トップページへ クーピーのプロフィール 先月のおすすめ料理 人気ブログランキング 料理ブログ レシピブログ
Line0001.jpg

2006年06月17日

鰹のたたきと「ひじきの3色白和え」

20060617katsuonotataki.jpg

この前の玉ねぎスライスが気に入って、今夜の晩ご飯は「鰹のたたき」にしました。
玉ねぎスライス+鰹節ポン酢にしようと思ったんだけど、ちょうど前から「鰹のたたき」も
食べたかったので♪

でもお皿に盛っていて思ったこと・・
「あれっ? 玉ねぎスライスって鰹の下だっけ? 上に盛っていた気もするわ;」
どちらでしたっけ??
だけど、今夜は玉ねぎたっぷり♪だから鰹の上に盛ると、鰹のたたきが隠れて
いなくなっちゃうんですよね〜^^;

ニンニクスライス&ニンニクおろし、両方準備したので、お好きな方でポン酢と
合わせてどうぞ^^

その他のメニューは
●ひじきの3色白和え
●ほうれん草ソテーのスクランブルのっけ
●お味噌汁(揚げ、ワカメ)

20060617hijikisiraae.jpg

今夜はひじきの白和えを作ってみました♪
ひじきのほかに人参、おくらを加えて少しカラフルに。
おくらを加えると白和えの質感も少しとろ〜りして、いい感じに仕上がりました♪


↓料理がいっぱい!人気ランキング。クーピーの人気も上げて(*^^*)
料理のツワモノがいっぱい
ここもみんなスゴイわ
きれい!レシピがいっぱい!

<「ひじきの3色白和え」作り方/レシピ(2人分)>

1.芽ひじきは水で戻しておきます。(戻した状態で1/2カップほど)
  人参(1/4本)は1.5〜2cm長さで薄く細く切っておきます。
  おくら(4本)は輪切りスライスしておきます。

2.豆腐(1/2丁)はふきんでしっかり絞り水気を切ってつぶします。
  豆腐と1を加えて混ぜ合わせ、塩・砂糖でお好みの味に味付けします。
  最後にごまドレッシングを加えて、味を調節して出来あがり♪


↓料理がいっぱい!人気ランキング。クーピーの人気も上げて(*^^*)
料理のツワモノがいっぱい
ここもみんなスゴイわ
きれい!レシピがいっぱい!




posted by クーピー at 21:56| Comment(4) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
かつお。。いいな。。家ではだんながタタキ
作ってくれるんです。。半ば強制的にやらせる
Posted by しろきち at 2006年06月17日 21:57
かつおのたたき。旦那みたら食べたがるだろうな〜(^_^;)
ひじきの白和えおいしそうですね!!
白和えってそういえば作らないな〜あたし。
Posted by ぶひ at 2006年06月17日 23:49
カツオ+たまねぎ+ポン酢
ものすごく食べたくなりました!!
どんな料理にも、ひと手間があってすごいです。
Posted by クライテン2号 at 2006年06月18日 07:14
☆しろきちさん、手作り鰹のたたきって新鮮でおいしそうですね。しかも旦那さんが作ってくれるんですかぁ!いいなぁ・・

☆ぶひさん、ぶひさん家では旦那さんのあてに作られていますよね。ぶひさん、食べないのに偉いですよね^^
☆クライテンさん、玉ねぎスライスにはまってしまった今日この頃です^^
Posted by クーピー at 2006年06月18日 21:01
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック


ブログランキングに参加しています。 クリックして応援してくださいね。猫
人気ブログランキングへ 料理ブログランキングへ
レシピブログランキングへ



日本最大の洋菓子コンテスト「東日本洋菓子作品展」グランプリ受賞の東京ポワソンルージュ・オ...
メイプルシロップを効かせたバウムとキャラメリゼの香ばしさが絶妙にマッチテレビ・雑誌で話題...
☆大人の味わい☆濃厚なマスカルポーネチーズと薫り高いコーヒーリキュールのおいしさそのまま...
スイーツいっぱい、お菓子・デザート市場


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。