
今日もまたまた「じゃがいも料理」です。
「じゃがいもの煮っころがし」 「ポテトサラダ」とじゃがいも続きの食卓です。
もともとじゃがいもはあまり好きでない私ですが
(野菜のランキングをするとかなり下位かなぁ?)
我が家には今、じゃがいもがゴロゴロ・・
このじゃがいも君達は、田舎の親戚が実家に送ってくれたものを、更に母が私の
ところにもお裾分けで送ってくれたの。玉ねぎやお米と一緒に^^
なので最近はじゃがいものオンパレードなんだけど、ホックリ美味しいじゃがいも
だったので、たくさん戴いています♪
そこで、今夜は「ビシソワーズ」に挑戦!!
子供の頃、母が作ってくれた時は実家にミキサーがなかったので、裏ごしして
作ってくれて、すごく面倒そうでした。
(なので、作ってくれたのは一度きりだったなぁ^^;)
だけど、今夜は簡単!
ミキサーを使うと簡単に美味しい「ビシソワーズ」の完成です♪
細かい泡が見えるかな?
ふわっとまろやかな喉ごしです*^^*
冷やすといっそう美味しいので、夏にぴったりです♪
---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
![]() | ![]() | ![]() |
---
<「ビシソワーズ」作り方/レシピ(2人分)>
1.じゃがいも(大1個)、玉ねぎ(1/4個)はスライスします。
鍋にバター(10g)を溶かし、玉ねぎをしんなりするまで炒めたら
じゃがいもを加えさっと炒めます。
コンソメスープ(1カップ)を加え、じゃがいもの形がつぶれるくらいまで
煮たら、塩・コショウで味をととのえます。
2.1をミキサーに移し、牛乳(3/4カップ)を加えたら、ミキサーにかけます。
器に注ぎ、冷蔵庫で冷やし、戴く前にパセリをトッピングして出来あがり♪
---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
![]() | ![]() | ![]() |
---
じゃがいもはあまり好きではないとは…
以外でした。女性の方は、お芋系は好きなのか
と思っていました。
暑い時には冷製スープですよね。
私、スープ好きなので飲みたくなりました。
ミキサーをもらって一度も使ってないのでこの夏は作ってみようかな◎
見たことないです 暑い夏にはいいかも
めちゃくちゃ美味しそうですね〜☆
暑いこの季節には冷たいスープがいいですよね♪
家でも食べたいなぁ川 *≧∇≦ 川 /
☆クライテンさん、そうなんです。じゃがいも・・
カレーやシチューでも私のお皿にはじゃがいも少なめです^^;
☆bimiさん、私もミキサー登場は最近で嬉しくていろいろ使っています。
☆チャコさん、私も手作りスープ(クリーミー系)は
あまり作ったことなかったんですよ^^
☆ゾウの妻さん、熱いスープやお味噌汁は夏には出番が少なくなりますよね。これは冷たく冷やすと美味しいです♪
出産も無事に終おわったようですが、又・・応援しています♪
おめでとう〜☆クーピー☆