
今週は仕事が忙しい〜(><)プレッシャーもかかって変な疲れがでるわ。
そこで今夜の晩ご飯は・・食べたかった「肉じゃが」をカレー風味に仕上げてパワーUP!!
したかな? p(^^)q
作り方はすごく簡単♪
いつもの簡単肉じゃがの作り方に普段の調味料を控えめにして、カレーパウダーを
加えるだけ。
しかも今夜は新じゃがを使ったので皮剥き不要だよ♪♪
でも材料を見ると・・・カレーと同じ材料ですね^^;
仕上がりは、見た目はスープカレーだけど「カレー風味肉じゃが」ですよ。
これを「肉じゃが」ととるか「カレー」ととるかは食べた方次第!
どうぞお試し下さい〜^^
私はもちろん「肉じゃが」に分類です^^/
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料理のツワモノがいっぱい
ここもみんなスゴイわ
きれい!レシピがいっぱい!
<「カレー肉じゃが」作り方/レシピ(2〜3人分)>
1.牛肉(150〜200g)は一口大に切って酒少々を振りかけておきます。
人参(一本)は皮を剥き乱切りにし、新じゃが(6個)は洗って一口大に切り、
玉ねぎ(11/2個)はくし切りに。
人参、新じゃがもはラップをしてレンジで2分チンしておきます。
2.鍋にサラダ油(大1)を熱し、新じゃが、人参を炒めます。
さらに牛肉、玉ねぎを加え軽く炒めた後、だし汁(2カップ)、酒(大1)
みりん(大1)、砂糖(大2)、醤油(大3)、カレーパウダー(小1)を
加え、野菜が柔らかくなるまで煮て出来あがり♪
※カレーパウダーは入れすぎるとカレーになっちゃうので注意してね^^
煮こんでいる間にサラダなど副菜を作って晩ご飯の完成で〜す♪
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私の今日の夕飯はヘルシー豆腐バーグでした☆
でも,実際にカレー風味にして煮ると,スープカレーみたいで美味しそうですね!
今週も,お疲れ様です!
スープカレーっぽいね!でも、いいかも〜!!
おいしそうだし・・・。
今度試してみま〜す^^/
と一瞬思っていしまいましたが、とんだ勘違いでした(汗)
このカレーだと、スープカレーみたいになって胃に優しいかもしれませんね。
しっかりハンバーグを食べたくてもカロリー気になりますよね。
そんな時に最適♪
☆ひろさん、この組み合わ味付け一つでいろんなお料理になりますよね。
お役立ち食材たち^^
☆ぶひさん、スープカレーって食べたことないんですけど、完全洋風風味なのでしょうか^^?
こちらは和風で私好みでした〜♪
☆チャコさん、夏場になるとカレーの頻度が増えそうです^^
☆クライテンさん、カレーじゃなくて主は肉じゃがですよ>< でも胃に優しいまろやか!は確かですが^^