ブログの更新遅れているうちに、もう3月。
3月だけど、先週からまた少し寒さが戻ってしまったからでしょうね。
先週の木曜日に、長男が熱をだしてしまいました。お昼ごろから、いつものような
食欲もなく、眠たがっていたんですよね。だけど、熱っぽさはないし、本人が
行きたがったので午後には体操教室に行ったら、その日の夜に38.8℃の熱が
出たんです。
しっかり寝させたら翌日の朝には熱は下がっていたけど、もう少し早く
気付いてあげたらよかったのに・・と少し反省しました。
金曜は大事をとって家でのんびり過ごし、土曜日は夫が休みなので、
「パパとレゴを見に行く〜♪」と張り切っている息子。
(最近、長男はレゴにはまっていて、親バカ意見だろうけど、毎日違った
なかなか面白い家とかを作るんですよね♪ だからもう少しブロックを買い
足しに、お休みの日に見に行こうかと言っていたので。)
体調は万全ではないようだけど、あまりの張り切りように夫と私も負けて、
トイザラスに行ってきました。
(結局、まだ発売になっていないのをネットで予約購入することになったの
ですが。。)
そして昨日の日曜日。
あいにく夫は休日出勤でした〜。お疲れさま〜。
お仕事だとわかってはいても、「え〜っ。。」って感じ。
息子は遊んでもらえないから「え〜っ。。」なんだけど、私は私で、家事は
一切しない夫だけど、やっぱり子ども達の相手を少しでもしてもらえると、
気分的に違いますからね〜。家事もはかどるし。
と、そんな事を言ってる間に、今日、月曜日が始まりました〜^^
☆☆☆☆☆
さてさて、お料理は、素朴なレシピですが、春野菜を美味しくいただきましょう♪
ってことで、春のお野菜「春キャベツ」を使ったお料理をご紹介します^^
「春キャベツのそぼろ蒸し」
春キャベツは少し火を通すことで甘みもUP♪
そぼろと一緒に蒸し炒めにしているので、栄養もそのままキープです。
普通のキャベツなら長男(3歳)用に少し細めに切るんだけど、春キャベツって
柔らかいから、大人と同じざく切りでも問題ナシ。いくつか並んだおかずの
中でも一番に食べ切ってしまいました^^
---
今日の人気ランキングは? |
今日の料理ブログは? |
今日のレシピブログ♪ |
「見たよ!」と、あしあとポチッとお願いします(↑)*^^*
---
<「春キャベツのそぼろ蒸し」作り方/レシピ(2人分)>
1.キャベツ(1/6〜1/4玉)はざく切りにします。
2.鍋に合挽き肉(100g)、酒(大2)、おろし生姜(小2)を加え、
ひき肉をほぐしながら炒めます。
砂糖(大1)、醤油(大2)を加えひき肉がポロポロになる程度まで
炒めたら、キャベツを加えざっくり混ぜ合わせます。
蓋をして、弱火でキャベツがしんなりするまで蒸し焼きにします。
(キャベツの水分が出るので水は不要ですが、足りない場合は
少し水を加える)
3.鍋の底に出た水分にとろみがつく程度に水溶き片栗粉(少々)を
加えて混ぜ合わせ、全体にそぼろをからめます。
器に盛って出来上がり♪