
今日もすごく暑かったですね。
真夏日で、日中は外に出るのが辛いくらい。
そして、晩ご飯作りも暑いのは嫌だ〜!!なんてわがまま思って、
今夜は火を使わない晩ご飯作りです♪
クーピー家にしては、前菜がメイン?みたいなメインメニュー↓

「まぐろのカルパッチョ」です^^
ほんとは、まぐろのブロックを少し買ってサラダ風にするつもりが
鮮魚売り場に行ったら、「まぐろのアラ身」がアラにしては、骨もついてなくて
しっかり新鮮でキレイなアラ身が売られていたの。少し形が不揃いなくらい。
もちろんいいお値段のまぐろも並んでいたけど
「やっぱりこれでしょ♪」なんて思いながら、アラ身を購入!
写真のは、これでも一人分だよ^^
スライスした玉ねぎに、スライスしたまぐろを並べて、ドレッシングは
冷蔵庫にあったカルパッチョソースを活用です。
だけど、ノンオイルのためビネガーの酸味が強かったので、オリーブオイルと
醤油を加えて、まぐろに合うカルパッチョソースにしています^^
そして、昨日買って美味しかったかぼちゃを使って、今日もかぼちゃ料理です。
昨日は定番の「かぼちゃ煮」で和風だったので、今夜は洋風にしました♪
いつも作るサツマイモとレーズンを入れた「パンプキンサラダ」はとっても好きだけど、
サツマイモが旬ではないので、今回はチーズときゅうりを組み合わせで
少し夏気分!?です^^♪

「クリーミー&こっくり」な「チーズ入りパンプキンサラダ」
きゅうりが程よくあっさりしてくれます。
「まぐろのカルパッチョ」に「チーズ入りパンプキンサラダ」を見ていると
ワインが飲みたくなってきたので、ワイン付き〜♪
そして、お料理に合うように、ご飯も即席「枝豆ご飯」に変身です^^v

---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
![]() | ![]() | ![]() |
---
<「チーズ入りパンプキンサラダ」作り方/レシピ(2人分)>
1.かぼちゃ(中1/4)は一口大に切り、皮を剥きます。
耐熱容器に入れラップをして、レンジで5分チン!したあと、バター(10g)
を加え、形がなくなるまでつぶします。
2.スライスして軽く塩もみしたきゅうり(1本)、さいの目に切ったプロセス
チーズ(25g)、塩、コショウ少々を加え軽く混ぜあわせます。
3.マヨネーズ(大2)、牛乳(大1)を加えて、全体に混ぜ合わせて、出来あがり♪
---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
![]() | ![]() | ![]() |
---
夏メニュでですね
うまそうですが 特に
枝豆ご飯いいですね
なかなか 家庭で出てこないメニューに感動
応援ぽち
本当に暑い日が続いて料理を作るのが嫌になりますね。
生ものが食べられない私は、火の通るものしかつくらないので余計に暑いです。
夫は生もの大好きだから食べたいだろうな。
そんな時は夫にだけお刺身を買ってきて終わりです。
んで、今日は面倒臭くなって外食にしちゃいました(笑)
パンプキンサラダ美味しそう♪
かぼちゃ買ったからつくろうかな☆
これ、本当にアラで作ったようには
見えませんね。(切り落としの間違い?)
それをカルパッチョにと一手間加えるのが
クーピーさんらしいです。さすがです。
パンプキンサラダ、あまりかぼちゃって得意じゃないけど、これは美味しそう!
やってみようかな?
暑い日が続くと本当に
料理したくないですよね
カルパッチョいいですね〜♪
パンプキンサラダ作った事ないので
今度作ってみようかしら
ようやく,出張から開放されました!
まぐろ,新鮮で美味しそうですね!
しかも,枝豆ご飯もとっても美味しそうです!!
出来るだけ、さっぱりと。
2度の訪問ありがとうございます。
☆ゾウの妻さん、火を通したお料理の方が身体も冷えなくて女性にはいいですけどね。
北海道ももう暑くなりましたか?
☆クライテンさん、これはあら身なんですよ。
切り落としと同じ意味かしら??
☆kappapooh さん、私はいも類があまり好きじゃないので、かぼちゃも小さい頃はダメでした。
だけど、今では1,2を争う好きな野菜です♪
☆チャコさん、かぼちゃはサラダにしても甘味が美味しいですよ♪
☆しろきちさん、お刺身の和風気分でない時は、ぜひ
洋風にカルパッチョどうぞ♪
☆ひろさん、長旅・・(出張でしたね。)
お疲れ様でした〜^^