これは昨日の晩ご飯。
昨日のお昼私は友達とランチとショッピングに出かけ、帰るともう晩ご飯を
作らないといけない時間!
しかも、旦那も私もどうやら少し風邪気味。
なので晩ご飯は、簡単に出来て温かい「うどん」にしたの^^
具も簡単に「きつねうどん」だよ♪
この揚げは<昔造りあげ>って書いてあって、しっとり柔らかな揚げ
だったので、甘辛く煮るとすごくジューシーな仕上がりになって美味しかったよ。
うどんのスープはもちろん関西風♪
カツオだしに、みりん、薄口醤油、塩で味を整えたあっさりスープです。
そして、後ろに写っているコロコロしたものは。。
「のり皮シュウマイ」です^^
今夜のシュウマイは鶏のひき肉のシュウマイです。
あっさりしすぎないように、ごま油を味付けに少し加え、皮には<のり>を
使ってみたよ。
作り方もいつものシュウマイよりかなり手を抜いて簡単に作りました^^;
簡単晩ご飯でも、野菜はたっぷり食べたいのでサラダはたっぷり
「キャベツときゅうりのカラシマヨネーズあえ」のサラダをどうぞ〜^^
↓料理がいっぱい!人気ランキング。クーピーの人気も上げて(*^^*)
料理のツワモノがいっぱい
ここもみんなスゴイわ
きれい!レシピがいっぱい!
<「のり皮シュウマイ」作り方/レシピ(8個分)>
1.鶏ひき肉(80g)に白ねぎ(10cm)みじん切り、生姜汁、酒、ごま油小1、
片栗粉、塩・胡椒少々を加え混ぜ合わせます。
2.手巻きのり(2枚)を4等分し、1を8等分したものをそれぞれ包みます。
3.お皿に並べ、ラップをしてレンジで2〜3分チンして出来あがり♪
酢・醤油・(お好みに合わせてからしやラー油)を加えたタレで召し上がれ〜^^
↓料理がいっぱい!人気ランキング。クーピーの人気も上げて(*^^*)
料理のツワモノがいっぱい
ここもみんなスゴイわ
きれい!レシピがいっぱい!
近頃、気候が安定しないので体調を崩される方が多いのでしょうね。
そんな時、こんなうどん、幸せですね♪
ココロもあったまります♪
勝手にお邪魔してすみません;
私は19歳になったばかりの新人OLです!!
特に一人暮らしをしてる訳でもないのですが料理に興味がわき始めたこの頃です。
クーピーさんのお料理で私が一番気に入ってるものは「豆腐と豚肉の和風炒め」です。
料理初心者の私には持ってこぃのものでした!!
これからも休憩中や自宅でも拝見させて頂きたいと思っておりますので、
宜しくお願い致します☆
小春と言います。
毎日お邪魔してたんですけど、昨日の晩御飯がクーピーさんちと同じ きつねうどんだったので、思わず、コメント入れさせてもらいました。(笑)
お二人とも風邪気味のようですが、大丈夫ですか?
体調の悪い時でも、しっかりお料理されて私も見習わなきゃ!全然簡単ご飯じゃないですよ。
早く風邪がよくなりますように・・・・。
なので昨日は「うどん気分」だったんです。
二人で、ちゅるちゅる美味しくうどんを食べました^^
☆kanaさん、はじめまして。
19歳から、しかも一人暮しでないのにお料理始めたなんて尊敬^^です。
私は実家にいた頃は母にまかせっきりでしたから。
これからも遊びに来てくださいね♪
☆小春さん、はじめまして。
遊びに来てくださってありがとうございます。
小春さん家のおうどんは関西風ですか?関東風ですか?
(今回の我が家は味は関西風ですが写真の見た目は少し色が濃くなっちゃいましたけどね^^;)
風邪は今日は私は復活!ありがとうございます。 旦那はまだちょっとダルイみたいですが。。
これからもよろしくお願いします♪
☆しろきちさん、しろきちさんは「うどん好き」だったんですね^^
私は毎日はちょっと・・です。でもパンなら毎日でもいいですよ♪