今日は予想外に朝からお天気が良くて気持ちのいい一日でした^^
なので、家の中のプチ大掃除!
ラグを新しいのに変えたりして部屋の中も気分もすっきりだわ。
そんな今夜の晩ご飯は、旬の野菜を使っての元気になりそうな!?晩ご飯♪
●ナスのあっさり煮(おろし生姜を添えて)
●春キャベツと新じゃがのざっくりサラダ(新じゃがは皮付きのまま、マッシュにせず
そのままポテトサラダ風の味付けで仕上げてます。)
そして
●ゴーヤの肉詰め天ぷら
またまたゴーヤ使った料理だけど、今夜は以前に沖縄料理屋さんで
「ゴーヤの天ぷら」を食べたことがあったのでそれをアレンジして。
今夜の他のお料理が野菜だけだったので、ゴーヤにはお肉を組み合わせてみたよ。
輪切りにして中のわたをとったゴーヤに<ひき肉に豆腐を混ぜたミンチ>を詰めて
うっすら衣をつけて揚げています^^
ゴーヤは下茹でして使うと苦味も和らぐし、なんとも夏らしい感じのするお野菜。
でも、今夜の肉詰めは少し油っぽくなっちゃったかな^^;
今度はお店で食べたのと同じようにゴーヤだけの天ぷらにしてみよう♪
手前のご飯は
●「じゃこの炊きこみご飯」です^^
↓料理がいっぱい!人気ランキング。クーピーの人気も上げて(*^^*)
料理のツワモノがいっぱい
ここもみんなスゴイわ
きれい!レシピがいっぱい!
チョット興味あるかも
なんだかすごい気になります・・・。
天ぷらでも美味しいんですね!!
ゴーヤ料理、色々工夫されていますね。
ゴーヤは最近食べていないので食べたくなりました。
☆ぶひさん、ゴーヤの天ぷらが美味しいのは確かなんですが、今回のは少し油っぽくて。。
でも、ぶひさんなら天ぷら上手に揚げられるから美味しく出来ると思います^^
☆ひろさん、ゴーヤも肉詰にするとかなりボリュームアップのお料理になります。少し塩をつけて食べるのがお勧めです。
☆クライテンさん、ゴーヤって食べ始めると、クセになってまた買って作りたくなっちゃうんですよね。
しかもこれからの暑い季節はさらに食べたくなっちゃうかも知れません^^;