今日は新鮮な野菜をたくさん買ってきました〜♪
まず、今夜どうしても作りたくなったのが「ゴーヤチャンプルー」
夏の元気の出る野菜料理!って感じですよね p(^^)q
多分、沖縄とかどこか南国に行きたい〜!って気分だったんだと思います^^;
ゴーヤは宮崎産が売られていることが多いんだけど、今日はラッキーなことに
沖縄産に出会いました♪
そして、今日のゴーヤチャンプルーは連休に沖縄に行った時に買った「スパム」
入りだよ〜。
スパムって美味しいんだけど、カロリーと塩分が気になるんですよね^^;
沖縄で旦那が、どうしても買って帰ろうと言うので買ったの。
塩分34%CUT!!脂肪分17%CUT!!というのがあったので、迷わずそちらを
購入したよ。
ゴーヤ、スパム、豆腐入りの「ゴーヤチャンプルー」をどうぞ♪
2品目の野菜料理は「小松菜くぎ煮煮」??
名前の通り、小松菜をイカナゴのくぎ煮で煮ただけです^^;
味付けは・・くぎ煮にお任せで〜す!
小松菜って、栄養価が高いんですよ。カルシウムなんてほうれん草の3〜5倍
あるんですよ♪ さらにくぎ煮のカルシウムもあってカルシウム料理みたい^^
その他、鉄分、ビタミンA、食物繊維・・
女性には嬉しいお野菜ですね。
3品目は、夏野菜のナスを使って「ナスの浅漬けごまドレ風味」
漬ける時間がなかったので、ナスは薄くスライスして水にさらした後、水切りした
のもに、昆布巻き用の昆布の千切り、塩・ダシを加えてしっかり揉み、ゴマドレで
味付けしたもの。
ナスは95%が水分なので栄養価は低いけど、あのナスの色は<ナスニン>
って言う色素アントシアニンで、ポリフェノールの一種なんですって。
ポリフェノール・・旦那にたっぷり摂ってもらいたいわ^^;
と、野菜をたっぷり戴けてご機嫌な日曜の晩ご飯でした♪
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ここもみんなスゴイわ
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<「ゴーヤチャンプルー」作り方/レシピ(2人分)>
1.ゴーヤ(2/3本)は5mmにスライスし、塩を少量加えた湯の中で1分下茹でし、
水気を切っておきます。
2.スパム(1/4缶)は5mmの薄さ、1cm幅に切っておきます。
豆腐(1/2丁)は塩少々を振りかけ、キッチンペーパーで水気を切っておきます。
3.フライパンにサラダ油(小1)を熱し、スパムを炒めます。
ゴーヤを加え炒めたら、スパムとゴーヤをフライパンの端に寄せ、豆腐の両面を
焼きます。全体に塩胡椒をして味を整え(スパムに塩味がしっかりあるので
塩は控えめに!)、醤油をほんの少したらして香りをつけます。
4.溶き卵(2個)を加え、全体に混ぜあわせて卵が焼けたら出来あがり♪
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JOBLOG(ジョブログ)事務局の高橋と申します。
初めての書き込み失礼いたします。
今回は、クーピーさんのブログに、ぜひJOBLOGに
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突然の書き込み、大変申し訳ございません。
お邪魔でしたら削除していただければと思います。
どうぞよろしくお願いします!
ゴーヤ食べたいな〜。
あたしも買ってこよう(*^_^*)
スパムはいまだ買ったことないんだよね(^_^;)
おいしい??
沖縄に行きたくなりました〜(笑)
☆クライテンさん、私も沖縄いきたいで〜す。
でも、雨続きなんですよね; さらにインフルエンザですか!?クライテンさんの記事によると。
☆神戸の食いしん坊さん、お腹がすいた時にたっぷり
どうぞ〜♪