トップページへ クーピーのプロフィール 先月のおすすめ料理 人気ブログランキング 料理ブログ レシピブログ
Line0001.jpg

2011年02月22日

「かぶのエビあんかけ」といろいろ春レシピ♪

「かぶのエビあんかけ」

今日は長男のプレ幼稚園でお弁当の日。4月からの幼稚園生活に備え、初めての
お弁当の日です。この前買ったばかりの新しいお弁当箱で、嬉しそうに持って
行きました^^ 
とは言え、大食いの息子。あのお弁当箱(普通の幼稚園児が持っていくサイズだけど。)
で足りているかな^^;? 今朝、お弁当を詰めていて、普段食べている量よりかなり
少ない量しかお弁当箱に入らなくって、心配になってしまいました。

普段のプレは短時間だったので、お迎えの時間までプレ幼稚園のママ友と、幼稚園の
近くのカフェでお茶して、そのままお迎えに行くってパターンだったんだけど、
今日は1時間お迎えが遅いから、一旦家に帰ってきました。
長男がいないうちに家事の残りを済ませて、久しぶりにのんびりブログしようかと
思って。


☆☆☆☆☆

ではでは、お料理のご紹介します〜。

土日は何かと食べすぎちゃうので、(この前の土曜日は晩ご飯にお寿司を食べに行って
満腹すぎるくらい食べちゃったし、日曜日も家族そろっての食卓だと、何かと食べすぎ
ちゃって。。)確かに授乳中は食べても食べてもお腹がすくし、太らないんだけど、
それでももうすぐ春! 最近少し暖かくなってきたし、少しシェイプアップした方が
いいかなぁ〜、なんて思うのです。

そこで、休日明けのヘルシーな食卓です〜☆

春の食卓

●かぶのエビあんかけ(→レシピは下記です。)
●いかなごのくぎ煮
●菜の花の辛子酢味噌あえ(→レシピはこちら)
●かぶの葉のじゃこおかか炒め(→レシピはこちら、大根の葉バージョンです。)
●かぼちゃ煮
●かぶのお味噌汁

おばんざい風の献立です。ちょっと渋めですかね^^;

「かぶのエビあんかけ」は、最近、長男がエビを食べれるようになったので、
エビを使ったお料理にしました。ちなみに、夫もお寿司屋さんであらゆるエビを
食べていて、思わず「そんなにエビ好き?」って聞いちゃったくらいです。

「いかなごのくぎ煮」は兵庫県では名物となっていて、春になるとよく作ったり、
売られているんだけど、それはいかなごの幼魚(新子)で作られるので、もっと
小さなイカナゴのくぎ煮。新子はもう少し春に売られるようになります。
こちらは成魚(フルセ)で作ったくぎ煮。神戸に住むようになって、イカナゴを見ると
春を感じます。

いかなごのくぎ煮

少しあっさり目に炊いたので、まだ身のふっくら感も残っています。
中まで柔らかいので長男も「美味しい!」と言って炊きたてを食べて
いました。


菜の花も春を感じますよね!
「菜の花の辛子酢味噌あえ」にしました♪

菜の花の辛子酢味噌あえ


あとは、かぶの残りの葉で作った「かぶの葉のじゃこおかか炒め」(ご飯に合いますよ!)
と、「かぶのお味噌汁」です。

かぶの葉のじゃこおかか炒め

☆☆☆☆☆

次男も生後6カ月に入った先週から、離乳食をスタートしました。
10倍粥からスタートし、今週からは10倍粥にお野菜のすりつぶしもプラスして。
長男の時より3週間ほど遅いスタートだけど、長男の時と同じように喜んで食べて
くれます。昨日はほうれん草粥だったので、今日はかぼちゃ粥にしようと思います♪

今日は本当に暖かいですね〜♪先週土曜日に岡本梅林公園に行ったら、
梅も咲き始めていました。

岡本梅林公園

と、言ってる間に長男のお迎えの時間。お迎えに行ってきま〜す^^


---
今日の人気ランキングは?
今日の料理ブログは?
今日のレシピブログ♪

「見たよ!」と、あしあとポチッとお願いします(↑)*^^*
---
<「かぶのエビあんかけ」作り方/レシピ(2人分)>               
1.かぶ(3個)は茎を2cmほど残して葉を切り落とし、皮をむいて
  縦4〜6等分に切ります。葉を少しとり塩を加えた熱湯でさっと茹で、
  冷水にさらして水気をきり、幅5oに切ります。

2. えび(殻付き12尾)は殻をむいて背わたを取り、ざく切りにします。
   ボウルに入れて酒(大1)、塩(少々)をふって混ぜ下味をつけます。
   
3.鍋にだし汁(2カップ)みりん(大2)、薄口醤油(大1)とかぶを入れて
  火にかけ、かぶが柔らかくなったらえびを加え色が変わったら、かぶの
  葉を加え、水溶き片栗粉(片栗粉大匙1+水大匙2)を加えてとろみを
  つけます。器に盛って出来上がり♪
posted by クーピー at 11:22| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック


ブログランキングに参加しています。 クリックして応援してくださいね。猫
人気ブログランキングへ 料理ブログランキングへ
レシピブログランキングへ



日本最大の洋菓子コンテスト「東日本洋菓子作品展」グランプリ受賞の東京ポワソンルージュ・オ...
メイプルシロップを効かせたバウムとキャラメリゼの香ばしさが絶妙にマッチテレビ・雑誌で話題...
☆大人の味わい☆濃厚なマスカルポーネチーズと薫り高いコーヒーリキュールのおいしさそのまま...
スイーツいっぱい、お菓子・デザート市場