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2006年06月13日

味付け簡単メニュー2品♪「牛肉とえのき炒め」「ブロッコリーの中華あんかけ」

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今夜は帰宅が遅くなり、バタバタと晩ご飯作りの開始〜。
そこで、出来あがったのがこちら↑

今夜は牛肉を、えのき、玉ねぎと一緒に炒めました♪
牛肉はお酒を振りかけ、片栗粉を軽くまぶしてから炒めることで
お肉の柔らかさ、タレのからみ具合が美味しく出来上がってます♪
だけど、タレは・・冷蔵庫にあったものを活用して、簡単料理の出来あがりで〜す^^

そして、ブロッコリーもシーフード入りの中華あんをかけることで
かわいい感じに変身!です^^ こちらも「簡単あん」です♪

あとは「お味噌汁」と、今日も暑かったのでさっぱり「ワカメときゅうりの酢物」
を添えて・・

どうぞ^^

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<「牛肉としめじ炒め」作り方/レシピ(2人分)>

1.牛肉薄切り(150〜200g)は一口大に切り、酒大1を振りかけ、片栗粉大1を
  からめておきます。

2.フライパンにサラダ油大1を熱し、ニンニク1/2片みじん切りを炒め、香りが
  たったら、玉ねぎ1個スライスを加え透明になるまで炒めます。
  牛肉を加え色が変ったら、えのき1束を加えさっと炒め、最後に焼肉のタレと
  黒コショウを加えて全体にタレをからめます。
  お皿に盛って、磨りゴマをかけて出来あがり♪


<「ブロッコリーの中華あんかけ」作り方/レシピ(2人分)>

1.一口大に切って茹でたブロッコリー(1/2株)はお湯を切り、お皿に盛って
  おきます。

2.鍋にシーフードミックスと水3/4カップを加え火にかけ、ウェイパーで味付けを
  します。
  片栗粉で少し固めにとろみをつけ、出来あがったあんをブロッコリーにかけて
  出来あがり♪


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posted by クーピー at 22:05| Comment(5) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
しめじと牛肉って,良く合いますよね!
ゴマが掛かっていて,とっても美味しそうです!
Posted by ひろ at 2006年06月14日 00:30
お忙しいのに、ちゃんと片栗粉を使うなんてすごいです。ブロッコリーもあんかけにするなんて、クーピーさんの旦那さんは幸せ者です。
Posted by クライテン2号 at 2006年06月14日 07:37
>牛肉はお酒を振りかけ、片栗粉を軽くまぶしてから炒めることで・・・

そうですか?
早速、実行しますね!
リンクしてもいいですよね?
リンクしちゃいます。
よろしくです。
Posted by 神戸の食いしん坊 at 2006年06月14日 07:45
ランキングポチッとしておきましたよ!
牛肉はお酒を振りかけ、片栗粉を軽くまぶしてから炒めることで///
早速、実行です。
リンクさせていただきますね。
良いですね?よろしくです。
Posted by 神戸の食いしん坊 at 2006年06月14日 07:49
☆ひろさん、お肉にきのこ類は美味しいくみ合わせですよね。

☆クライテンさん、片栗粉ってお肉ならなんでも(鶏や豚肉も)おいしくしてくれるから、うれしい一手間です♪

☆食いしん坊さん、こちらもリンクお願いします^^
Posted by クーピー at 2006年06月14日 22:11
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