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2011年06月28日

簡単☆夏料理レシピ☆「鶏肉の大葉ロール蒸し」

鶏肉の大葉ロール蒸し

梅雨の中休み。。蒸し暑い日が続きますね〜。しかも今日は晴天で日差しもきつかった・・

長男は汗疹が出来るし、次男は驚くくらい汗だくになってるし。
そして今日の夕方から、次男、高熱が出てしまったんです〜><
今まで鼻水程度はあったんだけど、お熱は初めて。10ヵ月になると病気にもかかる頃かと
思っていたけど。39.2℃も出てしまったのでビックリ!!

小児科予約して夜に連れて行ってきたけど、夏風邪らしいです。
今はお薬飲んで眠りについたけど、早く熱が下がってくれるといいな。。

長男も病院にちゃんとついて来てくれて、お薬まで持ってくれて、しっかりお兄ちゃん。
ありがとう。

☆☆☆☆☆

と、今夜の晩ご飯、なんて呑気に紹介している場合じゃないかもしれないけど、
子ども達が寝て静かになったので。。

今夜の晩ご飯は

「鶏肉の大葉ロール蒸し」

でした^^ 

鶏肉の大葉ロール蒸し

簡単に作れて、常温でも冷やしてもO.K.な一品です。
鶏肉はむね肉を使用してヘルシーに。塩少々と一つまみの砂糖を馴染ませてから
巻いて蒸すのがポイントです。鶏肉の美味しさがUPしますよ♪

中には人参と大葉を巻いてさっぱりと。ソースは「ポン酢ジュレ」をかけて。
「ポン酢ジュレ」ってチューブに入って売られているんですよ〜。お料理の上にかけても
垂れないので見た目も綺麗だし、手軽で便利ですね。

鶏肉のロール蒸しにはたっぷりサラダを添えて。


そして、もう一品はカレー。
実は昨夜の肉じゃがの残りをアレンジして、カレーにしました。
お出しの味が効いてるので、少しのカレールーでコクのあるカレーに。
スープカレーみたいな仕上がりで、とっても食べやすいんですよ^^

と、今夜は夏にぴったりな食卓でした〜。

☆☆☆☆☆

次男もしっかり離乳食食べて、回復してくれることを願って。
今夜は看病の一夜になりそうです。


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<「鶏肉の大葉ロール蒸し」作り方/レシピ(2人分)>          

1.人参(1/4本)は1cm角の棒状に切り、レンジで加熱しておきます。

2.鶏むね肉(1枚)は厚い部分を開いて均一の厚さにし、塩(少々)、砂糖(ひとつまみ)
  を内面に馴染ませます。
  大葉(2〜3枚)を並べ、上に人参を並べてから鶏肉をロール状に巻きます。
  ラップできっちりと巻き、端を輪ゴムで縛ります。

3.沸騰した蒸し器に入れて、弱火で15分加熱。
  その後、火を止め鍋の中で粗熱がとれるまで放置。
  ラップをとって1cm幅に切ってお皿に盛り、ポン酢ジュレをかけて出来上がり♪
  ※ポン酢ジュレの代わりにお好みのドレッシングでもO.K.
posted by クーピー at 22:44| Comment(2) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
いつも拝見させていただいております(^0^)
アップルシナモンのフレンチトースト、ずっとリピートしてます♪

今回も参考にさせていただいて作ってみました!
サッパリしててとってもおいしかったです。
半分は梅肉をまるめてみました。

またおいしい夏のレシピ楽しみにしてます♪
Posted by yumi at 2011年07月11日 16:37
☆yumiさん、いつもありがとうございます♪
 レシピを参考にリピートまでしていただいて嬉しいです♪♪
 
 梅肉をまるめると美味しかったでしょうね〜^^ 
 うちは夫が梅干しあんまり好きじゃないし、息子も食べれないしで、断念しました〜。
 今度は私用に端の方だけ梅肉入れてみようかな〜♪
Posted by クーピー at 2011年07月13日 22:48
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