トップページへ クーピーのプロフィール 先月のおすすめ料理 人気ブログランキング 料理ブログ レシピブログ
Line0001.jpg

2006年05月23日

週末からの晩ご飯♪一挙公開!

記念日ディナーの記事を書いていたら、週末からの晩ご飯を更新するのが
すっかり遅くなっちゃいました^^;

特別なお料理はないけど、記録として・・
よかったら見てね^^(↓)

<5月20日(土)>
雨の予報だったけど曇りだったなぁ。
この日はお家でのんびり・・家の中の片づけをしたりして。
そんな日の晩ご飯はこんな感じ↓

20060520tororotamagoan.jpg

●とろろ卵焼きあんかけ(とろろ:卵=3:1にねぎを加えて作った卵焼きに
            中華風あんをかけて♪)
●タラのホイル焼き・ゆず風味
●大根と揚げの生姜煮(大根が先の方だったのでちょっと辛かったなぁ^^;)
●サラダ(ブロッコリーとトマト)
●ブロッコリーの芯で作ったゴマ和え

とあまり活動してない日は比較的あっさりな晩ご飯でした^^


<5月21日(日)>
日曜日は旦那と南港までぶらぶら遊びに行って来たよ♪
この日は夏日のように暑かったので、帰ってきたら少し疲れちゃった^^;
なのでご飯も、あったもので何となく作った晩ご飯です。

20060521zentai.jpg

●鶏のケチャップ煮
●新じゃがのこっくり煮
●海鮮カラフルサラダ
●明太子マヨのこんにゃくパスタ
●豆腐と白ねぎのお味噌汁

こんにゃくパスタは旦那のために作ったつもりだったのに、、
「これ味薄いな・・」の旦那の一言で、私が食べることに;
おかげでクーピーダイエット成功!?
何か違う気がする^^;


<5月22日(月)>
クーピー名古屋に出張中・・なので晩ご飯は作ってないよ。作れなかったよ^^;


<5月23日(火)>
出張から帰って来た今夜の晩ご飯はこちら↓

20060523zentai.jpg

●筑前煮(具材は8種類♪)
●桜えびご飯(小えびと大葉、ゴマの風味が美味しい♪詳しくはこちら)
●自然薯のとろろ(桜えびご飯にかけて食べると最高!!でもクーピーは痒い><)
●バチのおすまし
●水菜サラダ

外食が続くとほっこりした晩ご飯が食べたくなったので・・
筑前煮の野菜をざくざく切ってると気分もいいわ♪♪
旦那も昨夜はきっとカップラーメンだったと思うし、たっぷり野菜も食べてね^^♪


↓料理がいっぱい!人気ランキング。クーピーの人気も上げて(*^^*)
料理のツワモノがいっぱい
ここもみんなスゴイわ
きれい!レシピがいっぱい!

以前も筑前煮を作ってレシピもご紹介しましたが、今回は少し調味料や具材も
違うので改めてご紹介〜。

<「筑前煮」作り方/レシピ(2人分)>

今回の具材は
●鶏肉(100g)●レンコン(5cm)●ごぼう(1/2本)●筍(水煮1/2個)
●人参(1/2本)●椎茸(5枚)●こんにゃく(1枚)●いんげん(8本)

1.鶏肉(100g)は2cm角に切り、酒を振りかけておきます。

2.レンコン5cmは皮を剥き、乱切りに。ごぼう(1/2本)は皮をこそげ、乱切りに。
  レンコン・ごぼうは酢水につけておきます。

3.筍、人参は乱切りに。こんにゃくは手でちぎったあと下茹でしておきます。 
  椎茸は一口大に切っておきます。いんげんは半分に切っておきます。

4.圧力鍋にゴマ油大1を加え、2、3を全て炒めます。
  途中、1の鶏肉を加え軽く炒めた後、出し汁(1/2カップ)、砂糖大2/3、みりん大11/2、
  酒大1、醤油大2を加え、圧力鍋で7〜8分加熱し、その後自然冷却します。
  根菜もしっかり柔らかくなってあっという間に出来あがり♪

☆いんげんの型崩れが気になる場合は炒めた後取り除いておいてね。


↓料理がいっぱい!人気ランキング。クーピーの人気も上げて(*^^*)
料理のツワモノがいっぱい
ここもみんなスゴイわ
きれい!レシピがいっぱい!





posted by クーピー at 21:41| Comment(3) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
クーピーさん
おめでとうございます♪
ディナーも素敵に用意して!
楽しそう♪
食卓がにぎやかって素敵だなあ★
Posted by ベジ けいみぃ at 2006年05月23日 23:03
いつものことですが、クーピーさんは
こんなに沢山のおかずを30分で作るなんて
感心します。品数が妻とは大違いです。
なんで、こんなにも違うのか…ちなみに妻の場合おかずは2品です(たまに3品です。)
Posted by クライテン2号 at 2006年05月24日 08:34
☆けいみぃさん、ありがとうございます。  
 いりいろ考えるの楽しかったですよ^^

☆クライテンさん、30分を超える日ももちろんありますよ。今回はご飯を炊いている間に作れる感じでした。
Posted by クーピー at 2006年05月25日 22:39
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック


ブログランキングに参加しています。 クリックして応援してくださいね。猫
人気ブログランキングへ 料理ブログランキングへ
レシピブログランキングへ



日本最大の洋菓子コンテスト「東日本洋菓子作品展」グランプリ受賞の東京ポワソンルージュ・オ...
メイプルシロップを効かせたバウムとキャラメリゼの香ばしさが絶妙にマッチテレビ・雑誌で話題...
☆大人の味わい☆濃厚なマスカルポーネチーズと薫り高いコーヒーリキュールのおいしさそのまま...
スイーツいっぱい、お菓子・デザート市場


×

この広告は90日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。