トップページへ クーピーのプロフィール 先月のおすすめ料理 人気ブログランキング 料理ブログ レシピブログ
Line0001.jpg

2006年06月30日

パイナップルとレモンを使って肉魚料理2品♪

20060630zentai.jpg

今日は金曜日♪ 
明日は休日だと思うと嬉しくなって、今夜の晩ご飯作りは少し頑張っちゃいました^^
奮発して!?お肉料理とお魚料理の両方だよ。

最近のマイブームはフルーツ♪
いろんな種類のフルーツを最近は食べています。

そこで今夜は晩ご飯作りにも一役かってもらいました!

まず、お肉料理は「豚野菜ロールwithパイナップルソース」

20060630butaroll.jpg

よく作る豚野菜ロールを今夜は、ハーブとパイナップル風味でどうぞ♪
(こちらはオーブン料理です。)

そして、お魚料理は「さわらとエビのレモンガーリック風味焼き」
20060630sawara.jpg

ガーリック風味とさっぱりレモンで美味しいよ♪
(こちらはフライパン料理です。)

そして、今夜の汁物はなぜか和風^^; 「しじみのおすまし」
しじみが食べたくて買っちゃったので。

最後に、今夜は泡盛カクテル付き!「パイナップル泡盛」

20060630awamori.jpg

だけど、コレは旦那に不評・・そう、苦かったんですね><
やっぱりカクテル作りはやめとこう・・分量全然わからないしね^^;

だけど、フルーツは美味しいですね。

20060630pineapple.jpg

残りのパイナップルは、そのまま食べるのと、ジュースにして味わおうっかな*^^*


---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
人気blogランキングへ1ポチ、料理ブログランキングへ2ポチ、レシピブログランキングへ3ポチ

---

レシピの分量は適当です。(ごめんなさい)

<「豚野菜ロールwithパイナップルソース」作り方/レシピ>

1.にんじん、ナスは豚肉の幅に合わせ長さをきり、縦6等分に切って使用します。
  にんじんはレンジで1分チンしておきます。

2.豚肉に塩・コショウをしてから、にんじん、ナスを巻きます。
  表面に、塩・コショウ・タイム・ローズマリーを振りかけ、オーブン皿に
  並べオーブンで10分焼きます。

3.パイナップル(ミキサーにかけてソース状にしたもの)に砂糖、
  溶かしバターを加えておいたものを、2にかけさらにオーブンで5〜8分
  焼いて出来あがり♪


<「さわらとエビのレモンガーリック風味焼き」作り方/レシピ>

1.フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクのみじん切りを炒めた後
  さわらを加え白ワイン少々を加え蒸し焼きにします。
  片面が焼けたら裏返し、殻を剥いたエビも加え、塩コショウ、レモン汁を加え
  ます。裏面も焼けたら出来あがり♪


---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
人気blogランキングへ1ポチ、料理ブログランキングへ2ポチ、レシピブログランキングへ3ポチ

---

posted by クーピー at 21:44| Comment(7) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−洋風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
はじめまして、ここ1ヶ月ほど毎日お邪魔させていただいてます☆
いつも美味しそうなお料理ですね〜
これからも応援しています☆
ポチポチ
Posted by ミー at 2006年06月30日 21:54
こんばんは♪
今夜も手の込んだお料理(^o^)☆
フルーツのソースがお洒落だし、オーブン料理ってとこがカロリー控えめで良いですね。
レモンガーリックもさっぱり味なのに食欲をそそりそうな〜夏にピッタリ。
いつもクーピーさんのアイデアには驚きです。
一方我が家の今夜の夕飯は失敗作・・・(TεT)
Posted by ほまこ at 2006年06月30日 22:32
こんばんはー!!
パイナップルにレモン。どっちもさっぱりしそうだね!
豚肉にパイナップルってのがすんごい気になるんだけど・・・。
Posted by ぶひ at 2006年06月30日 23:50
はじめまして。
ランキングから来ました。
お料理オシャレでとってもおいしそう!!
どちらも食べてみたいですっ(^^)
また見にきます!
Posted by アッキーママ at 2006年07月01日 08:14
いつも、妻がしない味付けが出てきて楽しいです。今日の「ハーブとパイナップルソース」は、どんなお味なのか?想像中(笑)
「さわらとエビのレモンガーリック風味焼き」
は、暑い日にいいですね。
Posted by クライテン2号 at 2006年07月01日 08:30
夕飯前なのに参りましたね・・美味しそうよ
パイン
Posted by しろきち at 2006年07月01日 17:42
☆ミーさん、はじめまして。  
 応援ありがとうございます。また是非遊びにいらしてくださいね。これからもよろしくお願いします^^

☆ほまこさん、オーブン料理はオーブンに入れちゃったらあとは放っておくだけだし便利です。
 でも焦がさないように注意しないと!ですね^^;

☆ぶひさん、パイナップルってお料理に意外とあって
 美味しいですよ。お肉も柔らかくなる感じだし♪

☆アッキーママ、はじめまして^^
 ぜひまた遊びにいらしてくださいね♪

☆クライテンさん、ハーブだけだとあっさりしすぎる
 感じですが、パイナップルでコクが出る感じ!?ですよ^^

☆しろきちさん、ジューシーなとっても甘いパインでした♪
Posted by クーピー at 2006年07月01日 21:24
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック


ブログランキングに参加しています。 クリックして応援してくださいね。猫
人気ブログランキングへ 料理ブログランキングへ
レシピブログランキングへ



日本最大の洋菓子コンテスト「東日本洋菓子作品展」グランプリ受賞の東京ポワソンルージュ・オ...
メイプルシロップを効かせたバウムとキャラメリゼの香ばしさが絶妙にマッチテレビ・雑誌で話題...
☆大人の味わい☆濃厚なマスカルポーネチーズと薫り高いコーヒーリキュールのおいしさそのまま...
スイーツいっぱい、お菓子・デザート市場