前回に続き、ハートの写真続きだけど。。
今日は午前中から、家事を済ませた後にクッキーを焼きたくなったので、作りました♪
「ハートのチョコレートクッキー」
型抜きクッキーのレシピなので、とっても簡単です^^
どんな形でもよかったのだけど、明日はバレンタイン!なので、せっかくだからハートの形に♪
プレーン生地とチョコレート生地を作って(と言っても並行作業で出来るので手間はかかり
ませんよ。)、大小のハート型に焼き、最後にチョコでくっつけました。
あ〜、本当はプレーン生地の方は、もっと色白に焼き上げたかったんだけどなぁ。。
オーブンのオート機能に任せて、途中の焼き加減をチェックしてなかったから、
思ったより茶色い焼き色になっちゃったわ。。
でも、まぁまぁ可愛く出来たかな?
バレンタインに関わらず、今日中に食べてなくなっちゃいそうです^^;
午後からはお散歩に出かる予定で〜す^^
皆さんも3連休の最後、よい一日をお過ごしください〜。
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<「ハートのチョコレートクッキー」作り方/レシピ(各色2〜3枚)>
1.ボウルにあらかじめ柔らかくしたバター(30g)と砂糖(30g)を加え、白っぽくなるまで
泡だて器でよく練ります。
卵(1/2個)とバニラエッセンス(少々)を加え良く混ぜ合わせます。
2.他のボウルにチョコレート(20g)を溶かし、そこに1の半量を加えます。
3.1の残り(プレーン生地分)と、2(チョコレート生地分)の両方それぞれに、
薄力粉(50g)、ベーキングパウダー(小1/4)を合わせてふるい入れ、ヘラでサックリと
混ぜ合わせます。
生地をラップに包み、冷蔵庫で30分冷やします。
4.生地を5mm厚さにのばし、大小のハートの型で型抜きし、オーブンシートを敷いた天板に
並べて、180℃(余熱なし)のオーブンで約20分焼きます。
5.冷めてから、小さい方のハートの裏に溶かしたチョコレートを塗り、色の違う大きい方の
ハートにつけて、冷やし固めて出来上がり♪