我が家には今、ナスが沢山あるよ〜♪
ナスの美味しい季節がやってきましたね。
この前スーパーで大袋のナスが安かったので買ったんだけど、今週は旦那が晩ご飯の
いらない日が多いので、一人で食べてもなかなか減らなくて・・
今夜は旦那も晩ご飯は家で食べるとのことなので、なす料理です♪
新しいなす料理はないかなぁ・・と、探していたら
「なすの鍋しぎ??」どんな料理??
とレシピを見てすごく簡単だったので「なすの鍋しぎ」に決定〜!!
味噌味だけど、ほんのりピーナッツ風味がするのは私の気のせい^^?
ごま油で炒めるからかしら。
それに鍋で炒めると書いてあったけど、フライパンで作っちゃった。。
これじゃ「鍋しぎ」とは言えない^^?
だけど、ナスがとっても美味しくいただけたので嬉しいな♪
そしてその他の今夜のメニューは・・
●「レンコンはさみの枝豆あんかけ」
鶏ひき肉に椎茸を加えたものをレンコンではさんで煮たもの。
だし風味のあんかけに枝豆を飾りに♪
●「ひじき煮入り卵焼き」
●「カニかまサラダ」
↓料理がいっぱい!人気ランキング。クーピーの人気も上げて(*^^*)
料理のツワモノがいっぱい
ここもみんなスゴイわ
きれい!レシピがいっぱい!
<「なすの鍋しぎ」作り方/レシピ>
1.なす(小4本)は乱切りにし、水につけておきます。
2.出し汁(カップ1/2)、味噌大(11/2)、砂糖(大11/2)、みりん(大1)
を混ぜ合わせておきます。
3.フライパンにゴマ油(大2)を熱し、水気を切ったなすを炒めます。
軽く焼き色がついたら2を加え、弱火で汁気がなくなるまで煮て出来あがり♪
<「レンコンはさみの枝豆あんかけ」作り方/レシピ>
1.レンコンは5mm薄さに切って、酢水につけておきます。
2.鶏ひき肉に椎茸みじん切りを加え、酒・おろし生姜・醤油・塩・胡椒 各少々
を加え下味をつけます。片栗粉少々を加えよく混ぜ合わせておきます。
3.水気を切ったレンコンで2をはさみます。
鍋に出し汁を加え、薄口醤油、みりんを少々で味を整え、レンコンはさみを
入れてコトコト煮ます。
中まで火が通り、レンコンも柔らかくなったらレンコンはさみだけを器に
取り出します。
鍋の中の出し汁には枝豆と、水溶き片栗粉を加えとろみをつけてからレンコン にかけて出来あがり♪
↓料理がいっぱい!人気ランキング。クーピーの人気も上げて(*^^*)
料理のツワモノがいっぱい
ここもみんなスゴイわ
きれい!レシピがいっぱい!
茄子,とっても美味しいですよね。麻婆茄子とか好きですが,この鍋しぎもおいしそうです。
和な感じが,良いですね!
ナスはパスしますけど(笑)「鍋しぎ」初めて知りました。
なんだかおいしそう(*^_^*)
蓮根もいいですね!
玉子焼きは何が入ってるのかな〜?なんだかおいしそうで気になっちゃった(*^_^*)
これからなすももっと美味しくなりますね。
沢山のレシピ、期待しています!!
☆クライテンさん、なす嫌いだとこれもやっぱりダメですか^^;では、レンコンの方をどうぞ〜!
☆ぶひさん、卵焼きはひじき煮入りですよ〜。味もひじき煮についてるから卵に入れるだけ、、ですけどネ^^
☆けいみぃさん、旬のお野菜は美味しいですよね。
我が家はこれからもなす料理は続きそうです♪