今日はたまたまピーナッツがたくさんあったので、豚肉と合わせてこんなお料理に
してみました〜。
「豚肉のピーナッツ炒め」
玉ねぎとピーマンも加えて、鶏肉のカシューナッツ炒めのアレンジバージョンです。
ここ数日、暑いくらいの日が続くので、学生時代に行ったベトナムで味わった
鶏肉のカシューナッツ炒めを思い出します。(ほんと、美味しかったんですよね〜。)
カシューナッツの代わりにピーナッツを使っても、ピーナッツがコリコリっとアクセント
になっていい感じ♪
ピーナッツはおつまみ用の塩付きでO.K.です。
味つけは簡単に、オイスターソースを使って、玉ねぎは、この時期甘くて美味しい
新玉ねぎを使いました。
☆☆☆☆☆
いい季節だけど、紫外線は強いので要注意ですね!
毎日、長男を連れて(連れられ)公園に行っているので日焼けが気になります(><)
幼稚園でもしっかり遊んでいるはずなのに、子どもって元気だわ。
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<「豚肉のピーナッツ炒め」作り方/レシピ(2〜3人分)>
1.豚肉(250g)は細切りにし、塩・胡椒(少々)した後、片栗粉(大1)を
全体にまぶしておきます。
2.玉ねぎ(1個)はくし切りにし、半分の長さに切ります。
ピーマン(5個)はヘタと種を取り除き、乱切りにします。
3.フライパンにゴマ油(大1)を熱し、豚肉を炒め、表面の色が変わったら、
玉ねぎ、ピーマンを加え炒めます。
野菜がしんなりしたら、酒(大1)、砂糖(小1)、醤油(小1)を加えます。
ピーナッツ(皮なし50g)を加えて、オイスターソース(小2)を加え全体に
からめて出来上がり♪