トップページへ クーピーのプロフィール 先月のおすすめ料理 人気ブログランキング 料理ブログ レシピブログ
Line0001.jpg

2006年07月03日

今夜はベトナム気分♪「野菜たっぷりココナッツシチュー」おまけ付き!

20060703coconutssichu.jpg

今日も蒸し暑い一日だったわ。
今日の晩ご飯は何にしようかなぁ?
野菜の煮こみが食べたいけど、クリームシチューは蒸し暑い今日の気分じゃないし。。
カレーって感じでもないなぁ。。
そうだ!カレーに普段使っているココナッツをベースにシチューにしたら、
ベトナム風シチューになるかな?

と思って作ったのが、今夜の「野菜たっぷりココナッツシチュー」です♪
野菜もたっぷり、特にかぼちゃは多めです^^

ココナッツの香りのアジアンテイストのシチュー♪

だけど、これだけではお楽しみが・・ない。。ですよね。

そこで、今夜の<おまけ>は、
肉団子をカレー風味にして加えてみました^^♪

ほんのり甘いココナッツシチューに、スパイシーなカレーの肉団子♪♪
2つの味をお楽しみ下さい^^

その他は
●サラダ(レタス、きゅうり、サラダほうれん草、トマト、チーズ)
●ゴマじゃこ黒米ご飯

今夜は炊き立ての黒米ご飯に、ゴマとじゃこを混ぜてどうぞ。
だけど写真には一緒に写さなかったの。だって、さらに赤紫のご飯が入ると
少し派手な写真になってしまいそうだったので^^;

ココナッツシチューは夏にぴったり!また作ろう♪


---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
人気blogランキングへ1ポチ、料理ブログランキングへ2ポチ、レシピブログランキングへ3ポチ

---

<「カレー団子入り野菜たっぷりココナッツシチュー」作り方/レシピ(2人分)>

1.かぼちゃ(1/8)、にんじん(1/2)、じゃがいも(大1)は一口大に切り
  全て一緒にレンジで3分チンします。
  玉ねぎ(1/3)はスライスに。

2.ひき肉(150g)に玉ねぎ(1/6)みじん切り、塩・コショウ少々、
  カレーパウダー(大1)を加えよく混ぜ合わせた後、8等分し丸めます。
  レンジで4分チンします。

3.鍋に水300ccを加え沸かし、ローリエ1枚、コンソメ(顆粒小2)、1の玉ねぎ
  、にんじん、じゃがいもを加え煮ます。
  玉ねぎがしんなりしたらココナッツパウダー(大3)を加えさらに3分程煮て
  最後に塩・コショウで味を整えます。

4.お皿に2のカレー団子、かぼちゃを盛って、3のココナッツシチューを加えて
  出来あがり♪

☆カレー団子は一緒に煮るとシチュー自体がカレー風味になるかもしれないので
 別に作って、お皿に加えました。
 かぼちゃも、煮崩れしてかぼちゃシチューにならないように、最後に加えたよ。


---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
人気blogランキングへ1ポチ、料理ブログランキングへ2ポチ、レシピブログランキングへ3ポチ

---

posted by クーピー at 21:38| Comment(7) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−洋風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
あたし。。。ココナッツは苦手なの?
Posted by しろきち at 2006年07月03日 21:47
ココナッツのシチューって,夏!って感じがしますね。
美味しそうです。
でも,俺は夏でもクリームシチューを食べたいかな,笑。
Posted by ひろ at 2006年07月04日 00:34
ココナッツって料理に使ったことないよ〜。
シチューに入れても合うんだね!
カレーの肉団子付きってのがいいね!
Posted by ぶひ at 2006年07月04日 00:43
これは、かなりアジアンしていますね。
ココナッツの甘い香りがPCからしてきそうです。。。
Posted by クライテン2号 at 2006年07月04日 06:40
こんなお料理したことない
とっても エスニック
ココナツですか すごく きになります
Posted by at 2006年07月04日 10:06
クーピーさん はじめまして。
ココナッツは、まだ食べたことがないので未知の料理ですね。甘くはないですか。ココナッツ=果物=あまい=苦手 ごめんなさい 連想ゲームになっちゃいました。では、応援ぽっち!
Posted by マイクロカラオケで、レッツエンジョイ! at 2006年07月04日 15:12
☆しろきちさん、ココナッツ美味しいですよ^^

☆ひろさん、クリームシチューも確かに美味しいですね。

☆ぶひさん、ココナッツミルクのジュースは甘いけどパウダーはほのかな甘い香りでお料理にも美味しく使えますよ。

☆クライテンさん、ココナッツ風味を食べて他のアジア料理も食べたくなっちゃいました^^;

☆竹さん、ココナッツは我が家はカレーには必ず入れていますよ。

☆エンジョイ!さん、はじめまして。
 ココナツはココナツジュースは砂糖入りで甘くなっているけど、お料理用のはそんなに甘味はないですよ。
 香辛料などと組み合わせて、使うと辛さがマイルドになる感じです^^
 
Posted by クーピー at 2006年07月04日 22:22
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック


ブログランキングに参加しています。 クリックして応援してくださいね。猫
人気ブログランキングへ 料理ブログランキングへ
レシピブログランキングへ



日本最大の洋菓子コンテスト「東日本洋菓子作品展」グランプリ受賞の東京ポワソンルージュ・オ...
メイプルシロップを効かせたバウムとキャラメリゼの香ばしさが絶妙にマッチテレビ・雑誌で話題...
☆大人の味わい☆濃厚なマスカルポーネチーズと薫り高いコーヒーリキュールのおいしさそのまま...
スイーツいっぱい、お菓子・デザート市場