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2006年07月17日

「トマトとバジルの冷製カッペリーニ風♪そうめん」

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今夜の晩ご飯はワインのすすむ「そうめん料理」です♪
「トマトとバジルの冷製カッペリーニ風♪そうめん」

この前、イタリアンレストランで食べたパスタ「カッペリーニ」
冷たくてさっぱりした味付け、つるつるっと美味しかったんです。
なので食べた時、「夏にはこんなパスタがいいなぁ♪家でも作ってみよう!」
って思ったんです^^

だけど、家での食事にはあまりパスタを食べない我が家・・
なので、家にある「そうめん」で代用してみました♪
細さ的には同じ位でしょ^^
パスタの食感を出すために、そうめんは固めに茹でたので、カッペリーニと
同じ食感!とまではいかないものの満足いく出来あがりでした♪

だけど、ドレッシングを作った時点で味見をしてみて、
「バルサミコ酢って、意外と酸味がしっかりあるんだぁ。。」
酸味の苦手な旦那にはどうかなと思ったので、そうめんは少し余分に茹でて
ドレッシングにからめずにとっておきました。

案の定、少し味見をして普通のそうめんに移った旦那でした。
(少し固ゆでだけど、そうめんのタレで食べてたよ。)

そんな我が家の今夜の食卓(↓)
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そうめん料理以外に
●豚肉と野菜の炒め物
●かぼちゃ煮

私はガーリックも効いた「トマトとバジルの冷製カッペリーニ風♪そうめん」
で美味しく白ワインをいただいたけど、
普通にダシ風味のタレでそうめんを食べた旦那も普通にワインを飲んでました。
合わないんじゃない〜?? ゴメンネ〜^^;


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そして、今夜は嬉しいご報告です。
以前に作った簡単「冷や菓子」

レシピブログで募集されている超カンタンおやつレシピ「禁断の真夜中おやつ」

に応募したら、携帯サイトでの公開レシピに選ばれました!!^^

qr_recipe[1].gif10行レシピ

20060607hiyagasi.jpg

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<「トマトとバジルの冷製カッペリーニ風♪そうめん」作り方/レシピ(2人分)>

1.ドレッシングを作ります。
  トマト(大1個)は1.5cmのさいの目に切り、刻んだバジル(10枚)、
  みじん切りにしたニンニク(1片)、オリーブオイル大3、バルサミコ酢大11/2、
  塩・コショウを加え、混ぜ合わせて、冷蔵庫で30分冷やしておきます。

2.そうめん(2束)は固めに茹で、冷水で洗って冷やし、塩を振った後
  1のドレッシングであえて出来あがり♪
  ☆そうめんはしっかり冷やしてね^^


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この記事へのコメント
そうめんの新しい料理法ですね♪

そうめんはどうしてもワンパターンにめんつゆで食べることが多いので、
イタリアンにアレンジされたカッペリーニ美味しそうです!
バルサミコ酢も好きなので是非作ってみますね(^-^*)/
Posted by ほまこ at 2006年07月17日 21:07
そうめんだったんですね・・スパかと
思いましたよ
Posted by しろきち at 2006年07月17日 21:08
クーピーさんは。。よほど。。うどんが好きなんですね
Posted by しろきち at 2006年07月17日 21:50
そうめんの新しい料理法,美味しそうですねー!
これは,試したくなる1品ですね。
Posted by ひろ at 2006年07月17日 23:48
カッペリーニ風パスタかと思ったら
そうめんなので、驚きました。

Posted by at 2006年07月18日 06:04
↑のコメんト、私です。(^^ゞ
Posted by クライテン2号 at 2006年07月18日 06:07
☆ほまこさん、私はバルサミコ酢を使ったのは初めてだったんです♪
 今度は何に使ってみようかな^^

☆しろきちさん、うどんかそばか、どちらかと言うとそば派ですよ。

☆ひろさん、さっぱり冷たいソーメン。イタリアン風味でついつい食べすぎちゃいました。

☆クライテンさん、パスタに似せるためには、かなり固めに茹でておくのが大切みたいです。
Posted by クーピー at 2006年07月18日 21:35
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