今日も蒸し暑い一日だったわ。
今日の晩ご飯は何にしようかなぁ?
野菜の煮こみが食べたいけど、クリームシチューは蒸し暑い今日の気分じゃないし。。
カレーって感じでもないなぁ。。
そうだ!カレーに普段使っているココナッツをベースにシチューにしたら、
ベトナム風シチューになるかな?
と思って作ったのが、今夜の「野菜たっぷりココナッツシチュー」です♪
野菜もたっぷり、特にかぼちゃは多めです^^
ココナッツの香りのアジアンテイストのシチュー♪
だけど、これだけではお楽しみが・・ない。。ですよね。
そこで、今夜の<おまけ>は、
肉団子をカレー風味にして加えてみました^^♪
ほんのり甘いココナッツシチューに、スパイシーなカレーの肉団子♪♪
2つの味をお楽しみ下さい^^
その他は
●サラダ(レタス、きゅうり、サラダほうれん草、トマト、チーズ)
●ゴマじゃこ黒米ご飯
今夜は炊き立ての黒米ご飯に、ゴマとじゃこを混ぜてどうぞ。
だけど写真には一緒に写さなかったの。だって、さらに赤紫のご飯が入ると
少し派手な写真になってしまいそうだったので^^;
ココナッツシチューは夏にぴったり!また作ろう♪
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<「カレー団子入り野菜たっぷりココナッツシチュー」作り方/レシピ(2人分)>
1.かぼちゃ(1/8)、にんじん(1/2)、じゃがいも(大1)は一口大に切り
全て一緒にレンジで3分チンします。
玉ねぎ(1/3)はスライスに。
2.ひき肉(150g)に玉ねぎ(1/6)みじん切り、塩・コショウ少々、
カレーパウダー(大1)を加えよく混ぜ合わせた後、8等分し丸めます。
レンジで4分チンします。
3.鍋に水300ccを加え沸かし、ローリエ1枚、コンソメ(顆粒小2)、1の玉ねぎ
、にんじん、じゃがいもを加え煮ます。
玉ねぎがしんなりしたらココナッツパウダー(大3)を加えさらに3分程煮て
最後に塩・コショウで味を整えます。
4.お皿に2のカレー団子、かぼちゃを盛って、3のココナッツシチューを加えて
出来あがり♪
☆カレー団子は一緒に煮るとシチュー自体がカレー風味になるかもしれないので
別に作って、お皿に加えました。
かぼちゃも、煮崩れしてかぼちゃシチューにならないように、最後に加えたよ。
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美味しそうです。
でも,俺は夏でもクリームシチューを食べたいかな,笑。
シチューに入れても合うんだね!
カレーの肉団子付きってのがいいね!
ココナッツの甘い香りがPCからしてきそうです。。。
とっても エスニック
ココナツですか すごく きになります
ココナッツは、まだ食べたことがないので未知の料理ですね。甘くはないですか。ココナッツ=果物=あまい=苦手 ごめんなさい 連想ゲームになっちゃいました。では、応援ぽっち!
☆ひろさん、クリームシチューも確かに美味しいですね。
☆ぶひさん、ココナッツミルクのジュースは甘いけどパウダーはほのかな甘い香りでお料理にも美味しく使えますよ。
☆クライテンさん、ココナッツ風味を食べて他のアジア料理も食べたくなっちゃいました^^;
☆竹さん、ココナッツは我が家はカレーには必ず入れていますよ。
☆エンジョイ!さん、はじめまして。
ココナツはココナツジュースは砂糖入りで甘くなっているけど、お料理用のはそんなに甘味はないですよ。
香辛料などと組み合わせて、使うと辛さがマイルドになる感じです^^