
夏になるとキッチンに立つのが辛いですね〜。
特にオーブンとコンロの両方を使っている時なんて前と後ろから熱が・・
熱い〜(><)といいながら作った今夜の晩ご飯はこちら。
<今夜の晩ご飯>
●とろろと豆腐のグラタン
●いんげんの卵焼き
●じゃがいもの煮っころがし
●玉ねぎスライスサラダ
カロリーが気になるグラタンのホワイトソースを長いも(とろろ)と豆腐で作って
みました♪
カロリーダウン&栄養価UPですよ^^v

ブロッコリーがたっぷり入ったグラタン♪
「とろろ」のおかげで自然なとろみもでてるよ。
とろろと豆腐だけだと味気がない気が
したので、甘辛く味付けしたそぼろで旨みもプラスして食べやすくしています。
チーズとパン粉を少し振りかけて本物のグラタンに見えませんか^^?

これだとたくさん食べてももたれませんよ〜。
熱いので気をつけてどうぞ^^
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<「とろろと豆腐のドリア」作り方/レシピ(2人分)>
1.ブロッコリーは下茹でしておきます。
牛ひき肉(50g)は砂糖,酒各大1/2、醤油大1で炒めておきます。
摩り下ろした長いも(10cm)に潰した豆腐(1/2丁)をよく混ぜ合わせ、
軽く塩・コショウしておきます。
2.グラタン皿にブロッコリーを並べ、1のとろろソースを半分かけ、そぼろ
を重ね入れたあと、残りのとろろソースをかけます。
チーズとパン粉を少々かけてオーブンで10分焼い出来あがり♪
※ブロッコリーやひき肉にはあらかじめ火を通しているので、全体に温かく
なる程度でO.K.ですよ。
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お豆腐,普通に食べるのも飽きてきたので,今度やってみたいです!
うちのダンナさん、ちょっとダイエット必要なので、こんなのいいかもですね。
しかもとろろ好きだし、今度やってみます!^^
いれる人でもどうしてもカロリーが気になって
最近ご無沙汰してたんだ
でもこの作り方だったらとってもヘルシーだから
今度挑戦してみまっす
これをみたらますます作りたくなっちゃいました☆早く食べたいなぁ〜
おなかいっぱい食べれそうです♪
すごーい!!
とろろもこういう使い方ができるんですね!
新しい発見に目からウロコです!!
勉強になりました。
おいしい&ヘルシーな情報
ありがとうございます♪
ヘルシーですよね。
☆kappapoohさん、こってり感が好きな方には物足りないかも知れないけど、、うちの旦那のダイエットにも効いたかな^^?
☆チャコさん、切った豆腐をそのまま入れるのも、つるっとした食感が美味しそうですね。
☆ミーさん、ホワイトソースを作るグラタンよりすごく簡単ですよ^^
☆リリィさん、たっぷり食べてくださいね^^
☆SHIHOさん、私はとろろはそのままだと痒くなるので、火を通した料理が好きなんです^^