トップページへ クーピーのプロフィール 先月のおすすめ料理 人気ブログランキング 料理ブログ レシピブログ
Line0001.jpg

2011年01月30日

簡単デザートピザ作り♪「リンゴとチーズのデザートピザ」

「リンゴとチーズのデザートピザ」

この週末はとっても寒いですね〜。
風も冷たいから、外に出るとついつい早歩きになってしまいます。


さて、この前、「ほうれん草とチーズのココナッツカレー」を作って、その時に使った
カッテージチーズが余ったので、翌日に残りのチーズを使ってピザを作りました^^

カッテージチーズだったので、普通のおかず系ピザではなくて、リンゴと合わせて
デザート系のピザに♪

「リンゴとチーズのデザートピザ」

ピザ生地を作った後は、カッテージチーズを塗り、スライスしたリンゴを並べて、
甘みプラスでハチミツをかけたらオーブンへ!


リンゴを並べるのは息子(長男)のお仕事です^^

息子のピザ作り

仕上げにもう一度ハチミツをかけて出来上がり♪
カッテージチーズが淡泊なチーズなので、リンゴの甘酸っぱさとハチミツの優しい
甘さが美味しいシンプルな味わいのピザです。

ちょっと小腹がすいた時のおやつにぴったりかな^^
温かい紅茶と一緒に♪


今週半ばから少し暖かくなるみたい。
寒さが和らぐのが待ち遠しい今日この頃です。


---
今日の人気ランキングは?
今日の料理ブログは?
今日のレシピブログ♪

「見たよ!」と、あしあとポチッとお願いします(↑)*^^*
---
<「リンゴとチーズのデザートピザ」作り方/レシピ>               
パイ生地は18cm2枚分です。リンゴ、チーズ、ハチミツの量は1枚分を記載しています。


1.ボウルに強力粉(150g)に砂糖(3g)、塩(3g)、オリーブオイル(10g)を加え
  水(40℃、100cc)に溶いたドライイースト(3g)を砂糖の上にかけます。
  生地がひとまとまりになるまでよく捏ね(目安15分)、生地を丸めてから
  発酵(40℃、60分)させます。

2.生地をパンチしてから2等分して丸め直してベンチタイム(10分)。
  出来るだけ生地を薄くのばして、カッテージチーズ(裏ごしタイプ、70g)を薄くのばし、
  5mm厚さにスライスしたリンゴ(1/2個分)を並べ、ハチミツ(大1〜2)を回しかけます。

3.250℃に予熱したオーブンで約12分焼きます。
  仕上げにハチミツ(大1)を回しかけて出来上がり♪
posted by クーピー at 14:23| Comment(2) | TrackBack(0) | スイーツ&デザート | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
これは手軽で、そしておいしそう!作ってみたい、(たべてみたい)一品ですね!大拍手!
Posted by min at 2011年02月04日 22:53
☆minさん、ピザ作りはパンよりお手軽で便利です。
 生地も冷凍保存して、次の日はトマトソースとチーズ&ソーセージのピザにしました^^
Posted by クーピー at 2011年02月05日 23:13
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック


ブログランキングに参加しています。 クリックして応援してくださいね。猫
人気ブログランキングへ 料理ブログランキングへ
レシピブログランキングへ



日本最大の洋菓子コンテスト「東日本洋菓子作品展」グランプリ受賞の東京ポワソンルージュ・オ...
メイプルシロップを効かせたバウムとキャラメリゼの香ばしさが絶妙にマッチテレビ・雑誌で話題...
☆大人の味わい☆濃厚なマスカルポーネチーズと薫り高いコーヒーリキュールのおいしさそのまま...
スイーツいっぱい、お菓子・デザート市場