トップページへ クーピーのプロフィール 先月のおすすめ料理 人気ブログランキング 料理ブログ レシピブログ
Line0001.jpg

2011年02月06日

バレンタイン簡単レシピ♪「ハートの苺シフォンケーキon the チョコレート」

ハートの苺シフォンケーキon the チョコレート

もうすぐバレンタインですね〜。
皆さんは何か準備してますか?

私は、昨日外出した時に義父へのプレゼントのチョコレートとかは買ったんだけど、
バレンタインで悩むのが息子の分。。(次男は離乳食もまだだからナシとして、長男の分ね。)

長男は3歳だけど、チョコレートはまだ食べさせていないの。
たまたま買ったパンがチョコクリームパンだった時に少しだけあげたことはあるけど、
基本的にはあげていなくて、本人も「チョコレートは大人(特にパパ)の食べるもの。」
と思っているようで、欲しがりません。
(いつまで、「いらない」と言ってくれるかなぁ。。出来れば当分食べなくていいけど^^;)

で、チョコぬきのバレンタイン、「長男には何にしよう??」
って悩むんですよね〜。

今日は、家族でお出かけの休日だった昨日とは違い、夫が休日出勤、の休日になって
しまったので、午前中は息子たちと外出し、午後からはバレンタイン(早っ)のケーキを
息子に作ることにしました〜^^

「ハートの苺シフォンケーキon the チョコレート」

プレート状にして敷いたチョコレートは息子にはただの飾りです(笑)
夫に後で食べてもらいま〜す。

シフォンケーキをハート型にすることでバレンタイン向けにしました♪
お味もハートに合わせて可愛くいちご味♪♪
家で食べる用なので、苺を混ぜて作っただけで、食紅は加えていないのできれいなピンク色
は出ていないけど、お味は甘い苺の味です〜。

ハートの苺シフォンケーキon the チョコレート

バレンタインをまだよく知らないチョナンだけど、「あっ、ハートだぁ!いちごの味する〜♪」
って喜んでいました。

お子さまやチョコレートの苦手な方に、ハートの苺シフォンケーキはいかがですか^^


---
今日の人気ランキングは?
今日の料理ブログは?
今日のレシピブログ♪

「見たよ!」と、あしあとポチッとお願いします(↑)*^^*
---
<「ハートの苺シフォンケーキon the チョコレート」 作り方/レシピ>

約15cmのハート型2個分

1.ボウルに卵黄(1と1/2個分)と砂糖(20g)を加え、泡だて器で白っぽくなるまで
  よく混ぜます。そこに苺(50g)はフォークで潰してから加え、サラダ油(大1)と
  ブランデー(小1)、バニラエッセンス(少々)を加えてよく混ぜます。

2.1に薄力粉(40g)とベーキングパウダー(小1/2)を合わせてふるってから加え、
  サックリ混ぜます。

3.別のボウルで卵白(2個分)をハンドミキサーで角が立つまで泡立て、砂糖(20g)を
  加えてさらに泡立てます。

4.2に3を加えてサックリと混ぜ、(必要に応じてシートを敷いた)型に流します。
  オーブン(余熱なし、180℃)で約25分焼きます。

5.オーブンから取りだしたら、充分に冷ましてから型を抜きます。

6.(オーブンで焼いている間に)
  チョコレート(30g)は湯煎して溶かし、オーブンシートの上に薄くのばし、
  冷蔵庫で冷やし固めます。

7.お皿にチョコレート、シフォンケーキ、苺を並べ、粉糖を散らして出来上がり♪

※シフォンケーキの型を使用していない分横に縮みやすいので、あまり高く生地を
 入れない方が良いです。(くびれが出来てしまいます。)
posted by クーピー at 18:07| Comment(0) | TrackBack(0) | スイーツ&デザート | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック


ブログランキングに参加しています。 クリックして応援してくださいね。猫
人気ブログランキングへ 料理ブログランキングへ
レシピブログランキングへ



日本最大の洋菓子コンテスト「東日本洋菓子作品展」グランプリ受賞の東京ポワソンルージュ・オ...
メイプルシロップを効かせたバウムとキャラメリゼの香ばしさが絶妙にマッチテレビ・雑誌で話題...
☆大人の味わい☆濃厚なマスカルポーネチーズと薫り高いコーヒーリキュールのおいしさそのまま...
スイーツいっぱい、お菓子・デザート市場