この週末はとっても寒いですね〜。
風も冷たいから、外に出るとついつい早歩きになってしまいます。
さて、この前、「ほうれん草とチーズのココナッツカレー」を作って、その時に使った
カッテージチーズが余ったので、翌日に残りのチーズを使ってピザを作りました^^
カッテージチーズだったので、普通のおかず系ピザではなくて、リンゴと合わせて
デザート系のピザに♪
「リンゴとチーズのデザートピザ」
ピザ生地を作った後は、カッテージチーズを塗り、スライスしたリンゴを並べて、
甘みプラスでハチミツをかけたらオーブンへ!
リンゴを並べるのは息子(長男)のお仕事です^^
仕上げにもう一度ハチミツをかけて出来上がり♪
カッテージチーズが淡泊なチーズなので、リンゴの甘酸っぱさとハチミツの優しい
甘さが美味しいシンプルな味わいのピザです。
ちょっと小腹がすいた時のおやつにぴったりかな^^
温かい紅茶と一緒に♪
今週半ばから少し暖かくなるみたい。
寒さが和らぐのが待ち遠しい今日この頃です。
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<「リンゴとチーズのデザートピザ」作り方/レシピ>
パイ生地は18cm2枚分です。リンゴ、チーズ、ハチミツの量は1枚分を記載しています。
1.ボウルに強力粉(150g)に砂糖(3g)、塩(3g)、オリーブオイル(10g)を加え
水(40℃、100cc)に溶いたドライイースト(3g)を砂糖の上にかけます。
生地がひとまとまりになるまでよく捏ね(目安15分)、生地を丸めてから
発酵(40℃、60分)させます。
2.生地をパンチしてから2等分して丸め直してベンチタイム(10分)。
出来るだけ生地を薄くのばして、カッテージチーズ(裏ごしタイプ、70g)を薄くのばし、
5mm厚さにスライスしたリンゴ(1/2個分)を並べ、ハチミツ(大1〜2)を回しかけます。
3.250℃に予熱したオーブンで約12分焼きます。
仕上げにハチミツ(大1)を回しかけて出来上がり♪
生地も冷凍保存して、次の日はトマトソースとチーズ&ソーセージのピザにしました^^