トップページへ クーピーのプロフィール 先月のおすすめ料理 人気ブログランキング 料理ブログ レシピブログ
Line0001.jpg

2011年05月18日

簡単レシピ♪「豚肉のピーナッツ炒め」

豚肉のピーナッツ炒め

今日はたまたまピーナッツがたくさんあったので、豚肉と合わせてこんなお料理に
してみました〜。

「豚肉のピーナッツ炒め」

玉ねぎとピーマンも加えて、鶏肉のカシューナッツ炒めのアレンジバージョンです。
ここ数日、暑いくらいの日が続くので、学生時代に行ったベトナムで味わった
鶏肉のカシューナッツ炒めを思い出します。(ほんと、美味しかったんですよね〜。)

カシューナッツの代わりにピーナッツを使っても、ピーナッツがコリコリっとアクセント
になっていい感じ♪
ピーナッツはおつまみ用の塩付きでO.K.です。

味つけは簡単に、オイスターソースを使って、玉ねぎは、この時期甘くて美味しい
新玉ねぎを使いました。

☆☆☆☆☆

いい季節だけど、紫外線は強いので要注意ですね!
毎日、長男を連れて(連れられ)公園に行っているので日焼けが気になります(><)
幼稚園でもしっかり遊んでいるはずなのに、子どもって元気だわ。


---
今日の人気ランキングは?
今日の料理ブログは?
今日のレシピブログ♪

「見たよ!」と、あしあとポチッとお願いします(↑)*^^*
---
<「豚肉のピーナッツ炒め」作り方/レシピ(2〜3人分)>               

1.豚肉(250g)は細切りにし、塩・胡椒(少々)した後、片栗粉(大1)を
  全体にまぶしておきます。

2.玉ねぎ(1個)はくし切りにし、半分の長さに切ります。
  ピーマン(5個)はヘタと種を取り除き、乱切りにします。

3.フライパンにゴマ油(大1)を熱し、豚肉を炒め、表面の色が変わったら、
  玉ねぎ、ピーマンを加え炒めます。
  野菜がしんなりしたら、酒(大1)、砂糖(小1)、醤油(小1)を加えます。
  ピーナッツ(皮なし50g)を加えて、オイスターソース(小2)を加え全体に
  からめて出来上がり♪
ラベル:豚肉 ピーナッツ
posted by クーピー at 15:37| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−中華 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック


ブログランキングに参加しています。 クリックして応援してくださいね。猫
人気ブログランキングへ 料理ブログランキングへ
レシピブログランキングへ



日本最大の洋菓子コンテスト「東日本洋菓子作品展」グランプリ受賞の東京ポワソンルージュ・オ...
メイプルシロップを効かせたバウムとキャラメリゼの香ばしさが絶妙にマッチテレビ・雑誌で話題...
☆大人の味わい☆濃厚なマスカルポーネチーズと薫り高いコーヒーリキュールのおいしさそのまま...
スイーツいっぱい、お菓子・デザート市場