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2006年07月26日

ヘルシーデザート♪「ピンクグレープフルーツとヨーグルトの寒天ゼリー」

20060726jelly2.jpg

今夜は「食後にデザート♪」と思って、ゼリーを作ってみました。
名付けて「ピンクグレープフルーツとヨーグルトの寒天ゼリー」
そのままです・・^^;

グレープフルーツは買うとしたら、ルビー♪ 
色がかわいいから♪・・ではなくて、黄色いのより甘いから。
(普段、ピンクグレープフルーツとはあまり言わないですね。
  だけど、ルビーレッドピンクも呼び方が違うだけで同じですよね?)

グレープフルーツとヨーグルトは、今朝の朝食にもそのままで食べたんだけど、
あっさりしたデザートが食べたくて、同じ組み合わせを寒天を使ってゼリーにしてみました〜^^

だけど、上の写真(↑)なんか変ですよね!?
一緒に重ねて作ったはずのゼりーが、器から出すと!!
「パカッ!」っと、、そう、キレイに2層になって出てくるはずのゼリーが
離れてしまったんです。
下に白いヨーグルトゼリーがあるの見えるかしら?

しかも、グレープフルーツゼリーは、逆さまに飾った方がフルーツ感がでて良かったので、
開き直って逆さまに乗せちゃいました^^;

ヨーグルトゼリーが、プリンのように柔らかかったんですよね〜。
それはそれで、美味しかったんだけどね♪

旦那には、お皿に出さずに、器のまま食べてもらおう^^♪

20060726jelly.jpg


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<「ピンクグレープフルーツとヨーグルトの寒天ゼリー」作り方/レシピ(大2個)>

1.大き目の器(2個)に、房から出したピンクグレープフルーツ(各4房)を
  並べます。

2.鍋に水250cc、粉寒天1/2袋(2g)を加え2分程沸騰させて溶かします。
  火を止めてから、砂糖(大2)、レモン果汁(小1)を加え混ぜてから
  1に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固めます。

3.2が固まったら、ヨーグルト100cc、牛乳70cc、砂糖大1/2を混ぜ合ぜて
  おいた中に、寒天1/2袋(2g)を水50ccを加えて沸騰させよく溶かしたものを
  加え、混ぜ合わせてから2に注ぎます。

4.冷蔵庫でよく冷やして出来あがり♪


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posted by クーピー at 22:17| Comment(7) | TrackBack(2) | スイーツ&デザート | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
今日はデザートなんですね(*^_^*)
とっても涼しげでおいしそう♪
あたしもこんな涼しくなりそうなデザート食べたいな〜
Posted by ぶひ at 2006年07月26日 23:58
最近、ゼリー食べてない。。。
食べていない物ばかりと気付きました(爆)
それはさて置き、
涼しい感じで、暑い日には
もってこいなデザートですね。
Posted by クライテン2号 at 2006年07月27日 07:47
わざとこういう盛り付けにしたのかと思った。
キレイだなって。
今度からは、こんなカンジで盛り付けてみようっと!
ゼリーはフルーツもそのまま食べれるし。涼しげでいいよね。
Posted by kappapooh at 2006年07月27日 12:41
今日のお料理もきれいですね

まねしたくなっちゃいます

すずしげ
Posted by at 2006年07月27日 15:41
涼しさが感じて。。おいしそうよ
Posted by しろきち at 2006年07月27日 15:42
涼しげで美味しそうですね〜
軽めの朝食などにも良いかも♪
私はごはんと味噌汁党ですけど(笑)

二層にする時は、一層目が固まりかけの時にフォークで格子状に線をつけてから、二層目の液を入れるとくっつきやすいようですよ〜、ご参考までに(*^_^*)
Posted by sora at 2006年07月27日 16:08
☆ぶひさん、ぶひさんの焼き菓子デザートが私はたべたいなぁ^^

☆クライテンサン、暑くてもデザートは食べたくて^^;
 そしたらゼリーになっちゃいました。

☆ kappapooh さん、私はちゃんと2層のゼリーが今度は食べたいです〜^^;

☆竹さん、竹さんはゼリーの固さも上手に作られるんでしょうね♪

☆しろきちさん、涼しそうですか?なら成功です♪

☆soraさん、アドバイスありがとうございます。
 もう2層は作らない〜!!なんて思ったけど教えて
 いただいたおかげで、もう一度チャレンジする気になりました^^
Posted by クーピー at 2006年07月28日 23:24
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