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2006年06月29日

とろとろ&ねばねば晩ご飯♪簡単「長いもと豚肉のカラフル炒め」「おくらと大葉のおかかじゃこあえ」

20060629butanagaimoitame.jpg

今夜は長いもを使ったお料理です。
美味しかったので、勝手に「長いもと豚肉のカラフル炒め」と名付けてみました♪
写真では筍に見えるかな? 
長いもと豚肉をオイスターソース炒めだよ。
栄養抜群 p(^^)q 
さらに、長いもと豚肉だけだと色合いが悪いなぁ・・と思ってピーマンをプラス♪
色合いが鮮やかになるだけでかなり食欲もUPします^^
ピーマンってビタミンCも多いですしね。


その他はあっさりと「おくらと大葉のおかかじゃこあえ」(↓)

20060629okuraoobasalad.jpg

おくらと大葉が食べたかったので混ぜてみました。
「味付けは何にしようかな?」と思って本当は<梅肉あえ>がいいかと思ったんだけど
梅が苦手な旦那のために、<鰹の削りぶし>と<じゃこ>を柚子コショウドレッシングで合えました。
大葉の香りが美味しい〜♪

そして写真では器しか写らなかった小鉢の中身は(↓)

20060629enokisumiso.jpg

「えのきの酢味噌あえ」でした。
今夜の酢味噌は少し甘めになっちゃたかな?

夏に美味しい今夜の晩ご飯でした^^


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<「長いもと豚肉のカラフル炒め」作り方/レシピ(2人分)>

1.豚肉(150g)は酒(大1)、塩・コショウ少々、片栗粉(大1/2)を
  振りかけからめておきます。
  ピーマン(2個)、赤パプリカ(1/2個)はタネとわたをとり、乱切りに
  しておきます。
  長芋(100〜150g)は皮を剥き短冊切りにしておきます。
  ニンニク(1/2片)、生姜(2枚)はみじん切りに。

2.フライパンにサラダ油(小1)を熱し、ニンニク、生姜を軽く炒めます。
  豚肉、長いも、ピーマン、赤パプリカを全て加え、全体に火が通るように
  炒めていきます。
  塩・コショウ少々をしたあと、オイスターソースで味付けして出来あがり♪


<「おくらと大葉のおかかじゃこあえ」作り方/レシピ(2人分)>

  おくら5本は輪切りに、大葉5枚は千切りにします。
  じゃこ大1、柚子コショウドレッシング(大1)を加えて全体にからめます。
  鰹の削り節(1/4パック)を加えて軽く混ぜて出来あがり♪


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posted by クーピー at 21:27| Comment(6) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−中華 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
クーピーさん、こんばんわ。
夏らしいカラフルな食卓ですね〜
長いも炒めると美味しいですよね☆
ベランダの大葉たべなきゃ〜って思い出し
ました。。
Posted by ゴーヤ  at 2006年06月29日 21:52
クーピーさんはいろんな料理を知っていて
しかも簡単料理ばかりでいいな〜って思って
しまいます 
今日のメニューもカラフルで彩りがよく
とてもおいしそうですね♪♪
Posted by チャコ at 2006年06月29日 23:53
長いもを炒めるなんて、初めて知りました。
食べた事が無いので、、、、
炒めるとこんな感じの食感かなと想像したら
なんかとても美味しそうに感じました。

Posted by クライテン2号 at 2006年06月30日 08:00
俺の好きなものばかりですよー。
長いものオイスター,美味しそうですね。
おくらのネバネバも,大好き!!
これ,みんな食べたいです!!
Posted by ひろ at 2006年06月30日 20:02
ボリュームたっぷりですね。。うんうん・・
栄養満点
Posted by しろきち at 2006年06月30日 20:06
☆ゴーヤさん、さっぱりしたくて大葉たくさん買っちゃいました。私も早目に食べきります♪

☆チャコさん、切って炒めて味付けするだけ。。
 簡単でしょ^^

☆クライテンさん、私は磨った長芋は痒くて苦手なので、コレだと美味しく食べれます。
 シャキシャキ!でも少しとろっ!っと美味しいですよ。

☆ひろさん、長いものとろとろ、オクラの粘り、何だか体に良さそうでしょ♪

☆しろきちさん、ボリュームあるけど、野菜たっぷりなのでたくさん食べれますよ^^
Posted by クーピー at 2006年07月01日 12:51
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