「新しょうがの甘酢漬け」を作ってみました♪
新生姜がみられる時期になるとよく母が作っていたの。
新生姜をこの前スーパーで見かけてすごく食べたくなっちゃいました。
だけど、これをもらいにわざわざ実家に帰るのもなぁ^^;と思って自分で作ってみることに!
2〜3日漬けたら完成です♪
ところで、これを作ることにしてガラスの保存容器がないことに気付いたよ。。
今日は旦那が友人の結婚パーティに出かけたので、一人で容器探しを目的に!?
ショッピング♪
お気に入りの雑貨屋さんに行ってきました^^
そこで見つけたのがこれ(↓)
かわいい〜♪♪ 「絶対これがいい!!」って買っちゃいました^^
<WECK>っていうドイツのガラスメーカーのものらしく、蓋もガラス(パッキンで密封できるの)と、プラスチックと2種類あります。
旦那に言っても「<100きん>のでいいやん。」ってきっと言うから言わないよ〜^^v
私一人で眺めて満足していよっと♪
そして雑貨屋さんを出てから、「せっかくだけら洋服とかも見て帰ろう♪」
と近くのお店も見てまわると、この時期夏服とかもたくさん出ているし。
夏物のスカートもGETしちゃいました^^
結婚してから会社帰りは急いで帰ることが多いで、たまには一人でゆっくり
ショッピング出来る時間もいいですね^^
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料理のツワモノがいっぱい
ここもみんなスゴイわ
きれい!レシピがいっぱい!
<「新しょうがの甘酢漬け」作り方/レシピ>
1.新しょうが(200〜300)は薄くスライスし、2分程煮てざるに上げて水気を
切っておきます。
2.鍋に酢(1カップ)を沸かし、砂糖(100g)、塩(小1)を加え、一煮たちさせます。
水(1/2カップ)を加え、火を止めます。
3.密封保存容器に1を入れ、2を注ぎます。ふたをして冷蔵庫で2〜3日置いて
出来あがり♪
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ここもみんなスゴイわ
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おいしいですよね。でも、私は適当に作っていて、生姜を煮たりしてませんでした。
それなりにできてたと思ってましたが、今度はこのレシピでやってみます☆
WECKに保存して♪
WECKのガラス容器は私も愛用しています♪
クッキーなんかを入れても絵になりますよね?
わたしは、こんなカンジです。
http://kappapooh.blog.shinobi.jp/Entry/10/
かわいい容器!
一目ぼれ、わかります!
こうしたキッチングッズを集めるのは楽しいですよね♪
応援済みです〜
WECKはやっぱりクッキーとか手作りジャムが似合いますね。
でも私はジャムとか作らないから生姜に使っちゃいました。
これから愛用の容器になりそうです♪
☆けいみぃさん、応援ありがとうございます。
キッチン雑貨のお店に行くと時間忘れてずーっといれそうなんです^^
他にもいろいろ欲しいのを我慢して、1〜2個に絞るんですけどね。
でもまた近々、新しいものチェックしに行きそうです♪