
今日は会議が予定より早く終わったので、思ったより早く帰宅できたわ♪
もっと遅くなると思っていたので、今夜は手早く出来る晩ご飯を予定していて
おかずも少なくて済む炊きこみご飯を作ったよ。
今夜作った炊きこみご飯は 「肉しぐれとごぼうの炊き込みご飯」↓

生姜を加えて甘辛くしっかり味付けをした肉しぐれと一緒に
ごぼうと一緒に炊くだけ。圧力鍋を使ったので15分で炊きあがり♪
これは簡単美味しいご飯でした〜^^
<今夜のメニュー>
●肉しぐれとごぼうの炊き込みご飯
●枝豆入り野菜のゼリーよせ(昨夜のうちに作って冷やしておいたの。)
●砂肝の甘辛煮(冷凍にしてあった砂肝を牛肉と間違って解凍してしまったので
仕方なく作ることに^^;)
●サラダ
●豆腐とワカメのお味噌汁
↓料理がいっぱい!人気ランキング。クーピーの人気も上げて(*^^*)
料理のツワモノがいっぱい
ここもみんなスゴイわ
きれい!レシピがいっぱい!
<「肉しぐれとごぼうの炊き込みご飯」作り方/レシピ>
1.牛肉(80g)は荒くみじん切りにします。生姜(5枚)はみじん切りに。
鍋に牛肉、生姜、酒大2、みりん大1、砂糖大1、醤油大2を加え弱火で煮ます。
煮汁が少しなったら火を止めます。
2.牛肉を煮ている間にごぼうをささがきにしながら酢水に落していきます。
3.圧力鍋に研いだお米(2カップ)、水2カップ、軽く水ですすいだ2のごぼう、
1の肉しぐれを煮汁ごと加え、さらに醤油大1、塩少々、ごま油数滴を加え
軽く混ぜてから蓋をします。
圧力鍋で5分加熱して、10分蒸らして出来上がり♪
器に盛って大葉を飾ってどうぞ〜^^
↓料理がいっぱい!人気ランキング。クーピーの人気も上げて(*^^*)
料理のツワモノがいっぱい
ここもみんなスゴイわ
きれい!レシピがいっぱい!
相変わらずおいしそうなお料理で見入っちゃいましたよ(*^_^*)
炊き込みご飯。なんだかついつい食べ過ぎてしまいそうですね!
おいしそうです♪♪
炊飯器で炊くより早いなんて・・・。
圧力鍋ゲッした時には作ろ〜っと
圧力鍋を使うと15分で出来るんですね。
勉強になりました。
イギリスに住んでいたときは食についてはみんなが言うほどではないけれども、びっくりするほど感動したこともありませんでした。
でも、海で食べたFish&chipsとウインブルドンで食べた韓国料理はおいしかった
イギリスのF3チームに在籍していたので、現地の人が行くような雰囲気のあるレストランとかよく行ったんですけどね。
料理もレパートリーが少なくて、新しいものに挑戦中です。
またブログ拝見させていただきます!
炊き込みご飯などのご飯に味の付いた物は大好きです。
普段よりついつい食べ過ぎてしまうのが欠点ですけどね。
でも炊き込みご飯ってどうも手間がかかってしまうイメージがあります。
けど圧力鍋を使えば簡単メニューになるようですね。
わたくしも圧力鍋を物置から出してこようと思っております。
休息も必要ですよ^^
☆ちゃこさん、早くできるだけ出なくて、炊飯器よりふっくら炊けてるような気もしますよ。
☆ひろさん、この組み合わせ食欲わきますよね♪
☆クライテンさん、圧力鍋ならご飯を炊いて出かけなかった日も助かるんです^^
☆nobbyさん、はじめまして。
海外生活って大変なことも多いでしょうが憧れます。
いろんな食材や食べ物も私には知らないこと多いんでしょうね。
またよろしければ遊びにいらしてくださいね^^
☆まんぷくさん、炊きこみご飯は具材の種類を減らせばお手軽メニューですよ。
おかずの品数も少なくて済むし^^ でも確かに食べすぎちゃうんですよね〜。
質問なんですが、圧力鍋はアルミでも大丈夫でしょうか??
焦げ付いたり失敗したりしませんか??
コメントありがとうございます。
私もあまり詳しくないですが、私の使っている圧力鍋もアルミ製ですよ。
私はきっちり5分とか測らない性格ですが^^;全然焦げつかずに出来ますよ♪