あっさり系のお料理紹介続きだけど・・
これぞ夏!って感じのサラダです^^
「そうめんのトマトカップサラダ」
丸ごとトマトにきゅうりと素麺の組合せ。
中をくり抜いたトマトの果肉は刻んで一緒に加えています。
オリーブオイルとお酢、塩・胡椒にマヨネーズを加えて作ったドレッシングで
和えて、トマトのカップに戻すだけ♪
息子はさすがに食べきれないかなぁと思っていたけど、1個食べちゃいました^^
しかも食べる時に「なんかお店みたい〜。」って。
可愛い事言ってくれるじゃない^^♪
ちなみにこの日のメインは、きのこハンバーグ(きのこハンバーグの具に混ぜ
込んでいます。)でした。
今まで、キュウリはサンドイッチや海苔巻きにわからない程度に入っているものしか
食べなかった息子だけど、幼稚園でお弁当の時に、園庭で育てたキュウリを切って
皆に配ってくれたようで。それでキュウリが食べれるようになった息子です。
すごいですね、皆で食べる食事の威力!
おかげで、今年の夏は息子のサラダにもキュウリを加えれるようになりました♪
---
今日の人気ランキングは? |
今日の料理ブログは? |
今日のレシピブログ♪ |
「見たよ!」と、あしあとポチッとお願いします(↑)*^^*
---
<「そうめんのトマトカップサラダ」作り方/レシピ(2個分)>
1.トマト(中2個)はヘタを切り落とし、スプーンで中の果肉をくり抜きます。
果肉は刻んでおきます。
2.キュウリ(1/2本)は5mm角に切ります。
素麺(1/2束)は茹でた後、冷やします。
3.オリーブオイル(大1)、酢(小1)、塩・胡椒(少々)、マヨネーズ(大1)を
よく混ぜ合わせ、トマトの果肉、キュウリ、素麺を加え軽く混ぜます。
4.トマトのカップに3を詰め、お皿にのせ、まわりに乾燥パセリ(適宜)を散らして
出来上がり♪