
結婚記念日ディナーの最後はデザート「チーズスポンジケーキ」♪
ケーキは作ったことがなかったので、失敗覚悟で作ってみたら・・
思った以上に上手に出来ました♪♪
普通のスポンジはふっくら美味しく作るのが難しいと思ったので
クリームチーズ入りのスポンジケーキを作ることにしてみたの。
重たくならず程良い仕上がりに♪
ふんわり生クリームと苺を飾ってどうぞ〜^^

旦那にも喜んでもらえて、20cmのケーキ型で作ったんだけど、ホールの
2/3も一人で食べてくれました^^
残りは翌日食べたけど、一日置くと少ししっとりして、チーズの風味も出てきて
また違った感じも味わえたよ。
楽しい結婚記念日でした^^
お花は「デンファレ」を飾ってみたけど旦那は気がついていたかな?
結婚式&旅行の思いでの花なんだけどな^^

↓料理がいっぱい!人気ランキング。クーピーの人気も上げて(*^^*)
料理のツワモノがいっぱい
ここもみんなスゴイわ
きれい!レシピがいっぱい!
<「チーズスポンジケーキ」作り方/レシピ(20cm型)>
1.クリームチーズ(100g)は粗く切って耐熱容器に入れ、牛乳(大3)を加えて
からラップをし、レンジで1分チンして柔らかくしておきます。
2.ボールに卵(3個)、グラニュー糖(100g)を加えてよく混ぜ合わせます。
3.2に1を加え混ぜ合わせ、さらに薄力粉(120g)、ベーキングパウダー(大1/2)
をふるって加え、さっくりと混ぜ合わせます。
4.3を型に流し入れ、余熱しておいたオーブン(170℃)に入れ
約20分焼きます。
4.生クリーム(200cc)は砂糖大2を加え、泡立てます。
苺は縦に4等分します。
スポンジが冷めたら、上に生クリーム、苺、ミントの葉をトッピングし
粉砂糖を振りかけて出来あがり♪
お皿に切り分けた後、生クリームを横に添えてどうぞ〜^^
その他メニューはこちら↓
●ポークとフルーツのロースト
●ワンプレートサラダ3種(パンプキンサラダ、枝豆とミニトマトの豆腐ディップ
アスパラガスのアイオリソース)
●スモークサーモンとほうれん草の簡単ピザ
↓料理がいっぱい!人気ランキング。クーピーの人気も上げて(*^^*)
料理のツワモノがいっぱい
ここもみんなスゴイわ
きれい!レシピがいっぱい!
結婚記念日でしたか?
それはおめでとうございます。
これからも仲良く協力して、過ごしてくださいね。
クーピーさんはお料理上手なのに、ケーキは初めてだったのですか?
それにしては、ふわっと美味しそうに焼けていますよ。
手作りのケーキは美味しいですよね。
クーピーさんの事だから,次作るときは、本格的なケーキが出来そうですね。
お幸せにね〜☆
記念日だから記事もガンガン更新されてますね。
〆はケーキですか^^
わたくしも、いつの日かこんな素敵な美味しそうなスイーツを作れる日がやってくるといいのですが^^
しかもおいしそうだし・・・。旦那さんは幸せ者だね!!
梅酒は2〜3ヶ月もすれば飲めるみたいですよ(*^_^*)でも、長くつけたほうがおいしいので今回はなるべく手をつけずにがんばりたいかも(>_<)
とっても幸せな,記念日になりましたねー。
しかも手作りの(美味しい)ケーキ!!
もうクーピーさんには“ブラボー”(拍手)です。ご主人がとても、うらやましいナァ〜
ご馳走様でした。(笑)
ケーキ作り上手に出来るか心配で作ったことなかったんですが、楽しく美味しく出来ました♪
また作ってみようと思います^^
☆まんぷくさん、甘い物O.K.でしたか?
まんぷくさんのスイーツ作り・・何だか楽しみ^^
☆しろきちさん、参考にしたレシピはブルーベリーだったんだけど、
気分は苺♪だったんですよ*^^*
☆ぶひさん、梅酒は夏ごろ美味しく完成ですね♪
楽しみですね♪
☆ひろさん、来年も頑張って新しい料理にチャレンジしたいなぁ。
☆クライテンさん、デザート付きは特別ですよ♪
この日は代休もとれたので、気合入れてお料理しちゃいました^^
生地にクリームチーズが入ってるんですね。
初めて出会ったレシピです(^^)/
是非作ってみます!