こちらは旦那の帰宅を待っている今夜の晩ご飯です^^
私は既に同じメニューでお先に晩ご飯を済ませちゃったので。。
今夜の晩ご飯は、帰宅中にふと食べたくなった「かれいの煮つけ」
実家で子供の頃よく食べた記憶があるので、何だか懐かしい料理です。
野菜も加えて、美味しく出来たよ^^
けど、実家のはもう少し甘めだったかなぁ?
「リンゴとキャベツのサラダ」はあっさり&しゃきしゃきと♪
リンゴのサラダはハムを加えると美味しく仕上がります。
そしていつもの「かぼちゃ煮」
かぼちゃを盛ったお皿は、我が家の新入りのお皿です。
お茶碗として売っていたんだけど、普通のお皿として使いたくて気に入ったので
購入したの^^
今夜は晩ご飯を済ませた後、少しお菓子が食べたくなって
今は沖縄で買ってきた「サータアンダギー」の粉をアレンジして、
レーズン入りパンケーキ!?みたいなのを焼いています♪
甘いいい香りがしてきたよ〜^^
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料理のツワモノがいっぱい
ここもみんなスゴイわ
きれい!レシピがいっぱい!
<「かれいと野菜の煮つけ」作り方/レシピ(2人分)>
1.人参(1/2本)は皮をむき、5cm長さに切った後、縦に6等分にします。
白ねぎ(1本)は5cm長さに切ります。
2.フライパンに人参、白ねぎを並べ、野菜の上にかれい(2切れ)をのせ
生姜(3枚)、酒100cc、砂糖・みりん・薄口醤油各大11/2を注ぎ
落し蓋代わりにアルミで軽く覆って、10分煮ます。
その後、アルミをとって、少し煮汁を煮詰めるように煮てから火を止めます。
お皿に盛って、上から煮汁をかけて出来あがり♪
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おいしそうに出来上がってていいですね。
旦那さんも喜んで食べたでしょうね(*^_^*)
カレイの煮付け,俺も大好きです!
ぷるぷるしてて,美味しいですよねー。
お野菜を入れると,よりヘルシーでいいですね♪
レシピが書いてあったので、頂いていきます。
すごく変な食べ方〜って思いながら見てたけど・笑
☆ひろさん、かれいはプルプルなのにあっさりしていて美味しいですね。
☆クライテンさん、煮魚苦手って珍しいですね。
是非試してください♪ これで煮魚O.K.になってもらえると嬉しいです。