6周年。
先週の木曜日(19日)、早いもので結婚6周年を迎えました^^
平日の夜に家族で外食って無理かなぁ・・と思っていたら、
翌日の金曜日なら夫も定時に会社を出れそうと言うので、たまには外で優雅にディナーを!
と思って、私の行きたいレストランに予約の電話をしてみました。
そしたら「小学生未満のお客様はご遠慮していただいております。」
って断られちゃいました(><)(しかも、もう一軒は中学生未満はNGでした。)
それもそうか〜。って諦めて、行きたかったレストランはまたの機会に幼児O.K.な
ランチタイムに行ってみることにします〜。
で、その日は結局、家でお祝いディナーにすることに。(いつものことだけど。)
気分は外食♪で、何も準備をしていなかったので、ピザとデザートのレアチーズケーキ
だけ手作りにすることにして、後は幼稚園のお迎えの帰りにデリを数品とカルパッチョ用
のお刺身、ワインを買って帰りました。
ピザは生地を作った後、トッピングは長男に任せて^^
今回のピザはビニール袋の中で材料を混ぜて捏ね、発酵もレンジで発酵するという
超簡単(さらに洗いものも少ない)レシピです。是非試してみてくださいね!
美味しく出来たので、その日のディナーでピザは好評♪息子も得意げ*^^*
なんだかんだと楽しい食卓になりました。
あっ、でもちゃんと行きたかったレストランには連れていってもらおうっと^^♪
---
今日の人気ランキングは? |
今日の料理ブログは? |
今日のレシピブログ♪ |
「見たよ!」と、あしあとポチッとお願いします(↑)*^^*
---
<レンジで発酵☆超簡単☆「トマトとチーズのピザ」作り方/レシピ>
1.ドライイースト(小1)は水(40℃、90cc)に溶かしておきます。
2.ビニール袋に強力粉(150g)、砂糖(8g)、塩(小1/3)、オリーブオイル(10g)、
1のドライイーストを加え、袋の上から全体が混ざって粉っぽさや生地のムラが
なくなるまで良く揉みこみます。
*ポイント@ドライイーストは砂糖の上にかける。
Aオリーブオイルがダマにならないようにきれいに捏ねる。
3.ビニール袋の口を軽く結び、レンジ(200W)で30秒チンする。
(この時、レンジの庫内に一緒に熱湯100cc位を入れた容器を一緒に入れておくと
よく発酵する。)
そのままレンジの中で30〜40分放置。
4.生地を袋から取り出し、丸め直してから平たく円形に伸ばします。
天板の上にクッキングシートをしいて生地を置き、ケチャップ(適宜)を塗り、
スライスしたトマト、ブロッコリーを並べ、溶けるチーズを散らします。(各適宜)
お好みでバジル、ブラックペッパーを散らます。
5.250度に余熱したオーブンで約12分焼いて出来上がり♪
・・・ということは、結婚歴?は私も同級生です(#^.^#)(私は9月ですが)
お子さんの行けないお店って意外と多いんですよね。。
だからファミレスが多くなってしまうという話も聞いたことがあります。
クーピーさんの料理なら言うことないと思うのですが^^
クリスピータイプでおいしそうです♪
結婚してから6年、いろいろあるけどもう6年って感じ。
久々にリッチにお食事を・・と思っても、子連れだと反対に疲れるかも、、ですね^^;
でも、行きたいなぁ☆
もう少し我慢かな^^