今日は旦那の意見が勝って「まぐろのづけ丼」
今日は暑かったので、こんな日は「うなぎ」が食べたかった私。。
出かける前は晴れていたので、旦那と二人でサイクリングを兼ねて買い物に^^
スーパーで「今夜は鰻丼でいいよね♪」って聞いたら、ピンとこない感じの旦那。
どうやら「お刺身系」が食べたかったみたい。
仕方なく旦那の意見を通して、お刺身コーナーへ行きました。
だけど、私の頭の中は「鰻丼」だったので、お刺身も丼の「まぐろのづけ丼」に。
食べると「やっぱりまぐろ丼も美味しい♪」*^^*
さらに鰻丼と一緒に食べたかった「とろろ」や「もずくときゅうりの酢物」
は変更なく作りました♪
そして、もう1品は「切り干し大根のツナ煮」
今夜は切り干し大根にツナ缶を合わせたので、とっても簡単メニューです。
切り干し大根にツナの味がしみ込んで、ダシ風味の普段の切り干し大根とは
一味違って美味しいよ^^
「でもツナ缶ってマグロ!?」
まぐろのづけ丼とかぶってるわ〜^^;
だけど味が全く違うしいいよね〜。
<今夜のメニュー>
●まぐろのづけ丼(作り方はこちら)
●とろろ(まぐろ丼にかけてね)
●もずくときゅうりの酢物
●切り干し大根のツナ煮
●じゃこのはりはりサラダ
●お味噌汁(白ねぎ、あげ、ワカメ)
↓料理がいっぱい!人気ランキング。クーピーの人気も上げて(*^^*)
料理のツワモノがいっぱい
ここもみんなスゴイわ
きれい!レシピがいっぱい!
<「切り干し大根のツナ煮」作り方/レシピ>
1.切り干し大根は水で戻しておき、戻ったらざるにあげて水気を切っておきます。(戻した後、お茶碗2杯分位の量)
2.鍋にツナ缶(小1個)をオイルごと加え火にかけます。
軽く炒めた後、砂糖大2、醤油大2を加え全体に混ぜ合わせ、さらに1と
水(1/2カップ)を加えて、蓋をせずに全体に味が染み込むように5分ほど
煮て出来あがり♪
↓料理がいっぱい!人気ランキング。クーピーの人気も上げて(*^^*)
料理のツワモノがいっぱい
ここもみんなスゴイわ
きれい!レシピがいっぱい!
まぐろの漬け,大好きなんです!!
でも、みてると美味しそうだから食べたい気分になるんだよね(*^_^*)「
昨日はあたしもマグロ使ったよ〜♪って言っても旦那のつまみだけどね
☆ぶひさん、生魚が食べれないって私にするともったいないですね。けど旦那さんのために使うなんてさすがぶひさんですね♪
☆クライテンさん、鰻丼、今度食べたくなったら強行突破します^^