トップページへ クーピーのプロフィール 先月のおすすめ料理 人気ブログランキング 料理ブログ レシピブログ
Line0001.jpg

2011年02月13日

バレンタイン♪チョコレートレシピ「簡単☆ハートのチョコレートクッキー」

ハートのチョコレートクッキー

前回に続き、ハートの写真続きだけど。。

今日は午前中から、家事を済ませた後にクッキーを焼きたくなったので、作りました♪

「ハートのチョコレートクッキー」

型抜きクッキーのレシピなので、とっても簡単です^^

どんな形でもよかったのだけど、明日はバレンタイン!なので、せっかくだからハートの形に♪
プレーン生地とチョコレート生地を作って(と言っても並行作業で出来るので手間はかかり
ませんよ。)、大小のハート型に焼き、最後にチョコでくっつけました。

あ〜、本当はプレーン生地の方は、もっと色白に焼き上げたかったんだけどなぁ。。
オーブンのオート機能に任せて、途中の焼き加減をチェックしてなかったから、
思ったより茶色い焼き色になっちゃったわ。。

でも、まぁまぁ可愛く出来たかな?

バレンタインに関わらず、今日中に食べてなくなっちゃいそうです^^;

午後からはお散歩に出かる予定で〜す^^

皆さんも3連休の最後、よい一日をお過ごしください〜。


---
今日の人気ランキングは?
今日の料理ブログは?
今日のレシピブログ♪

「見たよ!」と、あしあとポチッとお願いします(↑)*^^*
---

<「ハートのチョコレートクッキー」作り方/レシピ(各色2〜3枚)>

1.ボウルにあらかじめ柔らかくしたバター(30g)と砂糖(30g)を加え、白っぽくなるまで
  泡だて器でよく練ります。
  卵(1/2個)とバニラエッセンス(少々)を加え良く混ぜ合わせます。

2.他のボウルにチョコレート(20g)を溶かし、そこに1の半量を加えます。

3.1の残り(プレーン生地分)と、2(チョコレート生地分)の両方それぞれに、
  薄力粉(50g)、ベーキングパウダー(小1/4)を合わせてふるい入れ、ヘラでサックリと
  混ぜ合わせます。
  生地をラップに包み、冷蔵庫で30分冷やします。

4.生地を5mm厚さにのばし、大小のハートの型で型抜きし、オーブンシートを敷いた天板に
  並べて、180℃(余熱なし)のオーブンで約20分焼きます。

5.冷めてから、小さい方のハートの裏に溶かしたチョコレートを塗り、色の違う大きい方の
  ハートにつけて、冷やし固めて出来上がり♪


posted by クーピー at 13:18| Comment(0) | TrackBack(0) | スイーツ&デザート | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック


ブログランキングに参加しています。 クリックして応援してくださいね。猫
人気ブログランキングへ 料理ブログランキングへ
レシピブログランキングへ



日本最大の洋菓子コンテスト「東日本洋菓子作品展」グランプリ受賞の東京ポワソンルージュ・オ...
メイプルシロップを効かせたバウムとキャラメリゼの香ばしさが絶妙にマッチテレビ・雑誌で話題...
☆大人の味わい☆濃厚なマスカルポーネチーズと薫り高いコーヒーリキュールのおいしさそのまま...
スイーツいっぱい、お菓子・デザート市場


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。