
今日はお天気も悪くって、一日家の中・・
外出の用事は、昨日のうちに済ませておいたしね。
(昨日は晴天でとっても暑くて、外を歩いていると夏ばてしそうだったわ(><)
外に出ないと晩ご飯の時間になってもお腹があまりすいていなくって・・
だけど何か食べないとね〜。
と思って、食も進んで食べやすそうな晩ご飯を野菜中心に作ってみました^^
<今夜の晩ご飯>
●野菜ときのこのクリームシチュー
(お肉はゴーヤに使ったので、シチューにはお肉は使わず・・
ほうれん草、ニンジン、椎茸入りで、緑黄食野菜ときのこを摂ってね。)
●ゴーヤと牛肉のマヨ風味炒め
●大根菜炒め
●トマト

ゴーヤは炒め物だといつも「ゴーヤチャンプルー」にしているので
今夜は一味違った炒め物にしてみました。
今夜はゴーヤに牛肉を組み合わせ、マヨネーズ風味です♪
なかなか美味しかった〜^^
そして久しぶりの「大根菜炒め」

冬場は大根をよく使ったので、大根を買うたびに、大根の葉を使っての
「大根菜炒め」を作ったけど、最近はご無沙汰でした。
この前、久しぶりに大根を1本買ったので、その葉を使って作ったよ。
これって、ご飯にかけるとご飯が進んじゃうんですよね♪
<「大根菜炒め」作り方/レシピはこちら>
---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
![]() | ![]() | ![]() |
<「ゴーヤと牛肉のマヨ風味炒め」作り方/レシピ(2人分)>
1.ゴーヤ(1/2本)は縦半分に切り、わたを取ってからスライスしておきます。
塩を振りかけ揉んでから軽くすすいでおきます。
2.牛肉(50g〜80g)は切ってから酒(大1/2)を振りかけておきます。
3.フライパンにサラダ油少々を熱し、ゴーヤをいため、牛肉を加えてさらに
炒めます。軽く塩・コショウし、マヨネーズ(大11/2)を加え全体に混ぜ合わせます。
最後に醤油(小1)を振りかけ出来あがり♪
---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
![]() | ![]() | ![]() |
---
でも,とっても美味しそうです!
シチュウは好きなので、早速食べたくなりました。ゴーヤと牛肉のマヨ炒めなんて良く考えますね。うちはゴーヤ料理といえばゴーヤチャンプルとお決まりです。(笑)
だってどれもおいしそうで♪♪
チャコの目標です★
この料理もおいしそう〜〜
でも1つ前の豚丼もおいしそう
今夜のメニュー迷ってきたよ〜><
これが あれば ご飯もう一杯ですが
お野菜たっぷりでいいですね
☆クライテンさん、クリームシチューにホウレン草を入れてみたら美味しかったです。ぜひお試しください♪だけど入れるのは最後に、火を止めてから入れて蓋をして蒸らす程度にしてくださいね。煮るとグリーンシチューになっちゃいます(;^_^A
☆しろきちさん、今夜の晩ご飯はシチューになったのでしょうかo(^-^)o
☆チャコさん、豚丼は簡単美味しいので、ランチや時間がないときにオススメです(^-^)