
今夜は長いもを使ったお料理です。
美味しかったので、勝手に「長いもと豚肉のカラフル炒め」と名付けてみました♪
写真では筍に見えるかな?
長いもと豚肉をオイスターソース炒めだよ。
栄養抜群 p(^^)q
さらに、長いもと豚肉だけだと色合いが悪いなぁ・・と思ってピーマンをプラス♪
色合いが鮮やかになるだけでかなり食欲もUPします^^
ピーマンってビタミンCも多いですしね。
その他はあっさりと「おくらと大葉のおかかじゃこあえ」(↓)

おくらと大葉が食べたかったので混ぜてみました。
「味付けは何にしようかな?」と思って本当は<梅肉あえ>がいいかと思ったんだけど
梅が苦手な旦那のために、<鰹の削りぶし>と<じゃこ>を柚子コショウドレッシングで合えました。
大葉の香りが美味しい〜♪
そして写真では器しか写らなかった小鉢の中身は(↓)

「えのきの酢味噌あえ」でした。
今夜の酢味噌は少し甘めになっちゃたかな?
夏に美味しい今夜の晩ご飯でした^^
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<「長いもと豚肉のカラフル炒め」作り方/レシピ(2人分)>
1.豚肉(150g)は酒(大1)、塩・コショウ少々、片栗粉(大1/2)を
振りかけからめておきます。
ピーマン(2個)、赤パプリカ(1/2個)はタネとわたをとり、乱切りに
しておきます。
長芋(100〜150g)は皮を剥き短冊切りにしておきます。
ニンニク(1/2片)、生姜(2枚)はみじん切りに。
2.フライパンにサラダ油(小1)を熱し、ニンニク、生姜を軽く炒めます。
豚肉、長いも、ピーマン、赤パプリカを全て加え、全体に火が通るように
炒めていきます。
塩・コショウ少々をしたあと、オイスターソースで味付けして出来あがり♪
<「おくらと大葉のおかかじゃこあえ」作り方/レシピ(2人分)>
おくら5本は輪切りに、大葉5枚は千切りにします。
じゃこ大1、柚子コショウドレッシング(大1)を加えて全体にからめます。
鰹の削り節(1/4パック)を加えて軽く混ぜて出来あがり♪
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夏らしいカラフルな食卓ですね〜
長いも炒めると美味しいですよね☆
ベランダの大葉たべなきゃ〜って思い出し
ました。。
しかも簡単料理ばかりでいいな〜って思って
しまいます
今日のメニューもカラフルで彩りがよく
とてもおいしそうですね♪♪
食べた事が無いので、、、、
炒めるとこんな感じの食感かなと想像したら
なんかとても美味しそうに感じました。
長いものオイスター,美味しそうですね。
おくらのネバネバも,大好き!!
これ,みんな食べたいです!!
栄養満点
☆チャコさん、切って炒めて味付けするだけ。。
簡単でしょ^^
☆クライテンさん、私は磨った長芋は痒くて苦手なので、コレだと美味しく食べれます。
シャキシャキ!でも少しとろっ!っと美味しいですよ。
☆ひろさん、長いものとろとろ、オクラの粘り、何だか体に良さそうでしょ♪
☆しろきちさん、ボリュームあるけど、野菜たっぷりなのでたくさん食べれますよ^^