今夜は特別なものもない普通の晩ご飯です^^
<今夜の晩ご飯>
●豚肉の味噌漬け(焼いただけ)
●ナスといんげんの煮浸し
●ポテトサラダ(磨りゴマ入り)
●玄米ご飯
冷蔵庫に1本だけ残っていたナス。
使い道に困った今夜は、そのままシンプルに「ナスの煮浸し」にしました。
温かいのも美味しいけど、今日のような暑い日には冷やして食べると美味しいよ♪
そして、今夜の玄米ご飯は「白米:玄米=1:1」です。
この前は「3:1」で玄米を試してみて、美味しいことがわかったので
玄米100%で食べたいとこだけど、せっかくなので少しづつ分量を増やして
みることに^^♪
普段晩ご飯の時は、おかず中心でご飯は少なめ。お替りをする事はほとんどないんだけど、今夜は美味しかったのでお替りもしちゃいました〜。
---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
1ポチ、 | 2ポチ、 | 3ポチ |
---
<「ナスの煮浸し」作り方/レシピ(2人分)>
分量は目分量です。
1.ナスは縦半分に切り、皮の面に蛇腹状に切りこみを入れておき、水にさらします。
いんげん(6本)はへたを切っておきます。
2.鍋にだし汁(1カップ弱)を沸かし、ナス、いんげん、砂糖(小1)、薄口醤油
(小2)を加え、15分程煮て出来あがり♪
---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
1ポチ、 | 2ポチ、 | 3ポチ |
---
明日作ってみようかな
今日も一日暑かったですね。
なるべく体を冷やさない生活をしようと頑張ってますが、
そろそろクーラーをつけようかなと思い始めてます(^_^;)
茄子が美味しいですね。
シンプルな味付けで食べるも良し、こってり味噌系でも好きです。
煮びたし、お味が染みてて美味しそうです(^^)
私的には「ポテトサラダ(練り胡麻入り)」も気になるところですv
煮びたし,大好きです!
豚肉も,美味しそう。。。
私は、「豚肉の味噌漬け」はゴハンがすすむくん
になります(笑)
ちょっと元気になったから遊びにきたよ〜(*^_^*)
豚の味噌漬けっておいしいよね!
実は住んでるとこの名物らしい・・・。これ。
また食べたくなったな〜。
肉屋に行こうかな・・・。
ナスは体冷やすので
この暑さに最高ですね
みそずけの豚も気になる
☆チャコさん、他に材料がいらないので、残ったナスにぴったりですよ。
☆ほまこさん、会社じゃエアコンで冷えて、家は暑すぎ、極端過ぎる我が家ですが、さすがに寝る時はエアコンを少しかけてます。
☆ひろさん、柔らかく煮たナスは美味しかったです。
☆クライテンさん、ナス料理はごめんなさい・笑。
だけど豚味噌は気に入っていただけましたね^^
☆ぶひさん、よかった少しは元気になられたんですね^^
豚の味噌漬けの特産の場所があったなんてビックリです!
☆竹さん、ナスは夏の野菜ですからね。身体を冷やしてくれるなんて上手くなっていますね。