お久しぶりです^^
今年に入って何だか時間がないような・・(って言いわけ?)
次男も5ヵ月になり、だんだん人の区別もつくようになってきたようです。
だけどその分、私が1m以上離れると泣く!ってことが多くって、なかなか
ゆっくり家事をする時間もないんですよね〜。
長男の時もよく泣かれたから、焦ることもなく、放ったらかしにしてする事
済ませる事も多いけど、さすがにお料理作った後に写真撮ったりする余裕は
なくって。。
今日は、長男のプレ幼稚園の日でした〜。
幼稚園に行くのが楽しくて、4月から毎日行けるのを楽しみにしている息子です。
今日の午後は比較的のんびり出来て、晩ご飯の写真も取れたのでUPしま〜す^^
(幼稚園で遊び疲れた長男は夜も早くに寝てくれて、つられて次男も寝てくれたので
PCにもゆっくり向えるし♪)
「ほうれん草とチーズのココナッツカレー」
ほうれん草カレーはインド料理レストランでも好きなカレーの一つ。
ほうれん草カレーをココナッツカレーバージョンで作ってみました〜♪
(ココナッツカレーも好きなんです〜♪)
そして、あのほうれん草カレーによく入っているもっちりとしたチーズ。
カッテージチーズを使って代用してみました♪♪ カッテージチーズ(今回は裏ごしタイプ
を使用)をレンジでチン!して水分を抜くとほうれん草カレーに入っているチーズに
似たもっちりチーズの完成で〜す☆
ほうれん草もたっぷりミキサーでペースト状にして(↓)
しっかりグリーン! これでもミキサーにかけやすいようにココナッツミルクも
使用量の半量を混ぜた色です。
ほうれん草のココナッツカレーにすることで、コクとまろやかさがでて、美味しい
仕上がりです♪
息子も「美味しい〜♪」としっかりお替りです。
ちなみに息子のはこんな盛りつけ(↓)
ほうれん草ココナッツカレーは辛さ控えめで息子も食べやすかったみたい。
夫の好みに合わせてもう少しスパイシーにしたい時は、カレーパウダーをプラスして
辛さを調節します。
ターメリックライスと一緒にどうぞ^^♪
☆☆☆☆☆
昨日、ママ友から新鮮なお野菜をたくさんいただきました〜♪
知り合いの方が無農薬で作っているお野菜だそうです。
野菜大好きな私。嬉し〜♪♪
早速昨日は、白菜、水菜、白ねぎを使って鶏の水炊きにしました。
そして、大根の葉は我が家の定番「大根炒め」に。
今日のカレーの付け合わせのサラダもいただいた中のレタスとサニーレタスです。
新鮮で美味しいお野菜をありがとう♪ 美味しくいただきました〜^^♪
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<「ほうれん草とチーズのココナッツカレー」作り方/レシピ(4人分)>
1.ほうれん草(1束)は下茹でしておきます。
トマト(大1個)は粗く刻んでミキサーにかけ、ペースト状にします。
ニンニク(1片)、生姜(1片)はみじん切りにします。
2.鍋にオリーブオイル(大1/2)を加え、ニンニク、生姜を炒めます。
香りが出てきたらトマト、コンソメ(小1)、スパイス(ガラムマサラとコリアンダー、
各ひとふり程度)、ケチャップ(小1)、ウスターソース(小1)を加え
2〜3分煮ます。
ココナッツミルク(使用分の半量=1/2缶、200ml)を加えてからさらに
10分煮ます。
3.下茹でしたほうれん草とココナッツミルク(残りの半量=1/2缶、200ml)を
ミキサーにかけペースト状にします。
4.3を2に加え、煮たったらカレールー(2個=1/4箱、今回は中辛使用)を
加えさらに5〜10分煮ます。
5.カッテージチーズ(裏ごしタイプ、200g)をラップで挟んで2cm厚さにのばし
形を整え、レンジで1分30秒(水分の抜け具合で調節)加熱します。
6.カレーを器に盛り、小さく切ったチーズを乗せて出来上がり♪
※カレールーを使うことでたくさんのスパイスを準備しなくて済み、
程よいとろみもつくので便利です。
☆辛さの調節はルーの辛さ、またはカレーパウダーをプラスして調節してね。
<「ほうれん草とチーズのココナッツカレー」作り方/レシピ(2合、2〜3人分)>
1.研いだ米(2合)を普通に水加減し、バター(5g)、コンソメ(小1)、
ターメリック(小1/4)を加えて軽く混ぜ合わせてから炊飯器で炊きます。