今日は春巻き初挑戦 p(^^)q
揚げ物をあまりしないので今まで作ったことなかったの。
中身は2種類♪ どちらもとっても美味しいよ〜^^
(左)●卵とえびのしそ春巻き (卵サラダにえびと大葉の香りが美味しい o(^^)o
(右)●もやしとピーマンの春巻き
(ピーマンとハムを加えたもやし炒め入り。もやし炒めはそのままでも美味しそう
だったけど、ダメダメ・・今日は春巻きに入れるのよ。)
フライパンで転がすように揚げたので、少し色は焼きっぽいけど、皮はパリっと
美味しく出来ました♪
春巻きって意外と簡単で楽しいかも^^♪
そして今晩のスープは、5分程であっという間に出来る「野菜のコンソメスープ」
だよ。
サラダ、昨夜の残りの筑前煮を添えて今晩の晩ご飯出来あがり♪
春巻きは出来たてをどうぞ〜^^
↓料理がいっぱい!人気ランキング。クーピーの人気も上げて(*^^*)
料理のツワモノがいっぱい
ここもみんなスゴイわ
きれい!レシピがいっぱい!
<「2種類の春巻き」作り方/レシピ>
下記の量で「卵とえびのしそ春巻き」3本、「もやしとピーマンの春巻き」6本出来ました。
1.玉ねぎ(1/8個)はみじん切りにし、レンジで1分チンします。
ゆで卵(1個)はみじん切りに。茹でたえびは1cm幅に切っておきます。
玉ねぎ、ゆで卵、えびを混ぜ、塩・胡椒少々、マヨネーズでお好みに味付けを
します。
2.もやし(1袋)は洗っておきます。ピーマン(2個)は千切りに。
ハム(2枚)は細切りにしておきます。
フライパンに油少量をしき、ピーマン、ハム、もやしの順に加え炒め、しんなり
してきたら塩・胡椒で味付けをします。出来あがったものをお皿に取り出しておきます。
3.1の具は3等分し、春巻きの皮の真中に大葉を置いた上に具を載せ巻いていきます。
端は小麦粉と片栗粉を1:1で混ぜ水に溶いたものを塗りとめます。
4.2の具は6等分し、春巻きの皮で巻き3と同様に端を止めます。
5.フライパンに1cmほど油を加え熱した中で、3と4をころころ転がしながら
揚げます。全体に焼き色がついたら出来あがり♪
<「野菜コンソメスープ」作り方/レシピ>
1.人参、かぼちゃ(各5cm程)は5mm厚さの適当な大きさに切り、レンジで2分チンします。
その間に玉ねぎをスライスします。
2.鍋に玉ねぎとバター少量を加え、玉ねぎがしんなりするまで炒めたら
人参、かぼちゃを加え軽く炒めてコンソメスープを加えます。
塩・胡椒で味を整え出来あがり♪
器に盛った後にパセリを振りかけると綺麗に仕上がるよ^^
↓料理がいっぱい!人気ランキング。クーピーの人気も上げて(*^^*)
料理のツワモノがいっぱい
ここもみんなスゴイわ
きれい!レシピがいっぱい!
カリカリっとしてて,美味しそうです!しかも,油も少なめで,ヘルシーですよね!
そういえば最近、春巻き食べてないナァ〜
妻に作ってもらいたいのでレシピ頂きます。
でも、いつになるかわかりませんが(笑)
作ったらすぐに食べないと!ですね。
出来たてはぱりぱりで美味しかったです。
☆クライテンさん、この春巻きは簡単でしたよ。
奥様はもっと美味しく作られるでしょうね^^