もうすぐバレンタインですね〜。
皆さんは何か準備してますか?
私は、昨日外出した時に義父へのプレゼントのチョコレートとかは買ったんだけど、
バレンタインで悩むのが息子の分。。(次男は離乳食もまだだからナシとして、長男の分ね。)
長男は3歳だけど、チョコレートはまだ食べさせていないの。
たまたま買ったパンがチョコクリームパンだった時に少しだけあげたことはあるけど、
基本的にはあげていなくて、本人も「チョコレートは大人(特にパパ)の食べるもの。」
と思っているようで、欲しがりません。
(いつまで、「いらない」と言ってくれるかなぁ。。出来れば当分食べなくていいけど^^;)
で、チョコぬきのバレンタイン、「長男には何にしよう??」
って悩むんですよね〜。
今日は、家族でお出かけの休日だった昨日とは違い、夫が休日出勤、の休日になって
しまったので、午前中は息子たちと外出し、午後からはバレンタイン(早っ)のケーキを
息子に作ることにしました〜^^
「ハートの苺シフォンケーキon the チョコレート」
プレート状にして敷いたチョコレートは息子にはただの飾りです(笑)
夫に後で食べてもらいま〜す。
シフォンケーキをハート型にすることでバレンタイン向けにしました♪
お味もハートに合わせて可愛くいちご味♪♪
家で食べる用なので、苺を混ぜて作っただけで、食紅は加えていないのできれいなピンク色
は出ていないけど、お味は甘い苺の味です〜。
バレンタインをまだよく知らないチョナンだけど、「あっ、ハートだぁ!いちごの味する〜♪」
って喜んでいました。
お子さまやチョコレートの苦手な方に、ハートの苺シフォンケーキはいかがですか^^
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<「ハートの苺シフォンケーキon the チョコレート」 作り方/レシピ>
約15cmのハート型2個分
1.ボウルに卵黄(1と1/2個分)と砂糖(20g)を加え、泡だて器で白っぽくなるまで
よく混ぜます。そこに苺(50g)はフォークで潰してから加え、サラダ油(大1)と
ブランデー(小1)、バニラエッセンス(少々)を加えてよく混ぜます。
2.1に薄力粉(40g)とベーキングパウダー(小1/2)を合わせてふるってから加え、
サックリ混ぜます。
3.別のボウルで卵白(2個分)をハンドミキサーで角が立つまで泡立て、砂糖(20g)を
加えてさらに泡立てます。
4.2に3を加えてサックリと混ぜ、(必要に応じてシートを敷いた)型に流します。
オーブン(余熱なし、180℃)で約25分焼きます。
5.オーブンから取りだしたら、充分に冷ましてから型を抜きます。
6.(オーブンで焼いている間に)
チョコレート(30g)は湯煎して溶かし、オーブンシートの上に薄くのばし、
冷蔵庫で冷やし固めます。
7.お皿にチョコレート、シフォンケーキ、苺を並べ、粉糖を散らして出来上がり♪
※シフォンケーキの型を使用していない分横に縮みやすいので、あまり高く生地を
入れない方が良いです。(くびれが出来てしまいます。)