トップページへ クーピーのプロフィール 先月のおすすめ料理 人気ブログランキング 料理ブログ レシピブログ
Line0001.jpg

2006年07月09日

ヘルシー和風グラタン♪「とろろと豆腐のグラタン」

20060709zentai.jpg

夏になるとキッチンに立つのが辛いですね〜。
特にオーブンとコンロの両方を使っている時なんて前と後ろから熱が・・
熱い〜(><)といいながら作った今夜の晩ご飯はこちら。

<今夜の晩ご飯>
●とろろと豆腐のグラタン
●いんげんの卵焼き
●じゃがいもの煮っころがし
●玉ねぎスライスサラダ


カロリーが気になるグラタンのホワイトソースを長いも(とろろ)と豆腐で作って
みました♪
カロリーダウン&栄養価UPですよ^^v

20060709tofutororodoria.jpg

ブロッコリーがたっぷり入ったグラタン♪
「とろろ」のおかげで自然なとろみもでてるよ。
とろろと豆腐だけだと味気がない気が
したので、甘辛く味付けしたそぼろで旨みもプラスして食べやすくしています。
チーズとパン粉を少し振りかけて本物のグラタンに見えませんか^^?

20060709tororotofudoria.jpg

これだとたくさん食べてももたれませんよ〜。
熱いので気をつけてどうぞ^^


---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
人気blogランキングへ1ポチ、料理ブログランキングへ2ポチ、レシピブログランキングへ3ポチ

---



<「とろろと豆腐のドリア」作り方/レシピ(2人分)>

1.ブロッコリーは下茹でしておきます。
  牛ひき肉(50g)は砂糖,酒各大1/2、醤油大1で炒めておきます。
  摩り下ろした長いも(10cm)に潰した豆腐(1/2丁)をよく混ぜ合わせ、
  軽く塩・コショウしておきます。

2.グラタン皿にブロッコリーを並べ、1のとろろソースを半分かけ、そぼろ
  を重ね入れたあと、残りのとろろソースをかけます。
  チーズとパン粉を少々かけてオーブンで10分焼い出来あがり♪
  ※ブロッコリーやひき肉にはあらかじめ火を通しているので、全体に温かく
   なる程度でO.K.ですよ。


---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
人気blogランキングへ1ポチ、料理ブログランキングへ2ポチ、レシピブログランキングへ3ポチ

---



posted by クーピー at 20:56| Comment(7) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
とろろとお豆腐でグラタンですかー?美味しそうですね。とっても,ヘルシーだし。
お豆腐,普通に食べるのも飽きてきたので,今度やってみたいです!
Posted by ひろ at 2006年07月10日 00:27
いいですね〜。カロリーダウンで栄養価も高いって。
うちのダンナさん、ちょっとダイエット必要なので、こんなのいいかもですね。
しかもとろろ好きだし、今度やってみます!^^
Posted by kappapooh at 2006年07月10日 09:42
チャコもグラタンには切った豆腐を
いれる人でもどうしてもカロリーが気になって
最近ご無沙汰してたんだ
でもこの作り方だったらとってもヘルシーだから
今度挑戦してみまっす
Posted by チャコ at 2006年07月10日 10:30
ちょうどグラタンが食べたくて、昨日からグラタンを検索しまくっていました。
これをみたらますます作りたくなっちゃいました☆早く食べたいなぁ〜
Posted by ミー at 2006年07月10日 16:04
簡単でとても美味しそうですね!! いつもより
おなかいっぱい食べれそうです♪
Posted by リリィ at 2006年07月10日 18:37
こんにちは。
すごーい!!
とろろもこういう使い方ができるんですね!
新しい発見に目からウロコです!!
勉強になりました。
おいしい&ヘルシーな情報
ありがとうございます♪
Posted by SHIHO at 2006年07月10日 18:52
☆ひろさん、お豆腐はハンバーグなどにも入れると
 ヘルシーですよね。

☆kappapoohさん、こってり感が好きな方には物足りないかも知れないけど、、うちの旦那のダイエットにも効いたかな^^?

☆チャコさん、切った豆腐をそのまま入れるのも、つるっとした食感が美味しそうですね。

☆ミーさん、ホワイトソースを作るグラタンよりすごく簡単ですよ^^

☆リリィさん、たっぷり食べてくださいね^^

☆SHIHOさん、私はとろろはそのままだと痒くなるので、火を通した料理が好きなんです^^
Posted by クーピー at 2006年07月10日 21:19
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック


ブログランキングに参加しています。 クリックして応援してくださいね。猫
人気ブログランキングへ 料理ブログランキングへ
レシピブログランキングへ



日本最大の洋菓子コンテスト「東日本洋菓子作品展」グランプリ受賞の東京ポワソンルージュ・オ...
メイプルシロップを効かせたバウムとキャラメリゼの香ばしさが絶妙にマッチテレビ・雑誌で話題...
☆大人の味わい☆濃厚なマスカルポーネチーズと薫り高いコーヒーリキュールのおいしさそのまま...
スイーツいっぱい、お菓子・デザート市場


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。