっくら!
さらにこの甘酢あんがすごく合っていて「タラ」を見直しちゃいました^^

今夜は余っていた餡子を使って「水羊羹」作って、いま冷蔵庫で冷やし中〜。
もう少ししたら食べようっと♪


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 <「タラのフリッター甘酢あん」作り方/レシピ(2人分)>

1.タラ(2切れ)は5等分に切りボールに入れ、酒(大1)、塩少々、
  ゴマ油(小1)で下味をつけ、さらに小麦粉・片栗粉各大3を加え
  表面にからめます。

2.玉ねぎ(1/2個・今回は新玉ねぎ使用)は4等分のくし切りにした後、
  横半分に切ります。
  ピーマン(2個)、黄パプリカ(1/2個)は種を取り3cm四方に切ります。
  しめじ(1/2パック)も切ってばらしておきます。
  甘酢あんの合わせ調味料<ケチャップ・酢・水各大3、砂糖大11/2、塩少々、
  片栗粉小1>を混ぜて作っておきます。

3.フライパンに少し多めの油を注ぎ、1を揚げます。
  揚がったら油を大1/2ほど残し残りはキッチンペーパーで吸い取った後、
  玉ねぎ、ピーマンを加え炒めます。玉ねぎ、ピーマンがしんなりしたら
  しめじを加えさらに炒めます。
  甘酢あんの合わせ調味料を加え、全体にからめて出来上がり♪


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posted by クーピー at 21:50| Comment(4) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−中華 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
タラそういえば最近食べてな〜い!
みたら美味しそうで食べたくなるな・・・。
あたしもタラは甘酢あんかけたりするよ〜(*^_^*)
おいしいよね!!
Posted by ぶひ at 2006年05月12日 23:50
タラのフリッター,大好きなんです。しかも,甘酢あんなんて。。。とっても,美味しそうですねー。
Posted by ひろ at 2006年05月13日 02:17
題名を読まず、写真だけ見たとき「酢豚」だと思ってしまいました。
「タラのフリッターの甘酢あん」でしたか。失礼しました。魚だからヘルシーな感じですね。

追伸:手首の痒いの早く無くなるといいですね
お大事に。
Posted by クライテン2号 at 2006年05月13日 08:58
☆ぶひさん、私は甘酢あん好きだけど作るの初めてだったかも^^;
 旦那が酸っぱいの苦手だから、作ってなかったんです。
 甘酢あんはどうかなぁ?って思ったら、これも「ちょっと酸っぱい」ってあんまり好きじゃなかったみたい。。
 これからは一人ご飯メニューです^^;

☆ひろさん、たらのフリッター美味しいですね。
 これからタラはフリッターにしようって思っちゃいました♪

☆クライテンさん、酢豚も豚の香ばしさが美味しいですよね。
 こちらはタラの甘味がおいしいお料理でした^^
Posted by クーピー at 2006年05月14日 21:14
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